Quelles Sont les Différences entre le Bicarbonate de Soude et le Sel ?

Par , le 29 Octobre 2024

Quelles Sont les Différences entre le Bicarbonate de Soude et le Sel ?

Vous êtes tenté de remplacer le bicarbonate de soude par du sel ?

C'est vrai qu'il a la même couleur que le sel. Son goût salé est aussi très proche.

Mais le bicarbonate de sodium est-il du sel ?

Il y a de quoi se perdre !

Alors, j'ai demandé à Martine qui est prof de chimie près de Bordeaux de m'éclairer.

Suivez ce guide pour comprendre les différences et les utilisations de ces 2 produits présents dans nos cuisines :

Un flacon de sel et une boîte de bicarbonate de soude qui ont des différences

Le bicarbonate de sodium est-il du sel ?

La réponse est non. Le bicarbonate de soude n'est pas la même chose que le sel.

Mais ils ont quand même de nombreux points communs. Je vous explique...

Qu’est-ce que le bicarbonate de sodium ?

Commençons par la base. Le bicarbonate de soude, c'est quoi ?

Le bicarbonate de soude est également connu sous le nom de bicarbonate de sodium ou carbonate acide de sodium ou encore hydrogénocarbonate de sodium.

Vous avouerez que "bicarbonate de soude", c'est plus simple !

Mais quel que soit le nom qu'on lui donne, c'est un composé chimique inorganique.

C'est-à-dire que ce n'est ni un végétal et encore moins un animal.

Il se présente sous la forme de cristaux ou de poudre blanche.

Les caractéristiques du bicarbonate de sodium

Le bicarbonate de sodium possède ainsi plusieurs propriétés et caractéristiques qui le rendent indispensable.

  • Il se mélange très bien dans l’eau, car il est soluble.
  • Si vous prenez du bicarbonate alimentaire et que vous le goûtez, vous verrez qu'il a une saveur saline. Ce qui n'est pas sans rappeler celle du sel !
  • Avec son pH très haut, il aide à réguler le pH des solutions. On dit que c'est un agent tampon.
  • De plus, le bicarbonate de soude agit comme un anti-acide. Il est capable de neutraliser les acides. C'est pour ça qu'on le considère comme un remède efficace contre les maux d’estomac.

Ces propriétés en font un allié de choix pour de nombreuses tâches ménagères. Mais pas que ! C'est un véritable trésor blanc. En tout cas, pour moi !

Bicarbonate de soude et sel : 2 produits différents

Un paquet de bicarbonate de soude Apta et du sel fin

À première vue, le bicarbonate de soude et le sel peuvent sembler similaires, avec leur apparence sous forme de poudre blanche.

Pourtant, ils sont bien différents en termes de composition chimique mais aussi d'usage.

Et c'est là que les explications de Martine m'ont été bien utiles.

Le sel de table, celui que nous utilisons tous les jours en cuisine, est constitué de chlorure de sodium.

En revanche, le bicarbonate de sodium est un composé bien différent.

Voyons cela dans le détail.

Une composition chimique différente

Vos cours de chimie sont un peu loin ? Pas de problèmes ! Je vais vous rafraîchir la mémoire.

Avec le bicarbonate de sodium, on fait référence à un composé dont la formule chimique est NaHCO3.

C'est le carbonate acide de sodium.

En d'autres termes, c'est un mélange. En l'occurrence c'est un mélange d'ions sodium (cation) et d'ions hydrogénocarbonate (anion).

Le sel de table, quant à lui, est composé de chlorure de sodium (NaCl). C'est donc un sel au sens strict.

Il est pur, car il provient souvent de l'évaporation de l'eau de mer ou des mines de sel.

Le sel de table est un véritable sel, tandis que le bicarbonate de sodium est une poudre alcaline aux propriétés différentes.

D'ailleurs, le calcaire et le sel, ou chlorure de sodium, peuvent être combinés pour former du carbonate de sodium.

Ensuite, en ajoutant du CO2 à ce carbonate de sodium, devinez ce qu'on obtient... Du bicarbonate !

Les différents usages du bicarbonate de soude et du sel

Bien qu'ils se ressemblent beaucoup, leurs utilisations sont différentes.

En cuisine

  • En cuisine, le sel est un ingrédient essentiel pour relever le goût des aliments. Il apporte du goût et se dissout facilement dans l’eau, ce qui en fait un excellent assaisonnement pour de nombreuses recettes. En matière d'alimentation, il faut bien avouer qu'il est irremplaçable.
  • Mais j'utilise souvent le bicarbonate de soude comme de la levure dans les préparations culinaires. Une simple cuillère à café peut faire toute la différence pour donner du volume à vos pâtisseries.
  • Et il aide à la cuisson de certains légumes et à garder leur belle couleur verte.

En santé et bien-être

Le bicarbonate de sodium est aussi reconnu pour ses vertus santé.

  • Par exemple, dilué dans de l’eau, il peut apaiser les remontées acides et les problèmes de digestion. Bien sûr, il est toujours conseillé de consulter un médecin avant tout utilisation médicale.
  • Quant au sel, il est surtout utilisé dans des bains pour relaxer les muscles et purifier la peau. Qui n'a jamais entendu parler des sels de bain ou des gommages au sel, par exemple ?

Pour le ménage

  • Dans les tâches ménagères, le bicarbonate est un allié indispensable. En tant que produit naturel légèrement abrasif, il nettoie en profondeur sans abîmer les surfaces.
  • On peut l'utiliser pour récurer la salle de bain, neutraliser les mauvaises odeurs. Une de mes utilisations préférées ? J'en fais une pâte pour récurer l'évier, la baignoire, la douche et le lavabo.
  • Associé au vinaigre, il aide à déboucher les canalisations et à éliminer les résidus de cramé dans les casseroles et les poêles.
  • Le sel, de son côté, a aussi de nombreux usages ménagers. Il est notamment efficace pour nettoyer les surfaces en acier inoxydable et détacher certains textiles ou encore nettoyer une planche à découper.

Pour la beauté et l'hygiène

Eh oui, même dans la salle de bain, je ne néglige pas le bicarbonate de soude.

Bicarbonate de soude et sel : lequel je choisis pour quelle utilisation ?

Le bicarbonate et le sel ont chacun leurs propriétés uniques et sont adaptés à différents usages.

Mais vous l'avez sans doute compris. Pour moi, le bicarbonate est indispensable au quotidien.

Ce produit naturel polyvalent est mon allié pour le ménage, la cuisine et même la santé, tant ses bienfaits sont nombreux.

À chaque fois, sa performance m'épate.

Pour les recettes de cuisine, je préfère le sel de table qui est bien souvent irremplaçable.

En revanche, pour le ménage, je considère que le bicarbonate est plus performant et sûr.

Les précautions d'usage du sel et du bicarbonate de soude

Malgré leurs nombreux avantages, le bicarbonate de sodium et le sel doivent être utilisés avec précaution. Et c'est un autre de leur point commun.

  • Le bicarbonate alimentaire, bien que comestible, ne doit pas être consommé en grande quantité. Une utilisation excessive peut poser des problèmes pour les reins. Cela représente un danger pour votre santé.
  • Il n'est pas compatible avec certains médicaments car il y a des risques d'interactions. C'est pourquoi il est important d'en parler à votre médecin avant d'en ingérer.
  • Quant au sel, un usage trop abondant dans l'alimentation peut aussi entraîner des soucis de santé, notamment de l’hypertension.
  • Mais attention. Sachez que la teneur en sel du bicarbonate est aussi importante. Qu'il s'agisse de bicarbonate ou de sel, il est donc essentiel de les éliminer de votre alimentation si vous suivez un régime sans sel.
  • Selon le Dr Patrick Serog, médecin nutritionniste, et le Pr. Serge Hercberg, chercheur et professeur de nutrition à l'université Paris 13, "il y a différentes formes de sels dits de régime, qui permettent d'éviter de consommer du sodium."
  • Donc dès qu'on voit le mot "sodium", on évite d'en mettre dans un aliment. Car c'est bien le sodium qui pose problème quand on suit un régime sans sel. Il faut alors utiliser des substituts au sel.

La conservation et le stockage du bicarbonate et du sel

Alors là aussi égalité ! Les deux produits sont sensibles à l'humidité.

  • Pour garantir son efficacité, il est crucial de le conserver dans un endroit sec et frais, à l’abri de la lumière directe et de l’humidité. Il est recommandé de stocker cette poudre dans une boite hermétique.
  • Pareil pour le sel. Suivre des instructions de stockage adapté est essentiel pour préserver ses propriétés . Si le sel est exposé à trop d'humidité, il forme des paquets. Et ça devient compliqué de l'utiliser en cuisine. Pour le préserver de l'humidité, vous pouvez ajouter des grains de riz, comme faisait ma grand-mère.

À votre tour...

Et vous, vous connaissez d'autres différences entre le bicarbonate et le sel ? Partagez-les en commentaire. On a hâte de vous lire !

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