L'Astuce pour Conserver de l'Huile d'Olive Pendant des Années.

Par , republié le 21 Septembre 2024

L'Astuce pour Conserver de l'Huile d'Olive Pendant des Années.

L'huile d'olive, ça coûte de plus en plus cher !

Alors ça serait dommage de mal la conserver...

Heureusement, il existe des astuces efficaces pour pouvoir la garder pendant des années sans perte de qualité.

Sachez que les 3 pires ennemis de l'huile d'olive sont la lumière, la chaleur et l'air qui rentre dans la bouteille.

Voici comment conserver son huile d'olive dans les meilleures conditions pendant minimum 2 à 3 ans :

Une bouteille d'huile d'olive bien conserver grâce à mes astuces

Comment bien conserver son l’huile d’olive ?

Bouteille d'huile d'olive extra vierge Californienne tenue par une main.

Pour une bonne conservation de l'huile d'olive, il est essentiel de la protéger de trois ennemis principaux : la chaleur, la lumière et l'air.

Pourquoi ? Parce que ces éléments sont responsables de son oxydation. C'est ce qui altère ses arômes et sa qualité sur le long terme.

  • La température idéale pour conserver l’huile d’olive est comprise entre 12 et 18 °C. Une température trop élevée, comme celle que l'on peut trouver près de la cuisinière, détériore sa qualité.
  • La lumière, surtout les UV, attaque les composés bénéfiques de l'huile.
  • L'air favorise le contact des acides gras avec l'oxygène, ce qui peut entraîner un rancissement.

Mon conseil ? Stockez votre huile dans un placard frais, à l'abri de la lumière.

Et assurez-vous que vos bouteilles ou bidons soient bien fermés après chaque usage.

Quel contenant pour conserver l’huile d’olive ?

Huile d'olive au cannabis avec 4000 mg de THC, étiquette manuscrite.

Ah la question du contenant est un point essentiel pour conserver les huiles ! Et il y a débat :

  • Pour conserver l'huile d'olive de la meilleure façon, Guy recommande d’utiliser des bouteilles en verre foncé ou un bidon métallique. Ces matériaux protègent efficacement de la lumière et de l’ air, deux éléments.
  • L'huile d'olive dans un bag in box comme celle-ci est aussi une solution en plein essor, notamment pour les consommateurs soucieux de la qualité de leurs produits. Cette option tendance permet de limiter l’entrée d’air dans le contenant, tout en gardant l’huile à l’abri de la lumière. Mais ce sont de gros packs pas très pratiques en cuisine.
  • Le bidon en plastique est aussi une option si vous l'achetez en vrac. Mais il vaut mieux ne pas la laisser trop longtemps dans ce récipient.
  • Selon Guy, "un récipient en terre cuite et conservé à l'abri de la chaleur et de la lumière fera également l'affaire et votre huile d'olive peut alors être conservée intacte."

Puis-je conserver l’huile d’olive dans une bouteille en plastique ?

Alors bien sûr, on peut mettre son huile d'olive dans une bouteille en plastique. Mais ce n’est pas l’idéal.

Certains composés du plastique peuvent interagir avec l’huile, modifiant son goût et ses propriétés.

L’huile stockée trop longtemps dans du plastique peut prendre des odeurs désagréables.

Alors quel est le meilleur récipient pour stocker l’huile à l'abri de la lumière ?

De mon point de vue, le meilleur contenant pour conserver l'huile d'olive est la bouteille en verre teinté.

À la maison, c'est ce qu'on utilise. Et je la range dans un placard de la cuisine.

Je la trouve plus pratique à utiliser que le bidon en métal.

J'installe un bec verseur. Et de cette façon, je peux doser précisément la quantité que je veux utiliser.

Le bidon en métal, c'est top, c'est vrai. Mais je lui trouve quelques inconvénients à l'usage :

  • Par exemple, je fais souvent des coulures en versant l'huile qu'il faut nettoyer bien évidemment.
  • Je trouve qu'il est difficile de vider complètement le bidon. Il en reste toujours un peu au fond.
  • Sans compter que je ne sais pas quelle quantité précise il reste dans le bidon.

Ceci étant dit, ces récipients offrent une excellente protection pour votre précieuse huile.

Dans tous les cas, l’important est de bien refermer la bouteille ou le bidon après ouverture et après chaque utilisation pour minimiser l’exposition à l’air.

Quelle est la durée de conservation de l’huile d’olive ? Peut-elle se périmer ?

Bouteille d'huile d'olive bio La Tourangelle posée sur une table.

À vrai dire, elle ne se périme pas et elle devient pas toxique

Mais sa durée de conservation optimale se situe entre 18 et 24 mois après la date de production, si elle est stockée dans de bonnes conditions.

Elle ne se périme pas comme un produit classique...

En revanche au fil du temps, elle peut perdre en qualité et devenir rance. Et sa consommation est moins agréable et bénéfique pour la santé.

La meilleure solution est de vérifier la DDM (date de durabilité minimale) sur la bouteille ou le bidon.

Pourquoi mettre l'huile d'olive au frigo ?

Bouteille ronde avec de l'huile d'olive infusée au romarin.

Certaines personnes choisissent de la stocker au réfrigérateur pour prolonger sa conservation.

C'est nécessaire si on vit dans un climat chaud.

Car ce produit supporte mal la chaleur... Car la chaleur fait augmenter la teneur en acide gras.

Alors qu'une température basse ralentit son processus d'oxydation.

Toutefois, il est tout à fait possible de la ranger dans un endroit frais et sombre, comme un placard, sans passer par la case frigo.

Je vous rappelle que l'idéal se situe aux alentours de 15°C en moyenne. Mais on fait au mieux !

Est-ce grave si l'huile d'olive se fige au frigo ?

Si votre huile d'olive se fige au réfrigérateur, pas d’inquiétude, c’est tout à fait normal !

Elle contient des corps gras qui se solidifient dans un environnement froid.

Dès que vous la sortez et la laissez à température ambiante, elle retrouvera sa texture liquide.

Ce phénomène n’a aucune incidence sur la qualité ou ses bienfaits.

Vous pouvez donc la remettre en cuisine sans problème !

Pourquoi la conservation de l’huile d’olive est si importante ?

Bouteille d'huile d'olive extra vierge M&S tenue par une main.

Si elle est mal stockée après ouverture, elle peut rapidement perdre ses arômes et ses bienfaits pour la santé.

La conservation de l'huile d'olive est cruciale pour profiter de toutes ses qualités...

Que ce soit pour la cuisine, l'assaisonnement, les sauces faites maison pour la salade ou même en accompagnement des fromages.

Sachez que pour la cuisson, d'autres huiles peuvent être plus adaptées.

À votre tour...

Et vous, vous avez testé ces astuces pour conserver longtemps votre huile d'olive ? Dites-nous en commentaire si ça a été efficace pour vous. On a hâte de vous lire !

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