17 P'tites Astuces De Cuisine Qui Vont Vous Changer la Vie.
Ici à comment-economiser, on adore les astuces de cuisine !
Récemment, nous avons demandé à nos grands-mères de partager leurs astuces préférées pour cuisiner plus vite et plus facilement…
Elles nous ont confié des p’tits trucs, des techniques et des secrets infaillibles qui font toute la différence en cuisine.
Alors, sans plus attendre, voici 17 trucs et astuces de cuisine qui vont vous changer la vie. Regardez :
1. Découpez le blanc de poulet en filets avant de le mettre à cuire
Eh oui, l’erreur ici, c’est de cuire le blanc de poulet en entier !
En effet, parce que la pointe du blanc de poulet est plus petite, elle cuit plus vite que le reste du morceau.
Cela veut dire qu’elle sera déjà trop cuite et trop sèche.
Par contre, le reste du blanc du poulet est encore en train de cuire.
Si vous coupez le blanc de poulet avant de le cuire, le blanc de poulet aura une cuisson plus homogène et plus rapide.
Ce n’est pas compliqué.
Découpez le blanc en portefeuille, puis pilonnez les deux morceaux pour qu’ils aient la même épaisseur. Ensuite, coupez de beaux filets.
C’est une étape en plus à prévoir...
Mais ce p’tit truc facile et rapide fera toute la différence en matière de goût et de présentation de vos plats.
Et comme je suis sympa, je vous donne en plus cette astuce pour enlever les nerfs du poulet en 10 secondes.
À découvrir : Poulet à la Coriandre et Citron Vert : La Délicieuse Recette Facile à Faire.
2. N'oubliez pas de préchauffer la poêle avant d’y mettre les aliments...
Attendez toujours que la poêle et l’huile de cuisson soient bien chaudes avant d’y mettre vos aliments.
Autrement, vos aliments risquent de ne pas cuire uniformément et ils vont coller à la poêle !
À découvrir : Le Secret Pour Nettoyer une Poêle Brûlée avec du Bicarbonate.
3. ...et une fois que la poêle est assez chaude, réduisez à feu moyen
Après avoir préchauffé votre poêle, réduisez à feu moyen.
Ici, l’erreur est de toujours vouloir cuire les aliments à feu vif.
Pourquoi ? Car cela leur fait perdre toutes leurs saveurs et altère leur texture.
À découvrir : Une Astuce Infaillible Pour Attendrir la Viande Grâce au Bicarbonate.
4. N’ayez pas peur de saler vos plats
Ne pas assez saler un plat est une des erreurs les plus fréquentes des débutants.
En effet, bien souvent, lorsque l’on mange chez un novice de la cuisine, les plats sont généralement fades.
Pourquoi ? Tout simplement parce qu’ils manquent de sel.
N’oubliez pas de bien assaisonner et de goûter vos plats ! C’est un des essentiels de la cuisine.
À découvrir : Le Truc Magique Pour Rattraper un Plat Trop Salé.
5. Aiguisez bien vos couteaux
Avec un couteau pas assez tranchant, vous ne pouvez pas couper les oignons… vous les écrasez !
Vous galérez à découper les tomates, l’ail, les oignons et autres légumes ?
C’est sûrement parce que vos couteaux ne sont pas aiguisés !
C’est une des erreurs les plus fréquentes des novices en cuisine. Alors, pensez à régulièrement aiguiser vos couteaux.
Et lorsque vous pensez que vos couteaux sont assez tranchants, aiguisez-les à nouveau !
À découvrir : "Certainement LA Meilleure Technique Pour Aiguiser Vos Couteaux."
6. Avant de cuire un steak, laissez-le reposer à température ambiante
Voici un petit secret que n’importe quel boucher vous confirmera.
Sortez vos steaks 30 min avant la cuisson pour qu’ils atteignent une température ambiante.
L’erreur, c’est de mettre un steak directement du réfrigérateur à la poêle.
En effet, cela crée un choc thermique qui va contracter les fibres et rendre la viande trop dure.
À découvrir : 14 Astuces Simples et Efficaces Pour Nettoyer la Grille du Barbecue.
7. Trempez les pommes de terre dans de l’eau glacée pour qu’elles soient croustillantes à l’extérieur et moelleuses à l’intérieur
Vous aimez les frites parfaitement croustillantes à l’extérieur et bien moelleuses à l’intérieur ?
Le secret de grand-mère, c’est de les tremper dans de l’eau glacée.
Cette astuce marche pour les frites, mais aussi pour tous les plats maison à base de pommes de terre rissolées.
Après avoir coupé ou râpé vos pommes de terre, plongez-les immédiatement dans de l’eau glacée.
D’une part, ce petit truc va les empêcher de changer de couleur.
Mais surtout, ça va enlever une partie de l’amidon. Et c’est ça qui va rendre vos pommes de terre bien fondantes à l’intérieur. Miam !
N’oubliez pas d’enlever l’excès d’humidité avant la cuisson. Pour cela, il suffit de sécher les pommes de terre par touches légères.
À découvrir : Facile et Prête en 20 min : La Recette des Pommes de Terre Rôties aux Herbes.
8. Ne coupez JAMAIS la viande pour vérifier la cuisson ! Utilisez un thermomètre à la place
Couper la viande laisse échapper tous ses précieux jus de cuisson qui apportent de délicieuses saveurs à la viande.
Au lieu de cela, utilisez un thermomètre à viande comme celui-ci.
9. Ne mettez pas d’huile d’olive dans l’eau de cuisson des pâtes
Pour empêcher les pâtes de coller, beaucoup de gens pensent qu’il faut ajouter de l’huile d’olive à l’eau de cuisson…
Mais c’est un mythe, car cela ne sert strictement à rien !
Vous allez maintenant pouvoir économiser de l'huile d'olive si vous avez l'habitude d'en mettre.
À découvrir : Voici Comment Empêcher l’Eau Bouillante de Déborder de la Casserole.
10. Ne rincez pas les pâtes après les avoir égouttées
En rinçant les pâtes après les avoir vidées dans la passoire, vous enlevez l’amidon qui se trouve naturellement à leur surface.
Et sans cet amidon, la sauce ne peut plus coller et se mélange moins bien aux pâtes.
À découvrir : Mes 5 Sauces Maison Incontournables et Inratables !
11. Assaisonnez toujours vos légumes en début de cuisson
Qu’il s’agisse de saler, de poivrer ou d’ajouter n’importe quelles autres épices...
Les pros de la cuisine savent qu’il faut toujours assaisonner les légumes au début de la cuisson. JAMAIS à la fin de la cuisson.
En effet, cette technique est efficace. Car elle nécessite moins d’épices et elle évite de trop relever vos plats en fin de cuisson.
Vous allez voir...
Si vous assaisonnez au début et pendant la cuisson, vos légumes auront meilleur goût. De plus, ils conserveront toute la finesse de leurs arômes, bien plus que si vous ajoutiez vos épices en fin de cuisson.
À découvrir : Il Vous Manque une Épice Pour une Recette ? Voici Par Quoi la Remplacer.
12. Pour obtenir une texture plus moelleuse, lavez votre riz avant la cuisson
Passez votre riz plusieurs fois sous l’eau avant de le cuire. Pourquoi ?
Car cela va le débarrasser de l’excédent d’amidon qui fait que le riz devient trop collant après la cuisson.
À découvrir : Comment Faire Cuire du Riz ? 5 Astuces de Cuisine Simples Pour ne pas le Rater.
13. Pour faire cuire votre pain de viande, utilisez une plaque à pâtisserie — pas un moule
Beaucoup de personnes ont tendance à faire cuire leur pain de viande dans des moules à pain.
Le problème, c’est que le moule empêche toute la graisse de s’évaporer.
Du coup, le pain de viande reste beaucoup trop gras et cela lui donne une texture détrempée.
L’astuce, c’est de lui donner une forme de pain à la main.
Et ensuite, il faut le faire cuire sur une simple plaque à pâtisserie.
Ainsi, la graisse peut facilement s’évaporer pendant la cuisson et la viande devient bien dorée.
À découvrir : Cuisson au Four : Notre Guide Pour Convertir les Températures en Thermostat.
14. Manipulez la viande hachée le moins possible
Qu’il s’agisse de galettes de hamburger, de boulettes de viande ou de pain de viande, essayez de ne pas trop manipuler la viande hachée.
En effet, une manipulation excessive de la viande hachée peut très vite la rendre dure et briser sa texture.
À découvrir : Enfin une Astuce Pour Décongeler la Viande Hachée Rapidement.
15. Pour une décoration de gâteau plus élaborée, utilisez du fondant et non du glaçage
Si vous préparez un gâteau avec des motifs plus complexes, oubliez le glaçage.
C’est avec le fondant que les bons pâtissiers obtiennent cette belle texture lisse.
Pourquoi ? Car le fondant est plus facile à travailler que le glaçage.
À découvrir : La Technique Magique pour Glacer Facilement un Gâteau.
16. Ne mettez pas les patates douces au micro-ondes, faites-les rôtir entières au four
Oubliez le micro-ondes pour faire cuire les patates douces.
Il faut les faire rôtir au four entières et sans les éplucher.
En effet, il n’y a que comme ça que les délicieux sucres naturels des patates douces peuvent se caraméliser…
L’autre avantage de les préparer au four, c’est que vous n’aurez plus besoin de les assaisonner.
Pas besoin de saler, poivrer, sucrer, ni d’ajouter du beurre ou de la crème !
Vous allez voir, rôties au four, leur peau devient croustillante à souhait...
Et leur chair sera délicatement crémeuse et sucrée. Un vrai régal !
À découvrir : Les 6 Bienfaits Incroyables de la Patate Douce.
17. Gardez votre guacamole bien vert en le recouvrant d’une couche d’eau tiède
Vous préparez votre guacamole la veille ?
Il existe un secret pour garder votre guacamole bien vert et l’empêcher de brunir.
Il suffit de le mettre dans un Tupperware. Lissez bien sa surface et recouvrez-le d’une petite couche d’eau.
Fermez le couvercle. Et le lendemain, il ne vous reste plus qu’à vider l’eau.
Vous pouvez maintenant servir votre guacamole d'un vert éclatant. Découvrez le tuto facile ici.
À découvrir : Recette Apéro Dînatoire Facile et Pas Chère : le Guacamole.
À votre tour...
Vous avez essayé ces petites astuces de grand-mère qui font toute la différence en cuisine ? Dites-nous en commentaire si ça a été efficace. On a hâte de vous lire !
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