La Moutarde est-elle Bonne pour la Santé ? 9 Bienfaits Méconnus.

Par , le 03 Septembre 2024

La Moutarde est-elle Bonne pour la Santé ? 9 Bienfaits Méconnus.

La moutarde est un incontournable de la gastronomie française.

Moi, j'adore son bon goût piquant qui décoiffe !

Mais peu de personnes connaissent les bienfaits santé de ce condiment.

Claire, mon amie diététicienne-nutritionniste m'a fait découvrir les incroyables vertus de la moutarde.

Depuis, je l'utilise pour soulager les maux de gorge et même stimuler la croissance de mes cheveux !

C'est fou comment un simple condiment peut améliorer la qualité de sa vie.

Voici les 9 bienfaits de la moutarde pour la santé. Regardez :

Un pot de moutarde de Dijon qui a des bienfaits pour la santé

La moutarde est-elle bonne pour la santé ?

  • Oh que oui ! Qu'il s'agisse des graines ou des feuilles de moutarde, cette plante possède des vertus surprenantes pour la santé !
  • Incroyable, mais vrai : la moutarde fait partie de la famille des choux, les brassicacées. C’est donc une cousine des choux de Bruxelles, des choux-fleurs et du brocoli.
  • Il existe plus de 40 variétés de cette plante ! Mais en réalité, nous n'en utilisons que trois. Il s'agit de la moutarde noire (Brassica nigra), la moutarde brune (Brassica juncea) et la moutarde blanche (Sinapis alba).
  • Très appréciée des Français, la moutarde est utilisée depuis des millénaires dans toutes les cuisines du monde.
  • C'est avec les petites graines rondes de la plante de moutarde que l'on fabrique ce condiment de couleur jaunâtre et au goût piquante.
  • D'ailleurs, il existe plusieurs types de moutardes, selon le procédé de fabrication et les ingrédients utilisés. Les plus connues sont : moutarde de Dijon, moutarde douce, moutarde à l'ancienne, moutarde jaune ou américaine.

1. Les graines et les feuilles de moutarde sont riches en nutriments

La petite graine de cette plante aux fleurs jaunes est riche en fibres, sélénium, magnésium et manganèse.

La moutarde contient aussi de la vitamine B9, le fameux acide folique.

Celui-ci assure le bon fonctionnement du système nerveux et du système immunitaire, et participe à la fabrication des globules rouges.

Mais ce n'est pas tout :

Ses feuilles sont elles aussi une bonne source de calcium, cuivre, vitamine C, vitamine A, et vitamine K.

Eh oui, car sachez que les feuilles de la moutarde sont elles aussi comestibles !

En fait, elles se préparent exactement de la même manière que les épinards, avec une saveur plus relevée.

On peut donc les manger crues ou cuites : elles sont délicieuses en salades, en soupes et même aux plats en sauce.

D’ailleurs, je vous recommande cette recette de tagliatelles feuilles de moutarde et pignons, un régal !

2. La moutarde est pauvre en calories

En plus, ce condiment ne fait pas grossir : seulement 152 calories pour 100 g.

Ça correspond à seulement 5 petites calories dans une cuillerée à café !

Rien à voir avec les autres condiments plus caloriques que l'on propose souvent à ses côtés, comme le ketchup ou la mayonnaise…

Du coup, je n'hésite pas à en user et en abuser pour remplacer la mayonnaise ou le beurre.

En cuisine, je l'utilise aussi pour préparer une de mes recettes préférées de tous les temps :

La tarte aux tomates et moutarde à l'ancienne. Miam !

3. J'utilise l'huile végétale de moutarde pour faire pousser mes cheveux

Les graines de moutarde sont surtout utilisées comme condiment.

Mais sachez qu'elles permettent également de produire une huile végétale, très appréciée en cuisine indienne.

Cette huile végétale de moutarde est aussi très prisée pour les soins de beauté, entre autres pour les soins cheveux.

C'est parce que l'huile de moutarde stimule la circulation sanguine au niveau du cuir chevelu.

Résultat : ça booste l'apport en nutriments et en oxygène aux cheveux.

Et donc, ça revitalise la croissance et empêche la chute des cheveux.

Autre avantage :

D'après mes tests, j'ai aussi remarqué que ce soin capillaire apaise naturellement les démangeaisons et combat les pellicules !

Mais attention : l’huile végétale de moutarde s’utilise seulement mélangée avec d’autres huiles.

Sinon, elle risque de causer des irritations cutanées.

Voici ma recette pour faire pousser les cheveux avec de l'huile de moutarde :

Procurez-vous un petit flacon en verre ambré de 50 ml. Et dedans, mélangez-y :

Après, refermez le flacon et secouez bien. Pour l'utiliser, c'est très simple :

  • Mettez 5 à 10 gouttes de ce soin sur vos mains.
  • Appliquez-le sur vos cheveux, toujours en partant des pointes pour remonter jusqu'aux racines.
  • Laissez-le opérer sa magie pendant 30 minutes, puis lavez vos cheveux avec un shampooing doux.
  • Répétez ce soin 1 à 2 fois par semaine, en prenant soin de faire une pause d’une semaine toutes les 3 semaines.
  • Ce soin se conserve 8 mois dans un endroit frais et à l’abri de la lumière.

4. Selon la science, la moutarde renforce la croissance musculaire

En plus de leur haute teneur en vitamines, minéraux et glucosinolates, la moutarde a une autre particularité :

Elle est riche en brassinostéroïdes, des molécules qui possèdent une structure très similaire aux stéroïdes.

Sachez que les chercheurs s'intéressent de très près à ces stéroïdes végétaux.

En effet, ils semblent posséder tous les effets positifs des stéroïdes anabolisants en termes d’augmentation de la performance musculaire.

Mais SANS entraîner les effets hormonaux néfastes qui sont propres aux stéroïdes anabolisants !

C'est ça qui pique la curiosité des chercheurs…

Ainsi, tout indique que la moutarde serait une alternative naturelle, efficace et sans danger pour :

  • lutter contre les fontes musculaires dues à l’âge ou la maladie
  • améliorer les performances physiques

En tout cas, c'est la conclusion de cette étude sur les rats.

À suivre de très près si vous faites de la musculation…

5. J'utilise la moutarde pour avoir une belle peau

Eh oui, la moutarde fait aussi de véritables petits miracles sur la peau. Dingue, non ?

Depuis que je l'utilise en masque visage, le résultat est bluffant !

Ma peau est nette, plus lisse et plus éclatante.

En plus, c'est tout bête à faire :

  • J'applique une fine couche de moutarde sur le visage.
  • Je laisse reposer 5 minutes, et je rince à l'eau froide.

Juste un truc :

Si vous avez la peau sensible, testez d'abord une petite couche de moutarde dans le pli du coude.

Si ça rougit, ça veut dire que vous avez la peau fragile.

Dans ce cas, mieux vaut éviter la moutarde sur votre visage.

6. Je soulage les maux de gorge avec ce remède à base de moutarde

Oui, je sais, la moutarde, ça pique ! Et pourtant, je vous le promets :

C'est un des meilleurs remèdes de grand-mère pour soulager un mal de gorge.

Étonnant, non ? Il suffit de mélanger :

  • 1 cuillerée à soupe de moutarde
  • 1 cuillerée à soupe de sel
  • 1 cuillerée à soupe de miel
  • le jus de la moitié d'un citron
  • 1 demi-tasse d'eau chaude

Laissez refroidir cette potion magique une bonne dizaine de minutes.

Et après ça, il ne vous reste plus qu'à faire un gargarisme avec.

Et le tour est joué : vous pouvez dire adieu à votre mal de gorge.

7. J'utilise la moutarde pour me déboucher le nez

Ceux qui ont tenté l'expérience d'avaler une cuillère à soupe de moutarde forte le savent :

La moutarde, ça monte au nez !

En effet, un des super-pouvoirs de la moutarde, c'est sa capacité à décongestionner un nez bouché à vitesse grand V.

Elle est donc très efficace pour soulager les petites maladies que l'on se coltine en hiver, comme le rhume ou la bronchite.

La prochaine fois que vous avez le pif encombré, essayez ce remède :

  • Appliquez de la moutarde en cataplasme sur votre poitrine.
  • Ensuite, mettez une serviette imbibée d'eau chaude juste au-dessus de la zone où vous avez appliqué la moutarde.
  • Après, respirez.
  • Et là, magie ! En même pas 2 minutes, vous vous sentirez mieux et votre nez sera débouché. Vous m'en direz des nouvelles !

8. J'utilise la moutarde pour soulager les douleurs musculaires

Autre vertu incroyable qui mérite de sortir ce petit condiment de nos cuisines :

En médecine traditionnelle, pour soulager les douleurs musculaires et les raideurs articulaires, on utilise des cataplasmes à base de farine et de moutarde.

J'ai testé ce remède plusieurs fois.

Je l'utilise quand j'ai les muscles endoloris, par exemple après une séance de sport ou un gros effort physique.

Ou encore, quand je fais un faux mouvement ou si j'ai une lombalgie.

Je vous montre comment faire un pansement de moutarde pour calmer la douleur musculaire :

  • Mélangez un volume de moutarde pour 2 volumes de farine.
  • Par exemple : 1 cuillère à soupe de moutarde pour 2 cuillères à soupe de farine.
  • Ajoutez un peu d'eau chaude, juste assez pour obtenir une pâte de la même consistance que du dentifrice.
  • Enveloppez ce mélange dans une gaze, et posez-le sur la zone à traiter.
  • Laissez agir ce cataplasme de moutarde pendant 10 minutes et les douleurs s'envolent.

9. La moutarde protège votre corps contre les maladies

Claire m'a appris un autre truc surprenant sur les propriétés de la moutarde :

Elles possèdent une puissante action antioxydante.

Et justement…

Les antioxydants permettent de lutter contre les radicaux libres, qui accélèrent le vieillissement des cellules dans votre corps.

Entre autres, la moutarde est une excellente source de glucosinolates : des composés contenant du soufre.

Bon à savoir : on en trouve dans toutes les brassicacées, comme le chou, le brocoli, les choux de Bruxelles et la moutarde.

Ces glucosinolates sont activés lorsque les feuilles ou les graines de moutarde sont coupées, mâchées ou broyées.

Les chercheurs pensent que les glucosinolates stimulent les défenses antioxydantes de l'organisme et le protègent contre les maladies.

Les études ont aussi prouvé qu'un de ces glucosinolates, la sinigrine, a des propriétés anti-inflammatoires et antibactériennes.

Ce composé est connu pour réduire l'inflammation chronique et à prévenir les maladies associées, comme les maladies cardiovasculaires.

Quels sont les dangers et méfaits de la moutarde ?

C'est vrai ça : est-il bon de manger de la moutarde tous les jours ?

J’ai posé la question à Claire, mon amie diététicienne-nutritionniste.

D’un point de vue médical, la consommation de la moutarde est généralement considérée comme sans danger pour la plupart des gens.

Un seul inconvénient : les allergies à la moutarde existent, et elles peuvent être graves pour certaines personnes.

En effet, la moutarde est l'un des allergènes alimentaires les plus courants et est même classée comme allergène majeur dans certains pays.

En Europe, elle fait partie des quatorze allergènes alimentaires dont la mention est obligatoire sur les étiquettes des produits alimentaires.

À votre tour...

Vous avez testé ces bienfaits santé surprenants de la moutarde ? Donnez votre avis en commentaire pour savoir si ça a été efficace pour vous. On a hâte de vous lire !

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