Comment Faire de la Levure Boulangère Maison : Voici 3 Recettes Faciles.

Vous voulez faire de la levure de boulanger maison ?
Vous avez bien raison ! Rien de mieux pour faire son pain maison !
Mais pourquoi en acheter quand on peut en faire de la fraîche soi-même ?
En effet, c’est bien plus naturel, plus économique.
Et en plus, la préparation est facile.
Vous vous demandez comment faire ?
Mon boulanger m’a confié 3 recettes : avec de la bière, de la pomme de terre ou de la farine. Suivez ses instructions pour faire votre levure maison :
1. LA RECETTE DE LEVURE À BASE DE BIÈRE
La première recette de fabrication est à base de bière non pasteurisée ou de cidre.
Si vous prenez de la bière pasteurisée (celle que l'on trouve en général dans le commerce), la recette risque de ne pas bien marcher.
Mieux vaut choisir une bière artisanale ou une trappiste pour que la pâte à pain monte bien.
Ingrédients
- 100 ml de bière artisanale ou trappiste
- 1 cuillère à soupe de farine
Comment faire de la levure boulangère avec de la bière
1. Versez la bière dans un récipient.
2. Ajoutez le sucre et la farine.
3. Mélangez bien le tout.
4. Laissez reposer une nuit à température ambiante.
5. Si elle n'a pas encore pris, laissez reposer encore quelques heures.
La préparation est simple, pratique et économique !
Il faut avouer que c'est vite fait et facile, n'est-ce pas ? Et même pas besoin de Thermomix !
Avec cette recette maison, vous en avez fait environ 50 g.
Vous pouvez la conserver dans un pot hermétique pendant une dizaine de jours au frais à 4°C environ.
Pour les personnes qui ont envie d'un pain rustique avec du caractère et un goût affirmé, c'est l'option idéale.
2. LA RECETTE DE LEVURE À BASE DE POMME DE TERRE
Cette seconde recette se prépare avec une pomme de terre ! Surprenant, non ?
Mais bien pratique parce qu’on a toujours une pomme de terre sous la main.
Et vous allez voir, c’est tout aussi facile qu’avec de la bière.
Ingrédients
- 1 pomme de terre de taille moyenne
- 1 cuillère à soupe de sucre
- 1 cuillère à soupe de sel
- 4 tasses d’ eau bouillante
- 1 sachet de levure sèche (optionnel)
Comment faire sa levure de boulanger maison avec une patate
1. Épluchez la pomme de terre et rincez-la.
2. Mettez-la dans une casserole avec l'eau bouillante.
3. Faites cuire jusqu'à ce que la pomme de terre soit complètement molle.
4. Sortez-la de l'eau et mettez-la dans une assiette creuse. Attention, il faut conserver l'eau de cuisson.
5. Écrasez la pomme de terre avec une fourchette.
6. Ajoutez le sel et le sucre et mélangez.
7. Laissez tiédir le mélange.
8. Versez le mélange dans l'eau de cuisson.
9. Ajoutez un sachet de levure sèche (optionnel).
10. Couvrez.
11. Laissez fermenter dans un lieu chaud (plus de 20°C) pendant un ou deux jours.
Si la fermentation n'a pas eu lieu, il ne vous reste plus qu'à recommencer.
Car ce n'est pas possible de la récupérer !
Il faut parfois faire plusieurs essais avant de fabriquer de la levure de boulanger maison fraîche.
Mais ça vaut le coup !
3. LA RECETTE DE LEVURE À BASE DE FARINE
Avec cette recette traditionnelle, la confection se fait avec de la farine de blé.
C'est une méthode ancestrale.
Elle marche avec n'importe quel type de farine non blanchie.
Ingrédients
- 1 verre d'eau tiède (pas chaude)
Comment faire de la levure de boulangerie maison avec de la farine
1. Versez la farine dans un bocal.
2. Ajoutez l'eau.
3. Couvrez le bocal.
4. Laissez-le reposer dans un lieu chaud jusqu'à ce que le mélange monte et bouillonne.
Mais il faut maintenant de la patience...
En général, il faut attendre1 à 7 jours.
C'est en fonction de la température et l'humidité de l'endroit où vous laissez reposer votre préparation.
Quand elle est prête, prenez-en une tasse pour faire une miche de pain.
Ajoutez ensuite de l'eau et de la farine à quantité égale.
Conseils pour l'utilisation
Vous voyez... La réalisation d'une levure alimentaire naturelle de qualité est à la portée de tous.
Alors, n'hésitez pas à vous lancer !
Son utilisation est identique à celle que vous achetez en magasin.
On l'utilise pour préparer des brioches maison, de la pizza, du pain, des viennoiseries...
Sachez qu'une tasse de levure humide équivaut à un paquet de levure sèche.
Astuces en plus
- Le sel sert à conserver la levure et le sucre sert à la nourrir. Respectez bien les quantités de sel et de sucre. Sinon, elle sera trop sèche. Si vous mettez trop de sel, le chlorure de sodium peut la désactiver. Et une trop grande quantité de sucre empêche la levure de travailler.
- Veillez à ce que votre matériel de cuisine soit bien propre et stérile. Il ne faut pas que des bactéries la contaminent. Elles pourraient détruire votre préparation et anéantir tous vos efforts !
- Savez-vous que le bicarbonate de soude peut remplacer la levure chimique ? Découvrez comment faire ici.
- Par contre, le bicarbonate ne peut pas remplacer la levure de boulanger ! Eh oui, on ne peut tout de même pas tout lui demander à ce bon vieux bicarbonate.
- Vous avez de la levure sèche ? C'est de la levure déshydratée qui se présente sous forme de petites granules. Vous pouvez la nourrir pour qu'elle se reproduise. Il faut en saupoudrer sur 10 cl d'eau tiède et attendre pendant 10 min. Une mousse doit se former à la surface. C'est à ce moment qu'il faut ajouter 1 cuillère à café de sucre. Attendez encore quelques minutes et vous avez de la levure de boulanger pour faire votre pain !
- Attention, ne la mettez pas dans votre compost. Des bactéries pourraient s'y développer en trop grand nombre et déséquilibrer votre compost.
- Connaissez-vous la différence entre la levure chimique et boulangère ? Ce n'est vraiment pas la même chose et il y a des différences d'utilisations.
La levure de boulanger, c'est quoi ?
C'est un agent levant.
Comme le levain, c’est une levure vivante (active) qu’on utilise pour faire lever le pain et le rendre plus léger.
Elle est fabriquée avec un champignon qu’on obtient lors d’un processus de séparation et de fermentation.
Les souches utilisées produisent du dioxyde de carbone. C’est la production de gaz carbonique qui va permettre au pain de monter.
Il ne faut pas confondre la levure de boulanger avec une levure de bière.
Cette dernière est une morte, fabriquée à partir de souches qui produisent de l’alcool.
Comment conserver la levure ?
- Elle se conserve au réfrigérateur dans une boîte hermétique pendant une dizaine de jours.
- Si vous avez beaucoup de cubes, vous pouvez la congeler sans problème. Ensuite, pour l’utiliser, il faut la dissoudre dans un peu d’eau tiède pour la réactiver.
- Attention toutefois aux températures : elle ne doit pas être conservée au-dessus de 50°C et en dessous de -20°C.
- Si elle a une odeur désagréable après quelques jours de conservation, jetez-la.
À votre tour...
Vous avez essayé une de ces recettes de levure de boulanger maison ? Dites-nous en commentaires si ça a marché pour vous. On a hâte de vous lire !
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