Plat Trop Épicé ? 8 Astuces Efficaces Pour le Rattraper Facilement.
J'ai fait un plat trop épicé...que faire ?
Je vous livre ici mes secrets pour rattraper un plat trop épicé.
Ce serait tout de même dommage de le jeter, non ?
Mais il faut bien avouer que manger un plat qui nous met la bouche en feu n'est pas très agréable.
Pour autant, il existe des astuces simples pour adoucir un plat épicé.
C'est un cuisinier pro d'un restaurant antillais qui m'a confié sa méthode pour réduire le goût épicé d'une recette.
C'est vraiment simple, mais il fallait y penser !
Voici 8 astuces efficaces pour rattraper un plat trop pimenté facilement. Regardez :
1. Mettez plus d'ingrédients
La méthode la plus simple pour réduire la sensation épicée d'un plat est d'ajouter des ingrédients.
Ça permet de "noyer" un peu les épices.
Si c'est une soupe : ajoutez du liquide.
Si c'est une recette solide, ajoutez des légumes par exemple.
2. Ajoutez des féculents
Les féculents ont un goût "fade" et doux. Ils sont parfaits pour adoucir un plat trop épicé.
Riz, pâte, nouille, semoule, pomme de terre : une garniture de choix pour atténuer la sensation de brûlure des épices.
Vous pouvez aussi mettre une purée de patate douce, du quinoa ou de la polenta
3. Diluez avec un produit laitier
Une bonne cuillère de crème fraîche dans la sauce, et elle devient beaucoup plus douce d'un coup.
Les produits laitiers comme la crème, le lait, le yaourt ou le fromage frais adoucissent vos différentes recettes "hot".
Mais attention, ils ne supportent pas tous la cuisson.
Ajoutez-les donc au dernier moment.
4. Ajoutez un lait végétal
Vous aimez les recettes exotiques ?
Alors vous serez d'accord avec moi pour dire qu'elles sont souvent trop épicées.
C'est là que le lait de coco intervient. Pourquoi ?
Car non seulement il atténue les épices, mais en plus il se marie parfaitement avec les saveurs exotiques.
Vous pouvez aussi choisir le lait d'amende, de noisette ou de soja selon vos goûts.
5. Essayez le jus de citron
C'est une technique des cuisiniers thaïlandais.
Ils coupent la saveur pimentée avec l'acidité du citron.
Ne me demandez pas comment c'est possible, mais le résultat est incroyable.
Et ça fonctionne aussi avec le vinaigre, et l'acidité de n'importe quel agrume.
6. Mettez un peu de sucre
Pour contrer le piquant du piment, mettre un élément sucré est aussi une bonne idée.
On peut alors mettre un peu de sucre, de miel ou de sirop d'agave.
Attention à bien doser pour éviter que votre plat soit définitivement immangeable !
De fruits doux et sucrés peuvent aussi être une bonne alternative. Ananas, pêche, mangue, poire...
Et pourquoi pas un peu d'avocat qui adoucit la langue !
7. Ajoutez du beurre de cacahuète
Si vous avez un pot de purée de fruits à coque dans vos placards, essayez d'adoucir le feu du piment avec.
Purée de noix de cajou, de cacahuète, de noisette, d'amande ou de sésame...
Une petite cuillère dans la sauce trop épicée atténue la sensation de piquant.
Vous pouvez aussi mettre une petite coupelle de beurre de cacahuète ou de sésame sur la table et chacun se servira selon ses goûts.
8. Mettez du pain sur la table
Quand on a la bouche en feu, rien de tel que de se jeter sur de la mie de pain pour calmer cette désagréable sensation.
Alors si vous avez tendance à abuser du piment, mettez des corbeilles de pain bien garnies sur la table.
À votre tour...
Vous avez testé ces astuces de cuisinier pour atténuer un plat trop épicé ? Dites-nous en commentaire si ça a été efficace pour vous. On a hâte de vous lire !
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