Peut-on Manger la Peau du Kiwi ? Bienfaits et Dangers Selon une Médecin.

Par , le 28 Septembre 2024

Peut-on Manger la Peau du Kiwi ? Bienfaits et Dangers Selon une Médecin.

Surprise ! La peau du kiwi est comestible.

Et en plus, elle est vraiment bonne pour la santé…

Certains disent qu'elle est toxique : absolument pas !

Eh oui, la peau brune et duveteuse de ce fruit est une véritable mine d’or en nutriments.

Pour en savoir plus, je suis allé voir Émilie Laurent, médecin à Paris, spécialisée dans l'alimentation équilibrée.

Elle m'a expliqué qu'il y a plein de bonnes raisons de manger vos kiwis avec la peau. Regardez :

Un kiwi dans la main qui a été mangé avec la peau

Peut-on manger la peau du kiwi ?

Kiwi jaune avec une bouchée manquante, tenu à la main.

La réponse à cette question existentielle est OUI !

Toutes les variétés de kiwis peuvent être mangées avec la peau, y compris celles avec des "poils".

Une fois que vous l'avez bien lavée, bien sûr…

Beaucoup de personnes mangent seulement la chair de ce fruit :

Eh bien, en réalité, sachez que dans le kiwi, TOUT est mangeable. Oui, y compris la peau !

Peut-être que sur les réseaux sociaux vous avez déjà vu l'actrice américaine Jenna Ortega qui mange un kiwi entier

Un kiwi, ça se croque à pleines dents, avec la peau… comme une pomme !

D’ailleurs, c’est très bon pour votre santé.

Pourquoi manger les kiwis avec la peau est bon pour la santé ?

Kiwi vert partiellement mangé, tenu par une main.

Il y a plein de bonnes raisons de manger vos kiwis avec la peau :

  • D'abord, pour ses avantages nutritionnels. À la base, le kiwi est déjà un puissant allié santé. Eh bien, le manger avec sa peau ne fait que les renforcer !
  • C'est beaucoup plus pratique. Au lieu de perdre mon temps à éplucher le fruit, je croque dedans directement. Exactement comme je le ferais avec une pomme ou une poire !
  • Plus facile pour préparer un smoothie. Pareillement, plus besoin d'éplucher quand je prépare un bon smoothie multivitaminé. La peau du kiwi est facilement mixée avec le reste du fruit.

1. Manger la peau du kiwi augmente sa teneur en fibres

Kiwi vert mordu avec quelques graines visibles, posé sur une surface en bois.

En soi, la chair des kiwis est déjà une excellente source de fibres alimentaires.

Manger un kiwi entier augmente de 50% sa teneur en fibres, par rapport à un kiwi sans peau !

Pour ceux qui comme moi sont nuls en SVT :

On trouve ces fameuses fibres alimentaires dans les fruits et légumes.

Leur particularité : elles ne sont pas digérées par notre corps.

Mais ça ne veut pas dire qu’elles ne contribuent pas au bon fonctionnement de notre organisme.

Au contraire, les fibres alimentaires jouent un rôle très important et ont de nombreux bienfaits santé :

- Elles facilitent la perte et le maintien du poids. C'est parce qu'elles aident à nous sentir rassasiés et à mieux contrôler notre appétit.

- Elles réduisent le risque de maladies (cancer du côlon, diabète de type 2, maladies cardiovasculaires).

- Elles nourrissent les bonnes bactéries votre système digestif.

- Elles régulent le transit en cas de constipation ou de diarrhée, ce qui permet aussi de réduire les ballonnements.

- Elles font baisser le taux de cholestérol.

- Elles sont bonnes pour le cerveau. Les études ont prouvé que la consommation de fibres réduit les effets du stress et de l’anxiété.

2. La peau du kiwi contient 3 fois plus d'antioxydants que la chair du fruit

Kiwi vert avec une morsure, proche d'un lavabo, tenu à la main.

Autre bonne raison de manger la peau du kiwi : c'est un véritable concentré d’antioxydants.

D'ailleurs, la peau contient trois fois plus d'antioxydants que la chair du fruit !

Il s'agit entre autres de la vitamine E, la vitamine C, des polyphénols et des flavonoïdes.

Ces antioxydants débordent de bienfaits pour votre santé :

- Ils contribuent à la santé de la peau, car ils permettent de lutter contre le vieillissement prématuré des cellules du corps. C'est pour cette raison que les antioxydants sont surnommés "molécules de jouvence".

- Les antioxydants neutralisent les radicaux libres dans le corps. Ce qui réduit le risque de maladies chroniques, y compris les maladies cardiaques, l'arthrite et certains types de cancer.

- Ils réduisent l’inflammation dans le corps. Et justement, l’inflammation chronique est liée à de nombreuses maladies. Entre autres, les maladies cardiovasculaires, le diabète, et certains cancers.

- Les antioxydants boostent le système immunitaire. Ils permettent aux cellules immunitaires de mieux combattre les infections et les maladies.

3. La peau du kiwi est une bonne source de folates

Kiwi vert avec une bouchée, tenu par une main, peau visible.

Par exemple, manger un kiwi jaune avec sa peau augmente de 34% votre apport en folates !

Les folates, aussi appelés acide folique, c'est la vitamine B9.

Elle aide votre corps à transformer les glucides en carburant (le glucose) pour produire de l'énergie.

La vitamine B9 est essentielle pour la santé de votre foie, votre peau, vos cheveux et vos yeux.

Elle contribue aussi au bon fonctionnement de votre système nerveux.

Surtout, on sait que l'acide folique joue un rôle primordial chez les femmes enceintes.

En effet, une carence en folates peut entraîner des complications telles que des malformations congénitales et l'anémie.

Comment manger un kiwi avec la peau ? Mes conseils et astuces :

Pour profiter de tous les bienfaits du kiwi, il suffit juste de le manger en entier.

Autrement dit : croquez dedans à pleines dents !

Mais si l'aspect de la peau est dérangeant pour vous, suivez mes conseils :

- Sélectionnez seulement des kiwis bio. Si vous mangez des kiwis entiers, je vous conseille de choisir le bio. Comme ça, vous êtes 100% sûr d'éviter toutes traces de pesticides sur la peau.

- Nettoyez et brossez la peau pour enlever les poils. Avant de manger votre kiwi, rincez le fruit à l’eau claire. Surtout, frottez légèrement la peau avec un torchon sec, pour éliminer une partie des poils. Ou, encore mieux, j'ai acheté cette brosse à légumes en poils de nylon, qui permet d'enlever le duvet beaucoup plus facilement.

- Au début, optez pour le kiwi jaune. Pour votre toute première fois, je vous recommande de tenter le coup avec un kiwi jaune, aussi appelé kiwi Gold. C’est le cousin moins connu du kiwi vert. Il se distingue par sa chair jaune, et son goût plus sucré, presque tropical. Surtout, sa peau est plus lisse, moins épaisse et sans duvet. Ce qui le rend plus appétissant à manger avec la peau.

- Coupez-le en tranches ou en dés. Si vous n'arrivez pas à le manger entier, essayez de couper votre kiwi en tranches, mais en laissant la peau. Utilisez-le pour garnir une salade de fruits. Et vous verrez, la texture de la peau passera inaperçue, cédant la vedette aux saveurs sucrées du fruit.

- Mettez-le dans un smoothie. Si l’aspect de la peau vous dérange vraiment, passez le fruit entier au mixeur pour faire un délicieux smoothie ultra vitaminé ! La peau sera réduite en morceaux minuscules que vous pourrez siroter en douceur.

Attention, la peau du kiwi n'est pas bonne pour tout le monde !

Vous avez des antécédents de calculs rénaux ?

Dans ce cas, la peau du kiwi n’est pas pour vous.

La raison : elle est riche en oxalates, ce qui augmente le risque de développer des calculs rénaux chez les personnes ayant des antécédents.

Les oxalates sont des substances naturelles que l'on trouve dans certains aliments d'origine végétale.

Entre autres : les épinards, les noix et, oui, aussi les kiwis.

Habituellement, ils n’apportent pas grand-chose au fonctionnement de l'organisme et sont éliminés dans l’urine.

Mais… certaines personnes sont plus sensibles aux oxalates.

Ils peuvent se mélanger au calcium naturellement présent dans l'organisme.

Ça empêche le calcium d'être absorbé correctement et peut entraîner la formation de cristaux dans les reins et les articulations.

Résultat, ça peut entraîner des calculs rénaux ou la goutte.

À votre tour...

Vous avez déjà croqué dans un kiwi à pleines dents ? Donnez votre avis en commentaire pour nous dire ce que vous en pensez. On a hâte de vous lire !

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