L'Astuce Méconnue pour Conserver une Mozzarella une Fois le Sachet Ouvert.

Par , le 26 Avril 2024

L'Astuce Méconnue pour Conserver une Mozzarella une Fois le Sachet Ouvert.

Il vous reste de la mozzarella après avoir ouvert un sachet ?

Et vous ne savez pas comment la conserver ?

C'est vrai que ce n'est pas évident si on n'a pas envie qu'elle sèche...

Surtout si on n'a pas gardé le jus du sachet.

Heureusement, Marco le cuisinier italien du resto de ma rue, m'a donné son astuce pour bien conserver une mozza même sans jus.

Voici comment conserver une boule de mozzarella une fois qu'elle est entamée. Regardez :

Une mozzarella qui a été ouverte et coupée et l'astuce pour la conserver

Comment conserver une mozzarella ouverte ?

Trois boules de mozzarella fraîche sur une planche à découper en bois, avec des gouttes de liquide visible.

Quand il reste de la mozza, on pense trop souvent qu'elle est perdue, car sa conservation est délicate.

Mais, avec cette astuce, vous n'aurez plus jamais de problèmes. La voici :

  1. Coupez le sachet d'emballage du fromage proprement avec des ciseaux.
  2. Versez tout le contenu du liquide dans un récipient comme un bol ou un bocal par exemple.
  3. Égouttez bien la mozza au-dessus du bol.
  4. Utilisez ce dont vous avez besoin pour vos recettes.
  5. Remettez les restes de fromage dans ce liquide blanchâtre. Immergez-les entièrement.
  6. Mettez le récipient au réfrigérateur. Le fromage se conservera de 2 jours jusqu'à 5 jours de plus.

Rien de plus simple pour prolonger la durée de conservation d'une mozzarella fraîche !

Ce produit délicat peut alors attendre au frigo sa date limite de consommation normale.

Personnellement, je la mets dans son jus dans un ancien pot de confiture que je peux fermer hermétiquement.

Et ça marche aussi pour la burrata.

Pourquoi remettre la mozzarella déjà ouverte dans le lactosérum ?

Une main tenant une boule entière de mozzarella fraîche.

Quand on l'achète, la mozzarella trempe dans un liquide légèrement blanc.

Contrairement à ce qu'on pourrait penser, ce n'est pas simplement un mélange d'eau avec peu de jus de fromage ou de lait.

Mais c'est en fait du petit lait, qu'on appelle aussi lactosérum.

Il est indispensable pour la conservation de la mozzarella.

Grâce à lui, elle garde sa texture crémeuse et moelleuse, et son goût si doux.

Si on la conserve "au sec", sa couleur change : elle devient plus foncée.

Son goût se modifie aussi, il est beaucoup plus corsé.

Enfin, sa texture change en se durcissant rapidement.

En une journée seulement, elle peut "tourner" et se transformer en fromage bien peu goûtu.

Vous savez maintenant pourquoi il ne faut jamais jeter ce liquide dans l'évier.

Je n'ai plus assez de lactosérum pour conserver ma mozzarella

Vous avez renversé une partie du liquide qui conserve la mozza...que faire ?

Comment conserver la mozzarella ou la burrata ?

Eh bien, rassurez-vous, rien n'est perdu ! On peut encore sauver nos restes de fromages préférés.

La méthode est toute simple :

  • Versez le contenu du sachet restant dans un bol ou le récipient de votre choix.
  • Ajoutez un peu d'eau salée pour compléter le mélange de lactosérum.
  • Mettez les morceaux de fromage dedans pour qu'ils soient complètement immergés.
  • Placez le tout au frigo à une température de 4 à 6°C.

Grâce à ce mélange d'eau et de lactosérum, on reconstitue un liquide aux propriétés proches de celui qu'on trouve dans le sachet.

Les restes de fromages gardent toutes leurs saveurs d'origine.

Comment bien doser le sel ? Les règles sont simples : mettez 1 cuillère à soupe de sel dans 200 ml d'eau et mélangez.

Puis allongez le lactosérum d'origine avec cette solution.

On pourrait être tenté de mettre du lait pur, mais c'est trop doux pour la mozzarella qui a besoin d'une légère acidité.

Est-ce qu'on peut manger des restes de mozzarella après la date de péremption ?

Morceau de mozzarella fraîche piqué sur une fourchette au-dessus d'un contenant en verre.

Peut-on consommer des restes de mozzarella si la date est dépassée ?

La réponse est OUI !

Cas n°1 : les restes ont été conservés au frigo et immergés dans leur liquide.

Si c'est le cas, il n'y a plus qu'à passer en cuisine pour préparer un bon repas à base de mozzarella.

C'est le moment de choisir parmi vos recettes préférées de pizzas, de pâtes ou de salades.

À vous les parts de pizzas dégoulinantes et savoureuses !

Cas n°2 : les restes ont été mis au congélateur.

On peut parfaitement conserver la mozzarella en la congelant.

Mais pour cela, il faut avoir vidé le contenu liquide de la boîte ou le mélange d'eau et de petit lait et la mettre en tranches dans un sac de congélation.

Faites décongeler les restes de mozzarella et passez en cuisine comme d'habitude.

Si le fromage n'a pas été conservé comme il faut, ou si vous avez des doutes, alors ne le consommer pas.

Vérifiez sa couleur et son odeur avant de l'incorporer dans vos recettes.

À votre tour...

Vous avez testé cette astuce pour savoir comment conserver la mozzarella entamée ? Donnez votre avis en commentaire pour savoir si ça a été efficace pour vous. On a hâte de vous lire !

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