Les 15 Aliments Les Plus Riches en Protéines Végétales.
De plus en plus de gens deviennent végétariens ou diminuent leur consommation de viande.
Ce choix implique automatiquement de limiter les apports en protéines animales.
Pour compenser ce manque, il faut logiquement trouver dans la nature une nouvelle source de protéines, végétales cette fois-ci.
Vous vous demandez où trouver de nouvelles sources de protéines végétales ?
Découvrez les 15 ingrédients les plus riches en protéines végétales que tous les végétariens devraient connaître :
1. La spiruline
65 g de protéines pour 100 g
Cette algue magique est une excellente source de protéines végétales. Elle est deux fois plus concentrée en protéines végétales que ne l’est le soja : pour 100 grammes de spiruline, on obtient 65 g de protéines. Ces qualités exceptionnelles en protéines et en acides aminés font qu’elle remplace souvent la viande dans les pays en développement.
2. Le soja
36 g de protéines pour 100 g
Ceci étant, le soja reste une source de protéines végétales très intéressante. Sur 100 g de graines de soja, on compte 36 g de protéines. À volume égal, il renferme plus de fer et de protéines que la viande de bœuf, ce qui en fait une très bonne alternative. Il est aussi riche en acides gras essentiels, un atout pour déjouer le cholestérol.
3. Les graines de chanvre
26 g de protéines pour 100 g
Moins connues que les graines de soja ou même la spiruline, les graines de chanvre ont pourtant bien des atouts nutritifs : elles sont riches en oméga-3, vitamines A, D et E, et sont une très bonne source de protéines végétales. 26 g de protéines pour 100 g de graines de chanvre, ça reste un score plus qu’honorable !
4. Les graines de courge
25 g de protéines pour 100 g
Vous ne les connaissez pas encore ? Vous ne pourrez bientôt plus vous en passer ! Pleines de protéines végétales (25 g pour 100 g), les graines de courge se consomment grillées ou nature, en apéro, dans les salades, les tartes ou les soupes. Elles permettent de faire le plein de minéraux (fer, zinc, cuivre, potassium calcium) et de vitamines A, B1 et B2.
5. Le beurre d’arachide
25 g de protéines pour 100 g
Parce qu’il est très gras et donc calorique, le beurre d’arachide n’a pas bonne presse. Pourtant, il n’a pas tout faux puisqu'il apporte 25 g de protéines pour 100 g ! Zinc, phosphore, vitamines B3 et bien sûr protéines végétales le composent également.
6. Les haricots Azuki
25 g de protéines pour 100 g
Comme son nom l’indique, le haricot Azuki est japonais. Discret en France, il mérite d’être mieux connu au regard de son taux de protéines intéressant : 25 g pour 100 g. On le mange en purée ou en accompagnement avec des lentilles ou des pois chiches.
7. Le fenugrec
23 g de protéines pour 100 g
Un peu moins riche en protéines que les autres aliments décrits, le fenugrec est une épice délicieuse. Originaire du Moyen-Orient, le fenugrec se marie bien avec d’autres épices, les ragoûts, les viandes blanches…
Mieux vaut le consommer en poudre, car les graines sont dures. Par contre, elles sont riches en fibres, en protéines (23 g pour 100 g), facilitent la digestion et stimulent l’appétit.
8. Le tempeh
20 g de protéines pour 100 g
Le tempeh est plus connu en Asie que dans nos contrées. À tort puisqu’il représente une bonne source de protéines végétales. Il est réalisé avec des graines de soja fermentées. En Indonésie où il est couramment consommé, il se présente sous forme de fromage. Son cousin est le tofu, qui, lui, fournit 11,5 de protéines pour 100 g.
9. Les noix
20 g de protéines pour 100 g
Retour sous nos latitudes avec la noix. Délicieuse, la noix est un atout santé indéniable, tout comme d’autres fruits à coque comme la noisette, l’amande, la pistache... Elle apporte 20 g de protéines pour 100 g et fournit également des stérols végétaux efficaces pour lutter contre le mauvais cholestérol.
10. Les pois chiches
19 g de protéines pour 100 g
C’est la légumineuse reine du bassin méditerranéen. On adore les pois chiches pour leur goût et leur richesse en protéines (19 g pour 100 g) mais aussi pour leur apport en fibres, magnésium et calcium qu’ils fournissent. À consommer sans modération sous forme de salades, houmous…
11. Les graines de chia
17 g de protéines pour 100 g
C’est la chouchou des magazines féminins. Délicieuses dans les smoothies, les graines de chia sont souvent associées à des cures de détox. Cette graine d’Amérique Latine est riche en protéines (17 g pour 100 g), en antioxydants, en fibres, en potassium et oméga-3.
À découvrir : Les 10 Bienfaits Des Graines de Chia Que Personne Ne Connait.
12. L'épeautre
15 g de protéines pour 100 g
L’épeautre est une céréale, au même titre que le maïs ou le riz. Mais à la différence de ses cousines, elle affiche un taux de protéines plus important : 15 g pour 100 g.
13. Le quinoa
14 g de protéines pour 100 g
La graine de quinoa vient aussi du continent sud-américain. Très utilisé dans les pays andins, le quinoa est riche en protéines végétales, en acides aminés, en fibres, en sels minéraux et en fer non héminique. Bon à savoir, la graine de quinoa ne contient pas de gluten. C’est donc une excellente alternative au riz.
À découvrir : Le Taboulé au Quinoa : une Recette Originale et Sans Gluten !
14. Le sarrasin
13 g de protéines pour 100 g
Cette céréale ancienne est bien connue en Europe, en Asie et en Extrême-Orient. Elle se consomme comme le riz sauf qu’elle est une bonne source de protéines végétales (13 g pour 100 g), de manganèse, de magnésium et de cuivre. Comme le quinoa, le sarrasin ne contient pas de gluten.
15. Le son d’avoine
13 g de protéines pour 100 g
Dernier sur notre liste, le son d’avoine n’en reste pas moins une source intéressante de protéines végétales, mais aussi de fibres, de magnésium, de fer et de zinc. Consommé sous forme de lait, il a aussi des propriétés amincissantes, anti-diabète et anti-cholestérol.
Résultat
Et voilà, vous connaissez maintenant les meilleures sources de protéines végétales pour remplacer les protéines animales :-)
À votre tour...
Quelle est votre préférée ? Vous en connaissez d’autres ? Vous avez des recettes à nous proposer ? Dites-nous tout en commentaires. On a hâte de vous lire !
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