3 Astuces Pour Conserver un Melon une Fois Coupé.
Je vous montre comment je conserve un melon entamé.
Car, évidemment, il n'est pas question de le gâcher, une fois coupé.
Mais, vous savez comme moi que dans le frigo, il donne son odeur à tous les autres aliments.
Et rien de plus dégueu que de manger du fromage qui a le goût de melon, non ?
Alors, j'ai demandé à ma grand-mère, ancienne cuisinière, comment conserver un melon entamé.
Elle m'a donné son astuce facile et super pratique.
Voici 3 astuces faciles pour garder un melon entamé plus longtemps. Regardez :
1. Découper le melon et le mettre dans une boîte
C'est la solution la plus simple.
Mais comme la plupart des boîtes hermétiques ne sont pas assez grandes, voici comment faire :
Découpez le melon en petites tranches et mettez-les dans la boîte hermétique en verre.
Puis, placez le tout dans un endroit frais comme la cave ou un cellier.
Si vous n'en avez pas, placez la boîte en bas du frigo dans le bac à légumes.
Et voilà ! Vous savez maintenant comment conserver un melon entamé.
Facile, rapide et efficace, non ?
Et surtout : aucune odeur dans le frigo.
Mais n'oubliez pas !
Consommez le reste de melon dans les 3 ou 4 jours qui suivent.
Car ça fait partie des fruits qui ne se gardent pas longtemps une fois entamés.
Non seulement c'est un fruit fragile, mais en plus il perd son goût et ses vitamines si on attend trop.
Votre boîte n'est pas assez grande ?
Ne vous inquiétez pas.
Coupez le fruit en petits cubes et mettez-les dans la boîte.
Ça prend moins de place.
En plus, c'est déjà coupé si vous voulez faire un smoothie ou une salade.
2. Utiliser du film alimentaire
Vous n'avez pas de boîte hermétique sous la main ?
Ce n'est pas grave, ne vous inquiétez pas.
Voici une bonne technique pour conserver un melon entamé.
Il s'agit du film alimentaire.
Entourez tout le fruit avec du film étirable. Puis, mettez le tout au frais.
Le melon se conserve ainsi 3 jours environ et ne perd pas son goût.
Mieux : il ne diffuse pas son odeur partout grâce au cellophane.
3. Mettre le melon sous un bol
Voici mon astuce "camping".
Vous savez, quand on n'a pas ce qu'il faut sous la main.
Mettez le melon dans une petite assiette et renversez un bol dessus.
Mettez ensuite le tout au frais.
Attention : cette astuce est un peu moins "hermétique" que les autres. Mais au moins, elle ne nécessite aucun matériel.
Pratique quand on est en vacances ou en camping !
N'enlevez pas les pépins
Pour éviter que le melon ne mûrisse trop vite une fois coupé, n'enlevez pas les pépins.
Si les graines restent dans le fruit, ça prolonge la durée de conservation et la fraîcheur du fruit pendant plusieurs jours supplémentaires.
Alors que quand on les enlève, le melon va mûrir un peu plus vite...
Et donc se conserver moins longtemps.
Peut-on congeler un melon entamé ?
La réponse est OUI !
Coupé en 2 ou préparé en petits cubes, tout est possible.
Il suffit de mettre les morceaux dans un sachet hermétique ou une boîte en verre.
Une fois au congélateur, il se conserve parfaitement pendant 3 à 5 mois environ.
De quoi retrouver un goût d'été en plein hiver !
À votre tour...
Vous avez testé ces astuces pour conserver un melon coupé ? Donnez votre avis en commentaire pour savoir si ça a été efficace pour vous. On a hâte de vous lire !
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