Les 9 Bienfaits de la Cannelle Sur la Santé (Prouvés Scientifiquement).
Certains disent que la cannelle aide à dormir et peut faire perdre du poids.
On dit même qu’elle peut faire baisser le taux de sucre dans le sang.
En cuisine, la cannelle est une épice incontournable, mais est-elle vraiment bonne pour la santé ?
Pour en savoir plus, j’en ai parlé à Claire, une amie nutritionniste.
Et, en effet, elle me l’a confirmé :
Cette épice que l’on trouve dans toutes les cuisines possède des propriétés et des vertus santé à vous couper le souffle !
Dans cet article, je vous propose donc de découvrir 9 bienfaits santé incroyables de la cannelle. Regardez :
La cannelle : une épice délicieuse… et bien plus !
Pour moi, rien que son nom est délicieux : cannelle.
Sans elle, le monde ne serait pas pareil.
C’est à la fois un dessert, une expérience sensorielle, un parfum, un remontant…
Et, à ce qu’il paraît, c’est même un aphrodisiaque.
Essayez-la dans vos recettes, et je ne parle pas seulement des desserts !
Par exemple, dans les plats mexicains ou indiens, c’est l’alternative parfaite au cumin, au goût parfois trop âcre et amer.
Et si vous en mélangez avec une bonne cuillère de miel ? C’est LE remède idéal pour soulager un mal de gorge.
Ou encore : elle peut même désodoriser et assainir l’air.
Il suffit d’en faire bouillir une cuillère à café dans 250 ml d’eau, et le tour est joué !
D’ailleurs, en parlant de sa délicieuse odeur :
Ça fait tout de suite penser à la tarte aux pommes de grand-mère en train de cuire dans le four. Miam !
Son arôme évoque le réconfort, le bonheur…
Bref, tout ce qu’on ressent quand on est bien à l’aise à la maison.
Pour en profiter, essayez de touiller votre tasse de thé avec un bâton de cannelle.
Ou de croquer un délicieux gâteau (j’adore cette recette de roulés pomme-cannelle).
Vous avez un diffuseur de parfum à bâtonnets chez vous à la maison ?
Alors, essayez et mettez-y quelques gouttes d’huile essentielle de cannelle, comme celle-ci.
Pour moi, son parfum incarne la passion.
On dit même que son odeur peut faire tomber la carapace des personnes introverties !
D’ailleurs, la cannelle, c’est quoi exactement ?
Épice incontournable à la maison, sachez qu’elle était autrefois utilisée comme monnaie !
Elle a une saveur douce et un parfum réconfortant, ce qui la rend très populaire en cuisine.
Et ce, aussi bien pour les recettes de gâteaux sucrés que dans les plats salés.
Par exemple, elle agrémente parfaitement un curry de poulet au lait de coco.
Mais c’est quoi exactement, la cannelle ?
Eh bien, figurez-vous qu’en fait, c’est de l’écorce.
Plus précisément, de l’écorce d’un petit arbuste, une variété de laurier d’Asie qui s’appelle le cannelier.
Pour la cueillir, on glisse un couteau entre son écorce et le bois, jusqu’à l’enlever complètement.
En séchant au soleil, l’écorce s’enroule sur elle-même et forme des bâtonnets friables : les fameux bâtons de cannelle.
Les plus petits morceaux sont passés à la broyeuse et transformés en l’épice que l’on connaît tous : la cannelle en poudre.
VOICI LES 9 BIENFAITS SANTÉ DE LA CANNELLE
1. Elle fait baisser le taux de sucre dans le sang
Les personnes qui souffrent du diabète ont tout intérêt à incorporer cette épice à leur alimentation quotidienne.
En effet, les chercheurs le savent depuis longtemps :
La cannelle fait baisser le taux de sucre dans le sang.
Si elle est si efficace, c’est parce qu’elle y parvient par non pas une, mais deux actions différentes.
D’abord, elle permet à l’organisme de naturellement réguler la quantité de sucre qui entre dans le sang.
Mais en plus de ça, elle imite l’action de l’insuline, l’hormone qui régule le taux de sucre dans le sang.
Les résultats des études chez les personnes qui souffrent de diabète sont très, très encourageants.
En effet, les chercheurs ont découvert que l’épice est très efficace comme traitement pour réduire le taux de sucre dans le sang.
D’ailleurs, ce n’est pas pour rien que cette épice est un complément alimentaire recommandé par la American Diabetes Association (ADA) !
Les experts de l’ADA conseillent aux diabétiques de prendre de la cannelle pour les aider à contrôler leur taux d’insuline.
Dans une étude du Journal of Diabetic Medicine, les chercheurs ont voulu mesurer l’efficacité de cette épice.
Ils ont découvert que les personnes qui en prennent en complément alimentaire ont un meilleur indice glycémique.
Et ce, comparé aux personnes qui prennent des compléments alimentaires sur ordonnance.
2. C’est un puissant anti-inflammatoire
Le composé organique qui donne à la cannelle son goût et son parfum si caractéristique, c’est le cinnamaldéhyde.
C’est donc cette substance qui est à l’origine des bienfaits santé de l’épice.
Une des nombreuses vertus de ce composé organique, c’est d’empêcher la coagulation des plaquettes de sang.
Ça veut dire que la cannelle est donc très bonne pour la santé du cœur.
Elle est aussi très riche en antioxydants.
D’ailleurs, avec l’ail, c’est une des épices les plus concentrées en antioxydants !
Les antioxydants qui y sont présents ont des puissants effets anti-inflammatoires.
L’épice est donc reconnue pour réduire le risque de maladie cardiaque.
Et ce n’est pas tout : cette épice peut même réduire le risque de baisse de capacités cognitives qui viennent avec l’âge.
Je vous en dis plus sur tous ses bienfaits sur le cerveau, un peu plus bas de l’article.
En tant que puissant anti-inflammatoire, la cannelle est donc pile-poil ce qu’il vous faut en cas de douleurs.
Par exemple, pour soulager les douleurs musculaires et les règles douloureuses.
3. Elle possède aussi des propriétés antivirales, antibactériennes et antifongiques
La cannelle est reconnue pour ses nombreuses propriétés médicinales et ses vertus apaisantes.
D’ailleurs, elle fait partie des ingrédients les plus utilisés de la médecine traditionnelle chinoise.
Et justement :
Plusieurs études ont prouvé que la cinnamaldéhyde, le composant principal de la cannelle, possède des propriétés antivirales, antibactériennes et antifongiques.
Pas surprenant que cette épice aide à lutter contre les parasites, bactéries, champignons et levures microscopiques à l’origine des mycoses.
En effet, l’huile essentielle de cannelle est un remède naturel très efficace pour traiter les mycoses.
Mais attention : c’est une huile essentielle tellement puissante qu’il faut la manipuler avec beaucoup de précautions !
Si la mycose est sur la peau, l’idéal est d’en appliquer avec un coton-tige directement sur la zone affectée.
Quelques gouttes suffisent, et jamais pure.
Il faut toujours la mélanger avec une huile de support, comme l’huile d’amande douce, de jojoba ou de coco.
Après, il suffit d’appliquer le mélange sur la mycose, en faisant attention à ne pas toucher les zones non infectées.
4. Elle est bonne pour la santé des intestins
Les études ont prouvé que la cannelle fait partie des épices qui possèdent de puissantes propriétés prébiotiques.
Attention, je parle bien des prébiotiques.
À ne pas confondre avec les probiotiques, c’est-à-dire la microflore que l’on retrouve dans les intestins.
Les prébiotiques, eux, servent de substance alimentaire pour la microflore.
Les bonnes bactéries en ont besoin pour apporter tous leurs bienfaits santé dans les intestins.
Et ça tombe bien, car la cannelle en est une excellente source !
Les prébiotiques jouent donc un rôle très important pour la santé des intestins. Ils permettent notamment :
- maintenir l’équilibre de la microflore intestinale
- soulager les troubles digestifs.
L’épice contient aussi du manganèse, des fibres, du fer et du calcium.
Ces fibres alimentaires sont utiles en cas de constipation ou de diarrhée.
5. Elle est bonne pour la santé du cœur
Comme je vous l’ai dit un peu plus haut, la cannelle réduit le risque de maladie cardiaque.
Et attention, c’est scientifiquement prouvé.
Dans cette étude, les chercheurs en ont donné en supplément à des personnes atteintes de maladies métaboliques.
Et ce, à toute petite dose :
Seulement 1,5 g de cannelle par jour, à peu près trois quarts d’une cuillère à café.
Les chercheurs ont découvert de nombreux bienfaits sur la santé du cœur grâce à ces suppléments quotidiens.
La cannelle fait baisser :
- les niveaux de triglycérides,
- du cholestérol total,
- de LDL (le "mauvais" cholestérol) et
- de sucre dans le sang.
6. Elle fait baisser la tension
D’autres études ont aussi prouvé que l’épice aide à faire baisser la tension.
En effet, les résultats sont très encourageants !
En plus, l’épice a une action très rapide, avec des bienfaits qui apparaissent en peu de temps :
Dans les études, les participants en ont pris régulièrement pendant seulement 8 semaines pour voir des effets positifs.
7. Elle stimule le cerveau
C’est scientifiquement prouvé : le doux parfum de la cannelle stimule l’activité du cerveau !
Dans une étude, les chercheurs ont découvert que l’odeur de cette épice favorise les fonctions cognitives, y compris :
- la mémoire,
- la concentration,
- et même les compétences sur ordinateur !
Ça veut dire que non seulement son odeur est réconfortante, mais qu’en plus elle stimule le cerveau.
Pas mal pour une épice !
C’est pour cette raison que les scientifiques s’intéressent de très, très près aux bienfaits de la cannelle sur le cerveau.
En effet, les chercheurs pensent qu’elle peut naturellement aider les personnes âgées qui souffrent de maladies de déclin cognitif.
Surtout les maladies d’Alzheimer et de Parkinson.
8. Elle retarde l’apparition d’Alzheimer
La maladie d’Alzheimer se caractérise par une détérioration progressive des cellules du cerveau.
Chez les personnes qui ont Alzheimer, des fragments de protéines s’accumulent dans le cerveau.
Ces fragments bloquent le fonctionnement normal du cerveau.
Et c’est donc ça ce qui entraîne une perte progressive des fonctions mentales et de la mémoire…
Figurez-vous que les chercheurs ont découvert que la solution est peut-être… la cannelle !
En effet, l’épice contient 2 composés organiques qui empêchent l’accumulation de ces protéines.
La cannelle est donc une très bonne piste de complément aux traitements actuels pour prévenir l’apparition de la maladie d’Alzheimer.
Mais aussi pour limiter la progression de cette maladie chez ceux qui en souffrent déjà.
9. Elle ralentit la progression de la maladie de Parkinson
Dans une étude récente chez la souris, les chercheurs ont fait une découverte très surprenante :
La cannelle moulue bloque aussi la progression de la maladie de Parkinson !
La maladie est surtout associée aux symptômes de motricité : mouvements lents, tremblements, rigidité et déséquilibre…
D’après les chercheurs, l’épice permet d’inverser les dégâts causés par cette maladie du cerveau.
Selon les chercheurs, les bienfaits sont dus au benzoate de sodium, une substance présente dans l’épice.
Après en avoir consommé, la souris transforme l’épice en benzoate de sodium.
Résultat ?
Les fonctions motrices des souris atteintes de Parkinson se sont améliorées.
Voici la conclusion du Dr Pahan, le chercheur qui a mené cette étude :
"La cannelle pourrait être une des approches les plus sûres pour stopper la progression de Parkinson chez ceux qui en sont atteints."
Son équipe a déjà commencé une étude clinique chez l’homme pour confirmer ces effets.
Mais pourquoi attendre ?
D’une, il n’y a aucun danger d’en ajouter à votre alimentation !
Au contraire, grâce à tous ses bienfaits santé, la cannelle ne peut que vous faire du bien !
Comment consommer la cannelle ?
Pour moi, c’est un des grands avantages de la cannelle…
Parce que c’est une épice, il y a tellement de façons de l’incorporer à votre alimentation.
Et donc, de profiter de ses innombrables bienfaits santé !
Ma méthode préférée, celle que j’utilise le plus souvent, c’est de la boire.
Comment ? C’est vraiment tout bête :
Il suffit d’ajouter un peu de cannelle en poudre dans ma tasse de thé, d’infusion ou de tisane.
Je mets aussi un peu de miel et de gingembre pour renforcer mes défenses immunitaires.
Autre méthode :
Peut-être que, comme moi, vous aussi êtes un adepte du grille-pain au petit déjeuner ?
Alors, essayez d’en saupoudrer sur une tranche de bon pain complet grillé, avec un peu de beurre et du miel.
C’est délicieux !
Sinon, comme c’est une épice, vous pouvez en saupoudrer un peu partout :
Sur les légumes, les viandes grillées, les haricots, les currys et les plats de riz…
D’ailleurs, en fin d’article, je vous ai listé toutes mes recettes préférées à base de cannelle.
Comment utiliser les bâtons de cannelle ?
La plupart du temps, la cannelle se présente sous forme de poudre.
Mais on peut aussi en trouver sous forme de bâtons.
Si vous en avez chez vous, sachez que vous pouvez aussi utiliser ces bâtons pour touiller les boissons chaudes.
Je le fais souvent pour relever le goût de mon thé.
Ou encore plus délicieux, avec une bonne tasse du lait chaud et du miel.
Comment choisir la cannelle ?
Eh oui, en réalité, il existe plusieurs variétés de cette épice, et les bâtons ne se ressemblent pas !
Il existe 2 grandes sortes principales :
- la casse (Cinnamomum aromaticum), aussi appelée cannelle de Chine
- la cannelle de Ceylan (Cinnamomum verum), aussi appelée vraie cannelle
La casse ou cannelle de Chine
La casse, aussi appelée cannelle de Chine a une écorce de couleur brun clair à brun foncé.
Elle est principalement produite au Vietnam, en Chine et en Indonésie.
C’est la variété la plus courante, celle que l’on trouve dans la plupart des supermarchés.
Elle a un goût plus prononcé et coûte un peu moins cher.
Mais attention : elle est aussi plus riche en coumarine, un composé organique.
Et, à fortes doses, la coumarine peut provoquer des effets secondaires (nausées, vomissements, vertiges et maux de tête).
La cannelle de Ceylan ou vraie cannelle
L’écorce de la cannelle de Ceylan est plus dense et de couleur brun foncé.
Elle est beaucoup plus fine et douce en saveurs que la casse.
Elle est principalement produite au Brésil, au Sri Lanka, dans les Caraïbes, à Madagascar et en Inde.
La cannelle de Ceylan est aussi plus chère que la casse, car elle est beaucoup plus difficile à produire.
Elle est aussi considérée comme plus saine, car contrairement à la casse, elle contient très peu de coumarine.
Ainsi, mieux vaut privilégier la cannelle de Ceylan à celle de Chine.
Et si possible, la choisir bio.
Quels sont les dangers de la cannelle ?
Pour la très grande majorité des gens, la cannelle ne présente aucun danger.
Mais seulement lorsqu’elle est consommée comme épice et en petite quantité.
Ça veut dire pas plus d’une cuillère à café par jour pour les adultes.
Et encore moins que ça pour les enfants.
Dans de très rares cas, elle peut provoquer une dermatite de contact allergique.
C’est-à-dire une inflammation de la peau provoquée par le contact direct avec la cannelle.
Si elle est consommée en grande quantité, cette épice peut interférer avec les médicaments.
Y compris ceux pour le diabète, les maladies cardiaques et les maladies du foie.
4 idées de recettes avec de la cannelle
Vous cherchez des idées de recettes saines et équilibrées pour ajouter cette épice aux mille vertus à votre alimentation ?
Voici mes recettes préférées du moment pour profiter de ses bienfaits santé :
- Le matin, au petit déjeuner, faites-vous un délicieux porridge. Et ajoutez de la cannelle, des bananes et vos fruits rouges préférés.
- En plat principal, essayez cette recette de pavés de saumon à la cannelle et au gingembre.
- Essayez cette recette de couscous aux clémentines et au miel : tout le monde adore !
- En dessert, faites des crêpes maison et saupoudrez-les avec de la cannelle. Ajoutez du beurre d’amande, des tranches de banane et des framboises : un vrai régal !
Précautions
Pour profiter de tous ses bienfaits santé, beaucoup de personnes utilisent la cannelle sous d’autres formes :
- en complément alimentaire, comme ces gélules de cannelle de Ceylan
- en huile essentielle bio.
Mais, comme avec tous les compléments alimentaires, je vous déconseille d’en prendre sans d’abord consulter votre médecin.
Surtout si vous suivez actuellement un traitement médicamenteux sur ordonnance.
Si c’est le cas, cette épice peut avoir des interactions indésirables avec certains médicaments.
D’ailleurs, ça va sans dire :
Ne remplacez JAMAIS vos médicaments par un traitement alternatif !
Dernier truc, et j’insiste lourdement sur ce sujet :
À petites doses, la cannelle est sans danger.
Mais à fortes doses, elle est toxique !
Alors, utilisez-la toujours avec parcimonie, comme une épice.
Appréciez-la d’abord pour sa saveur, et comme ça vous pouvez profiter de ses bienfaits santé SANS DANGER.
À votre tour...
Vous utilisez la cannelle pour ses bienfaits santé ? Dites-nous en commentaire si ça a été efficace pour vous. On a hâte de vous lire !
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