Pourquoi Manger de la Salade Tous les Jours est Bon pour la Santé.
Beaucoup disent que la salade n’a aucune valeur nutritive. À tort !
En réalité, manger de la salade tous les jours, c’est un véritable coup de fouet pour la santé !
Dr Émilie Couteau, nutritionniste à Nancy, m'a listé toutes les vertus santé inattendues des différentes variétés de salades.
Je vous fais découvrir les 8 bienfaits insoupçonnés de la salade. Regardez :
1. Manger de la salade avant un repas aide à perdre du poids
Oui, ce que l'on dit est vrai : manger de la salade tous les jours fait maigrir.
La raison ? Grâce à leur haute teneur en fibres alimentaires, toutes les salades ont une puissante action rassasiante.
Autrement dit : elles vous calent comme il faut et pour longtemps, ce qui réduit la probabilité de grignoter entre les repas.
Avec leur fort pouvoir rassasiant, on peut en manger autant qu'on veut, sans complexe et sans prendre de poids.
On ne peut pas rêver d'un meilleur allié pour un régime sain.
Dr Couteau, médecin spécialiste en nutrition, recommande donc de manger votre salade en début de repas, avant le plat principal.
Comme ça, vous vous sentirez rassasié plus rapidement.
La suite est logique : vous consommerez donc beaucoup moins de calories lorsque le plat principal est servi.
Autre avantage : toutes les salades sont naturellement pauvres en calories et en matières grasses.
Ainsi, manger de la salade réduit votre apport en calories, tout en vous donnant l'impression d'être rassasié.
Du coup, oui : la salade est un excellent choix pour ceux qui cherchent à perdre du poids ou à maintenir leur ligne !
Mais attention, pour que ça marche, Dr Couteau souligne qu'il faut maintenir votre apport calorique sous contrôle.
Alors, pas de garnitures riches en calories ! Comme les croûtons, le fromage et les vinaigrettes riches en matières grasses.
Pour ma part, j'utilise cette recette de vinaigrette allégée.
2. Manger de la salade renforce les os
La salade est une bonne source de vitamine K, qui contribue à la formation et à la solidité des os.
On sait entre autres qu'un faible taux de vitamine K est associé à une faible densité osseuse chez les femmes.
Le souci, c’est que votre corps ne stocke que de très petites quantités de cette vitamine.
Du coup, c'est très important de la puiser dans les aliments que vous consommez.
Bonne nouvelle, pour couvrir vos besoins quotidiens en vitamine K, il suffit d'une portion de 75 gr de cresson, radicchio ou feuilles d'épinards.
Les feuilles de salade sont aussi une excellente source de minéraux, entre autres du fer et du calcium.
Ceux-ci contribuent aussi à la formation et à la solidité des os et des dents.
Celle qui en a le plus est la roquette.
3. La salade est bonne pour la santé du cerveau
Une étude révèle aussi que manger de la salade aide aussi à ralentir le vieillissement cérébral.
Pendant 10 ans, des chercheurs ont suivi 960 personnes âgées de 81 ans en moyenne.
Ils ont constaté que celles qui mangent de la salade tous les jours avaient une meilleure santé cérébrale.
Concrètement, la différence d’âge entre les cerveaux des petits et des gros consommateurs de ces légumes était de 11 ans !
4. C'est une source naturelle de fibres
Vous en avez sans doute entendu parler, mais quels sont les avantages pour la santé des fibres alimentaires au juste ?
Dans votre alimentation, les fibres sont indispensables pour :
- assurer un bon transit intestinal et maintenir une bonne digestion, ce qui prévient la constipation
- stimuler les intestins paresseux et limiter les gaz et autres ballonnements
- nourrir la flore intestinale, ce qui empêche la prolifération des bactéries pathogènes
- augmenter la sensation de satiété, et donc contribuer à la perte de poids et au maintien de votre poids de forme
- prévenir les hémorroïdes
- réduire le LDL ou le "mauvais" cholestérol
- prévenir les maladies cardiovasculaires
- contrôler la glycémie, car elles régulent le taux de sucre dans le sang
Les recherches ont aussi prouvé qu'une consommation régulière de fibres a aussi des bienfaits anti-cancers.
Entre autres, elles réduisent les risques de certains cancers : colorectal, du sein, de la bouche, de la gorge et de l'œsophage.
5. Manger de la salade aide à faire le plein de vitamines et minéraux
Ceux qui ne mangent pas assez de fruits et de légumes s'exposent à un risque de carences en vitamines et minéraux essentiels.
Justement, les salades sont riches en vitamines et minéraux essentiels, entre autres :
- La vitamine A : joue un rôle important dans la santé des yeux et le bon fonctionnement des cellules. La laitue frisée, la mâche et l'épinard cru sont de très bonnes sources de vitamine A.
- La vitamine B9 : c'est le fameux acide folique. Elle joue un rôle essentiel au renouvellement cellulaire, à la protection cardiovasculaire, aux troubles de l’humeur et de la mémoire. La laitue romaine et l'épinard cru sont de bonnes sources de vitamines B9.
- La vitamine C : nécessaire au bon fonctionnement du système immunitaire. Les laitues romaine et frisée et la mâche sont des bonnes sources de vitamine C.
- La vitamine K : contribue à la coagulation du sang et à la solidité des os. Les laitues romaine, frisée, Boston et l'épinard cru sont d’excellentes sources de vitamine K.
En plus de ça, la plupart des vitamines ont une action antioxydante et ont des effets anti-inflammatoires sur l’organisme.
Et ce n'est pas tout :
Au niveau des minéraux essentiels, la salade contient aussi du fer, du calcium, du potassium, du magnésium et du zinc !
6. La salade est l'aliment parfait pour augmenter votre apport en graisses saines
Certaines salades comme le cresson, la mâche ou encore le pourpier contiennent des bonnes graisses : les acides gras oméga-3.
Dr Couteau, médecin spécialiste en nutrition, m'a donné un petit conseil pour booster mon apport en oméga-3.
En plus, c'est tout bête, il suffit d'ajouter 2 ou 3 cuillères de graines croquantes dans vos salades.
Par exemple, j'utilise ce mélange de graines bio pour salade aux pignons de pin et graines de tournesol, courge et soja.
Ou, encore des graines de lin ou des graines de chia.
Miam, c’est délicieux ! Mais surtout, ça augmente naturellement votre apport quotidien en bonnes graisses.
Mais surtout, leurs bienfaits santé sont nombreux…
Les oméga-3 améliorent la santé cardiovasculaire et diminuent le taux de mauvais cholestérol.
Ils aident aussi à protéger les yeux, le cerveau et le système nerveux.
Autre avantage :
Les acides gras oméga-3 sont parmi les plus efficaces pour couper la faim, ce qui rend vos salades encore plus rassasiantes !
7. Riche en eau, la salade est aussi désaltérante
Un truc que peu de personnes savent : on peut s'hydrater SANS BOIRE.
Au lieu de boire de l'eau, vous pouvez tout simplement manger des bons fruits et légumes riches en eau.
En effet, la salade verte est composée à 95 % d’eau.
C’est donc un aliment parfait pour s'hydrater lorsqu'il fait très chaud !
8. Manger de la salade améliore le teint de la peau
Parce que les salades sont principalement composées d'eau, elles aident aussi à maintenir la peau hydratée de l'intérieur.
Et tout le monde sait qu'une bonne hydratation est essentielle pour une peau éclatante et souple.
En plus, la salade est une excellente source de vitamines A, C et E :
- La vitamine A contribue à la régénération des cellules de la peau.
- La vitamine C aide à la production de collagène, une protéine qui maintient la peau ferme.
- La vitamine E protège et ralentit le vieillissement des cellules de la peau.
Quelles sont les meilleures salades pour la santé ?
Incroyable : dans le monde, il existe plus de 2000 variétés de salades !
Rien qu'en France, on en cultive environ 250.
Mais selon le Dr Couteau, médecin spécialiste en nutrition, toutes les salades ne se valent pas !
En effet, certaines salades sont plus intéressantes. Regardez :
- La salade la moins intéressante : pas de photo, c'est la salade iceberg. Cette laitue très blanche que l’on trouve dans les sandwichs du commerce est la moins nutritive. À éviter donc.
- Les plus riches en antioxydants : la frisée rouge ou la frisée verte
- La plus riche en calcium : la laitue romaine, aux longues feuilles fermes et à la texture croquante. Si vous êtes fan, c'est celle qu'on utilise dans les salades César.
- La plus riche en vitamine C : la mâche
Cela étant dit, Dr Couteau souligne que toutes les salades sont bonnes à croquer…
Donc, oui : manger de la salade tous les jours, c'est bon pour la santé !
Pourquoi ai-je mal au ventre quand je mange de la salade verte ?
Vous avez mal au ventre après avoir mangé de la salade verte ?
Sachez que certaines personnes sont sensibles aux fibres ou aux crudités.
Et spécialement quand il en mange le soir.
Résultat, ça peut entraîner des ballonnements et donc un mal de ventre.
Dans ce cas, faites le test d'en manger en petite quantité, pour voir comment votre corps réagit.
Sinon, pour profiter de leurs bienfaits, l’idéal est donc les manger à la bonne saison.
Eh oui, car chaque salade à sa saison ! Regardez :
- octobre à février, c'est les chicorées, que j'apprécie beaucoup pour leur amertume : scarole, salades frisées rouges ou vertes, endives
- mai à septembre, c'est la saison des laitues : sucrine, iceberg, batavia, feuille de chêne, romaine
- octobre à avril, c'est les petites salades, riches en nutriments. Par exemple, la mâche, le cresson, la roquette, le pourpier, les pousses d’épinard, le mesclun...
À votre tour...
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