4 Délicieuses Recettes de Vinaigrette Maison (Faciles Et Prêtes En 2 Min Chrono).
Je ne sais pas vous, mais moi j'adore les salades, surtout en été !
Quelques feuilles vertes dans un saladier, on les arrose avec une délicieuse vinaigrette...
Et c'est déjà prêt ! Miam ! En plus, c’est un plat que l’on peut savourer sans culpabiliser pour sa ligne.
Le souci, c'est que la plupart des vinaigrettes du commerce ont une liste d'ingrédients longue comme le bras...
Regardez les ingrédients sur les pots de vinaigrette du commerce : vous arrivez à prononcer guanylate disodique, vous ?
Avant, je ne faisais pas ma vinaigrette, car je pensais que c'était compliqué et que cela prenait trop de temps.
Heureusement, il existe des recettes de vinaigrette super faciles à faire et prêtes en 2 min chrono !
J’ai sélectionné pour vous les 4 recettes de vinaigrette les plus délicieuses et les plus faciles à faire, en 1 seul guide. Regardez :
Comment faire
1. Pour chaque recette, mélangez tous les ingrédients à l'aide d'un fouet, ou encore plus simple, mettez-les dans un bocal et secouez.
2. Pour conserver vos vinaigrettes, je vous conseille d'utiliser des flacons souples comme celui-ci...
Ou aussi ce surprenant shaker à vinaigrette, que j’ai toujours à portée de main quand je cuisine.
LES 4 RECETTES EN DÉTAIL
1. Vinaigrette à l'italienne
Ingrédients
- 18 cl d’huile (huile d’olive ou huile de colza)
- 6 cl de vinaigre (vinaigre de vin blanc, vinaigre de vin rouge, vinaigre balsamique ou vinaigre de cidre)
- 1 cuillère à café d’ail (frais ou déshydraté)
- 1 cuillère à café de basilic séché
- 1 cuillère à café d’origan
- Assaisonnez selon vos goûts avec sel, poivre, oignon et paprika
- Optionnels : parmesan râpé, jus de citron, sucre et miel
Conseils
- Si vous utilisez des aromates frais, doublez leur quantité.
- Ajustez la quantité de vinaigre selon vos goûts. Moi, j'en suis une grande fan ! Alors je préfère un mélange 50% huile et 50% vinaigre. Mais la plupart des gens trouvent que c'est un peu trop acide.
- Les ingrédients doux comme le miel et le sucre permettent d’atténuer l’acidité du vinaigre, ce qui rend la vinaigrette encore plus délicieuse pour beaucoup de gens.
- Vous utilisez des ingrédients qui n'ont pas besoin d'être réfrigérés (les aromates séchés plutôt que frais) ? Vous pouvez conserver votre vinaigrette à température ambiante pendant plusieurs semaines.
- Si vous réfrigérez votre vinaigrette, l'huile peut parfois se solidifier (surtout l'huile d’olive). Si c’est le cas, sortez votre vinaigrette du réfrigérateur environ 10 min avant de préparer votre salade. Puis secouez bien la bouteille.
2. Vinaigrette au balsamique
Ingrédients
- 12 cl d’huile d’olive
- 12 cl de vinaigre balsamique
- 1 cuillère à café d’ail (frais ou déshydraté)
- 1 cuillère à café de moutarde
- Salez et poivrez selon vos goûts
- Optionnels : miel, cassonade ou aromates
Conseils
- Réduisez une poignée de fraises ou de framboises fraîches en purée avec votre mixeur. Une fois bien liquides, ajoutez-les à votre vinaigrette au balsamique. Résultat, vous obtenez une délicieuse salade fruitée aux saveurs de l’été.
- Vous utilisez des ingrédients qui n'ont pas besoin d'être réfrigérés (les aromates séchés plutôt que frais) ? Vous pouvez conserver votre vinaigrette à température ambiante pendant plusieurs semaines.
- Si vous réfrigérez votre vinaigrette, l'huile peut parfois se solidifier (surtout l'huile d’olive). Si c’est le cas, sortez votre vinaigrette du réfrigérateur environ 10 min avant de préparer votre salade, puis secouez bien la bouteille.
3. Vinaigrette miel-moutarde
Ingrédients
- 60 g de moutarde
- 85 g de miel (ajustez la quantité selon vos goûts)
- 60 g de mayonnaise ou 6 cl d’huile (huile végétale ou huile d’olive)
- 1 à 2 cuillère(s) à café de vinaigre (vinaigre blanc, vinaigre de cidre ou jus de citron)
- Assaisonnez selon vos goûts avec sel, poivre, ail, paprika ou piment de Cayenne
Conseils
- Pour une vinaigrette plus liquide, utilisez de l'huile plutôt que de la mayonnaise, ou un mélange des deux.
- Utilisez de la moutarde de Dijon, mais vous pouvez la mélanger avec une moutarde moins forte si vous le souhaitez.
- Commencez avec une petite quantité de miel et ajoutez-en plus selon vos goûts. Car certaines personnes n'aiment pas la vinaigrette trop sucrée.
- Cette vinaigrette est aussi une sauce parfaite pour tremper les pilons de poulet ! Miam !
4. Vinaigrette asiatique
Ingrédients
- 12 cl d’huile (huile d’arachide, huile de colza ou huile végétale)
- 6 cl de sauce soja
- 7 cl de vinaigre de riz
- 1 à 2 cuillère(s) à soupe de gingembre frais
- 2 cuillères à soupe d’huile de sésame
- 1 cuillère à café d’ail
- 1 cuillère à soupe de graines de sésame (légèrement grillées)
- Optionnels : miel, ciboule, sel, poivre ou piment de Cayenne
Conseils
- Si vous utilisez de l'huile d'arachide, sachez que votre vinaigrette aura un puissant arôme d’arachide (c’est logique). J’adore ce goût, mais il ne fait pas l’unanimité de tous ! Si c’est le cas, remplacez-la par une autre huile végétale.
- Cette vinaigrette est encore plus délicieuse si vous utilisez du gingembre et de l'ail frais. Mais si vous n’en avez pas sous la main, vous pouvez aussi utiliser des ingrédients déshydratés.
- J’achète des graines de sésame qui sont déjà grillées. Mais si vous n’en avez pas... Vous pouvez tout simplement les faire griller à feu doux dans une poêle, avec un peu de beurre ou d’huile.
- Si vous ne surveillez pas votre consommation de sucre, sachez que le miel est un super ajout à cette recette de vinaigrette.
Bonus : vinaigrette fraises-pavot
Ingrédients
- 150 g de fraises
- 2 à 3 cuillères à soupe de vinaigre (vinaigre balsamique, vinaigre de riz, vinaigre de vin rouge ou vinaigre blanc)
- 12 cl d’huile (huile d’olive, huile de colza ou un mélange d’huile et de yaourt à la grecque)
- 2 cuillères à café de graines de pavot
- Sucrez selon vos goûts (sucre, miel, stévia ou sirop d’agave)
- Assaisonnez selon vos goûts avec du sel, du poivre, du gingembre, de l'ail, de la moutarde ou du citron vert
Conseils
- Réduisez les fraises en purée à l’aide de votre mixeur ou de votre robot ménager, jusqu'à ce qu’elle fasse un mélange liquide.
- Si vous surveillez votre consommation de sucre, vous pouvez le remplacer en ajoutant un peu plus de fraises.
- Je vous conseille d’utiliser un mélange d'huile et de yaourt à la grecque. Le yaourt va apporter une légère touche d’acidité et plus d’onctuosité à votre vinaigrette, un vrai régal !
Résultat
Et voilà, vous savez comment faire une vinaigrette maison en 3 coups de cuillère à pot :-)
Facile, rapide et délicieux, n'est-ce pas ?
Plus jamais besoin d'acheter les vinaigrettes du commerce qui sont bourrées d'ingrédients douteux ou de sortir votre livre de recettes !
Maintenant, c'est VOUS qui choisissez les ingrédients... Et c'est VOUS qui vous vous régalez avec ces bonnes recettes faites maison.
Bon appétit !
À votre tour...
Vous avez essayé ces recettes de vinaigrettes délicieuses et super faciles ? Dites-nous en commentaire si ça a été efficace. On a hâte de vous lire !
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