Ustensiles en Plastique Noir : Pourquoi Vous Devriez Vite les Jeter.
Vous avez dess ustensiles en plastique noir dans votre cuisine ?
Hé bien, ils présenteraient un risque pour la santé en libérant des substances toxiques quand ils sont chauffés.
Pourtant, ils souvent utilisés dans nos cuisines. Mais alors, quels sont réellement les dangers ?
Pour en avoir le coeur net, j'ai demandé à Maxime, expert en produits polluants du quotidien, de m'aider à bien choisir mes ustensiles de cuisine.
Voici les ustensiles qui présentent des dangers, et comment les éviter. Regardez :
Le danger des ustensiles de cuisine en plastique pour la santé
Les ustensiles de cuisine en plastique, surtout ceux de couleur noire, contiennent des produits chimiques nocifs.
Souvent, ils sont fabriqués à partir de plastique recyclé. Ce plastique peut provenir de déchets électroniques.
Il contient alors des substances comme les retardateurs de flamme bromés.
Malheureusement, ces produits se retrouvent dans vos aliments quand vous chauffez vos ustensiles.
Que risque-t-on avec ces substances ?
Elles sont reconnues comme des perturbateurs hormononaux et augmenteraient les risques de cancer.
Une étude a montré que 20 % des ustensiles noirs testés contenaient des niveaux trop élevés de ces substances.
Pire ! Plus vous les chauffez, plus ils libèrent des produits toxiques dans votre nourriture...que vous mangez ensuite.
Mais ce n'est pas tout.
Le plastique chauffé libère aussi des bisphénols (comme le BPA) et des phtalates.
Ces substances sont connues pour dérégler le système hormonal et affecter la croissance cellulaire.
Et qui n'a pas de spatule, d'écumoir, de louche ou de grandes cuillères en plastique dans sa cuisine ?
Des ustensiles de cuisine contaminés
Les chercheurs ont trouvé des taux de contamination alarmants dans les ustensiles en plastique noir.
Une étude publiée par l'Agence Européenne des Produits Chimiques montre que 30 % des ustensiles en plastique chauffé libèrent des quantités significatives de phtalates.
Cela représente une véritable menace. Surtout quand on sait que ces substances sont associées à des risques de stérilité et à des problèmes de développement fœtal.
En France, un rapport de la DGCCRF (Direction générale de la concurrence, de la consommation et de la répression des fraudes) est alarmant.
Il indique que 7 % des ustensiles en plastique testés présentent une contamination chimique au-dessus des seuils réglementaires.
Ces chiffres démontrent l’ampleur du problème. Et on peut supposer que d'autres ustensiles n'ont pas dépassés les seuils, mais sont dangereux malgré tout.
Pire !
85% d'entre eux présentent des traces de retardateurs de flammes.
On les appelle RFB (Retardateurs de Flamme Bromé) ou RFOP (Retardateurs de Flamme Organophosphorés). Pourtant, plusieurs catégories de RFB ont été bannies dans l’Union Européenne depuis le début des années 2000.
Ce produit en plus d'être dangereux pour notre santé, l'est aussi pour nos enfants, nos animaux et même pour l'air intérieur de la maison.
En effet, des microparticules se détachent et se déposent sur les sols ou polluent l'air de nos maisons.
Quels sont les plastiques alimentaires dangereux pour la santé ?
Tous les plastiques ne sont pas nocifs...heureusement.
Mais certains types sont clairement identifiés comme à éviter, surtout lorsqu’ils sont chauffés.
- Le plastique de type PVC, par exemple, libère des dioxines toxiques lorsqu'il est exposé à la chaleur.
- Les plastiques de type 7 incluent du polycarbonate, sont également à éviter. Ils contiennent aussi du bisphénol A (BPA), une substance chimique interdite dans de nombreux pays à cause de son impact sur la santé hormonale.
Pendant qu'on y est, vérifiez aussi vos Tupperwares en plastique.
Les plus anciens ou ceux de mauvaise qualité présentent aussi des risques.
Lorsqu'ils sont utilisés au micro-ondes, ils libérerent des substances toxiques dans vos aliments. Surtout si le plastique est endommagé, rayé ou usé.
Évitez donc de chauffer ce type de plastique trop longtemps ou à haute température.
Inutile de dire qu'on voit bien la nécessité de changer nos habitudes pour protéger notre santé.
Comment se protéger des dangers du plastique en cuisine ?
Pour éviter les risques associés aux ustensiles en plastique, voici quelques astuces pratiques pour protéger votre santé :
- Évitez les ustensiles en plastique noir. Ils sont suspectés de contenir des substances chimiques dangereuses.
- Choisissez des ustensiles de cuisine sans danger pour la santé. Les ustensiles en bois, en acier inoxydable. Ils ne libèrent pas de substances toxiques au contact des aliments ou à la chaleur.
- Ne chauffez jamais de plastique au micro-ondes. La cuisson dans du plastique est bel et bien dangereuse. Même les tupperwares en plastique dits "sans BPA" peuvent libérer d'autres substances nocives lorsqu'ils sont chauffés à haute température. Utilisez des contenants en verre ou en céramique.
- Vérifiez les codes de recyclage. Si vous continuez à utiliser des ustensiles en plastique, vérifiez les codes de recyclage. Évitez les plastiques de type 3 (PVC), 6 (polystyrène) et 7 (polycarbonate), car ils sont les plus dangereux pour la santé.
- Remplacez régulièrement vos ustensiles et boîtes en plastique. Ils finissent par se détériorer avec le temps : rayures, fissures... Ça augmente le risque de migration des substances chimiques. Pensez à les remplacer par des alternatives plus sûres, comme le verre.
Adoptez des alternatives sans plastique pour la cuisine
Face aux dangers du plastique alimentaire, il est préférable de miser sur des ustensiles de cuisine sans plastique. Voici quelques alternatives plus sûres et durables :
- Ustensiles en bois. Le bois est une option naturelle et sans danger pour la santé. Il ne contient pas de substances chimiques nocives et n'en libère aucune lors de la cuisson. Cependant, il est important de bien entretenir vos ustensiles en bois pour éviter la prolifération des bactéries.
- Ustensiles en acier inoxydable. Robustes et durables, ces ustensiles sont parfaitement sûrs pour une utilisation à haute température. D'ailleurs, les pro n'utilisent que ça ! En plus, ils sont faciles à entretenir et ne libèrent aucun produit chimique dans les aliments.
À votre tour...
Et vous, quel type d'ustensilesde cuisine utilisez-vous ? Dites-nous tout en commentaire pour savoir si ça a été efficace pour vous. On a hâte de vous lire !
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