Facile Et Rapide : La Délicieuse Recette des Bredele de Noël.
Moi ce que j'adore avec Noël, c'est que c'est la période des bredele.
Bredele (prononcez "brédeuleu"en alsacien), cela veut dire "petits gâteaux".
Et il est de tradition en Alsace d'en cuisiner à Noël pour les offrir à ceux que l'on aime.
Il en existe des dizaines de sortes, avec des formes et des goûts différents (à l'anis, au chocolat, à la confiture, etc.).
Mais les plus traditionnels (et les meilleurs, selon moi!), ce sont les "ButterBredele" ("petits gâteaux au beurre").
En plus, la recette est vraiment très rapide et facile à faire à la maison.
Voici la recette traditionnelle des délicieux bredele alsaciens au beurre :
Ingrédients
Quantité pour 60 bredele
- 500 g de farine bio T45
- 300 g de beurre à température ambiante
- 250 g de sucre de canne blond
- 3 œufs
- 2 jaunes d’œufs bio (pour la dorure)
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1/2 sachet de levure chimique
Comment faire
1. Cassez les œufs entiers dans un saladier.
2. Ajoutez le sucre de canne et le sucre vanillé.
3. Mélangez immédiatement avec vigueur à l'aide d'un fouet.
4. Battez jusqu'à ce que le mélange blanchisse légèrement.
5. Dans un autre saladier, mélangez avec le bout des doigts la farine et le beurre bien ramolli. Vous devez obtenir une pâte sablonneuse.
6. Dans ce deuxième saladier, ajoutez le mélange sucre/œufs de l'étape 4.
7. Ajoutez la levure chimique.
8. Pétrissez quelques minutes la pâte avec une spatule en bois, puis avec vos mains.
9. Une fois la pâte bien compacte et homogène, étalez-la sur une épaisseur d’environ 4 mm à l'aide d'un rouleau à pâtisserie légèrement fariné.
10. Découpez des formes avec les emporte-pièces.
11. Formez une boule de pâte avec les chutes, étalez-la à nouveau et recommencez à faire des petites formes jusqu'à épuisement de toute la pâte.
12. Disposez les bredele délicatement sur une plaque allant au four, recouverte de papier sulfurisé.
13. Battez les deux jaunes d'œufs dans un bol.
14. À l'aide d'un pinceau, badigeonnez les petits gâteaux de jaunes d’œufs.
15. Enfournez la plaque dans le four, préalablement chauffé à 180°C, pendant 10 à 15 min.
16. Sortez les bredele quand ils commencent à bien dorer.
17. Retirez très délicatement chaque gâteau de la plaque.
18. Laissez les bredele refroidir sur une grille.
Résultat
Et voilà, vos bredele faits maison sont déjà prêts à être dégustés :-)
Facile, rapide et économique, n'est-ce pas ?
Attention, ils sont TRÈS fragiles lorsqu'ils sont encore chauds !
En plus, ce qui est bien, c'est qu'ils se conservent facilement plusieurs semaines dans une boîte en métal.
N'hésitez pas à les faire avec vos enfants !
Ils vont adorer les confectionner avec de jolis emporte-pièces de formes différentes (sapin, ange, traîneau, étoile filante, père Noël, petit cœur, etc.).
C'est aussi un cadeau simple et original à faire à vos proches.
Conseils en plus
- Cette recette est sans repos. Mais après avoir pétri la pâte (étape 8), vous pouvez la laisser reposer pour qu'elle soit plus facile à travailler. Pour cela, enveloppez-la avec du film alimentaire et laissez-la reposer 30 min à 1 heure au frigo. Sortez-la ensuite du frigo et malaxez-la un peu pour l'assouplir.
- Vous pouvez rajouter à la pâte 1 cuillère à café de cannelle si vous aimez, c’est délicieux.
- Essayez aussi de remplacer la dorure à l'œuf par un glaçage à base de sucre. Pour cela, il vous faut 1 blanc d’œuf non battu, quelques gouttes de citron (pour faire briller) et 200 g de sucre glace. Mélangez le tout et badigeonnez les bredele avant la cuisson. Miam !
À votre tour...
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