Peut-on Vraiment Congeler des Oeufs ? Oui et Voici Comment Faire.

Par , le 14 Octobre 2024

Peut-on Vraiment Congeler des Oeufs ? Oui et Voici Comment Faire.

Vous avez des œufs en trop ?

Et vous cherchez des astuces pour les conserver plus longtemps ?

J'avais trop d'œufs dans mon frigo et je ne voulais pas les gâcher.

Du coup, je me suis posé la question : peut-on congeler des œufs ?

Selon Jean-Pierre Leclerc, chef cuisinier, oui, vous pouvez congeler vos œufs pour éviter le gaspillage.

Depuis, je fais ça tout le temps pour éviter le gaspillage, et ça marche trop bien !

Mais attention, pas n'importe comment…

Dans cet article, je vous montre tous les détails et explications pour congeler des œufs. Regardez :

Un oeuf dans la main qui a été congelé avec des morceaux de coquilles

La congélation des œufs en 3 points essentiels :

Un œuf congelé dans une coupelle, avec la coquille partiellement brisée.

- Ne congelez pas les œufs avec la coquille : sinon, elle risque de se fendre.

- Préparez les œufs avant la congélation : battez les œufs entiers, ou séparez les jaunes et les blancs.

- Utilisez un contenant hermétique : pour éviter que les œufs prennent des odeurs ou ne perdent en qualité.

Peut-on congeler des œufs crus entiers ?

Plusieurs œufs fissurés dans une boîte en carton.

La réponse est oui, mais pas dans leur coquille !

Les œufs sont surtout composés d'eau, de protéines et de lipides.

Et justement, ces composés se conservent pendant une longue durée au congélateur.

Mais d'après mes tests, congeler un œuf cru entier dans sa coquille n'est vraiment pas une bonne idée :

  • En congelant, le liquide se dilate. Le liquide va donc prendre plus de place, et il viendra pousser sur la coquille. Résultat, elle risque de se fendre.
  • Autre inconvénient, en se dilatant, le liquide peut s’introduire dans la coquille, et toutes les bactéries qui sont dedans…

Pour éviter cela, je fais comme le recommande le chef Jean-Pierre Leclerc et ça marche nickel à chaque coup ! Regardez la suite :

Voici la bonne méthode pour congeler les œufs crus entiers

Un œuf congelé, tenu à la main avec une partie de la coquille retirée.

  1. Cassez les œufs et battez-les légèrement pour mélanger le blanc et le jaune, jusqu’à obtenir un mélange homogène.
  2. Très important : ajoutez aussi une pincée de sel ou de sucre par œuf, selon votre utilisation future.
  3. Pour info, ça représente 1 cuillère à café de sel ou de sucre pour 8 à 10 gros œufs entiers.
  4. Cette étape est cruciale, car elle empêche la granulation et préserve une bonne texture après la décongélation.
  5. Versez-les dans des bacs à glaçons pour gros cubes ou dans des moules à muffins en silicone.
  6. Une fois les œufs congelés, transférez-les dans un sac de congélation hermétique. Moi, j'utilise ces sacs congélation à fermeture zip.

Peut-on congeler les jaunes d'œufs ?

Un groupe de jaunes d'œufs congelés ensemble.

Oui, mais attention : en se congelant, les jaunes d'œufs ont tendance à devenir gélatineux.

  • Pour éviter ce problème, la solution est d'ajouter une pincée de sel ou de sucre par jaune d'œuf avant de les mettre au congélateur.
  • Battez-les légèrement, sans oublier le sel ou le sucre, pour éviter qu'ils ne deviennent gélatineux.
  • Ça permet de conserver une texture bien lisse. Surtout si vous prévoyez d'utiliser vos jaunes d'œufs dans une sauce, une pâtisserie ou autres préparations maison.

Peut-on congeler les blancs d'œufs ?

Un blanc d'œuf congelé dans un bol.

Oui, les blancs d'œufs se congèlent très bien aussi.

D'après mes tests, c'est même très pratique !

Une fois décongelés, je les utilise pour faire des meringues, des macarons et autres recettes pour réutiliser les blancs d'œufs.

  • Battez les œufs légèrement, c'est-à-dire sans les faire monter en neige.
  • Pas besoin d'ajouter de sel ou de sucre, les blancs d'œufs conservent leur texture à la congélation.
  • Versez les blancs d'œufs dans des bacs à glaçons pour en congeler des petites portions pratiques.

Peut-on congeler des œufs durs ?

Des œufs congelés dans un bloc de glace dans une casserole.

Ici, la réponse est non : la congélation n’est pas recommandée pour un œuf dur.

En effet, car il va y avoir un gros problème de texture à la décongélation :

  • Le blanc de l'œuf dur deviendra gélatineux et caoutchouteux.
  • Le jaune de l'œuf dur risque d'être granuleux et très sec, ce qui n'est vraiment pas agréable en bouche.

Alors, bon à savoir, mieux vaut utiliser cette astuce pour conserver les œufs durs pendant 1 mois.

Peut-on congeler une omelette ?

Une omelette d'œuf congelée emballée sous vide.

Oui, il est tout à fait possible de congeler des oeufs brouillés et vos omelettes.

L'omelette se conserve bien au congélateur à condition d'être placée dans un sac congélation à fermeture zip.

  • Une fois refroidis, mettez votre omelette ou vos œufs brouillés dans un sac de congélation.
  • Appuyez sur le sac avant de le refermer, pour retirer le maximum d’air.
  • Mettez le sac au congélateur.

D'ailleurs, une petite astuce qu'on aime beaucoup chez nous à la maison :

  • Faites des portions individuelles d’omelettes dans un moule à muffins.
  • Ajoutez du jambon, du fromage et des légumes… et bim ! Vous obtenez des petits-déjeuners pour faire un brunch au pied levé !

Combien de temps les œufs se conservent-ils au congélateur ?

Plusieurs œufs entiers dans une boîte en plastique.

Côté conservation :

  • Les œufs crus entiers (sans coquille) : ils se conservent jusqu'à 1 an au congélateur. À condition que les jaunes et les blancs soient bien mélangés avant congélation.
  • Les jaunes d'œufs peuvent être congelés jusqu'à 4 mois. Pour éviter qu'ils ne deviennent gélatineux, n'oubliez pas d'ajouter une pincée de sucre ou de sel.
  • Les blancs d'œufs peuvent être conservés jusqu'à 1 an au congélateur sans problème.
  • L'omelette et les œufs battus peuvent être conservés jusqu'à 1 an.

Quelques conseils :

  • N’oubliez pas de toujours noter la date de congélation sur l’étiquette du sac congélation.
  • Sinon, vous aurez peut-être du mal à vous en souvenir au bout de quelques semaines !
  • Vous n'avez pas utilisé un bac à glaçons ou un moule à muffins pour faire des portions ? Alors, pensez aussi à noter le nombre d'œufs utilisés.
  • On ne congèle jamais des œufs qui sont sur le point de périmer. Le chef Jean-Pierre Leclerc insiste sur ce point !

Comment utiliser des œufs congelés ?

Des jaunes d'œufs congelés coupés en morceaux dans un bol.

Congeler des œufs est une excellente astuce pour éviter le gaspillage et prolonger leur durée de conservation :

  • Avant d'utiliser vos œufs congelés, prenez soin de les laisser décongeler lentement au réfrigérateur.
  • Très important : ne les décongelez pas à température ambiante ! Ça augmente le risque de croissance bactérienne.
  • Pour moi, le plus facile, c'est de les sortir la veille et de les laisser décongeler toute la nuit au frigo.
  • Une fois décongelés, ils s’utilisent comme des œufs frais dans vos préparations à base d'œufs. Par exemple, les quiches, gâteaux, ou crêpes.
  • En revanche, les œufs décongelés ont tendance à perdre peu de leur texture. Du coup, je ne vous les recommande pas pour faire des œufs au plat ou une omelette bien vaseuse?
  • Vous pouvez même monter les blancs d’œufs en neige avec une pincée de sel pour faire des meringues. D'après mes tests, il faut juste les battre un peu plus longtemps pour les monter.

À votre tour...

Vous avez testé ces astuces pour congeler les œufs ? Donnez votre avis en commentaire pour savoir si ça a été efficace pour vous. On a hâte de vous lire !

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