L'Eau de Cuisson du Maïs, un Formidable Engrais Gratuit Pour Vos Rosiers.
Je vous montre ici tout ce qu'on peut faire avec les restes du maïs une fois qu'il est cuisiné.
Notamment, avec les feuilles, les restes d'épi mais aussi l'eau de cuisson.
Si vous avez des rosiers à la maison, ils vont adorer cette eau plein de fortifiant !
C'est un engrais naturel que peu de gens connaissent.
Tout est utile dans le maïs ! Et moi, je déteste jeter des choses utiles.
Aidée par mon frère agriculteur, j'ai trouvé comment utiliser tout ce qui ne se mange pas dans le maïs.
Voici 4 astuces pour réutiliser tout l'épi de maïs sans le gâcher y compris l'eau de cuisson. Regardez :
1. L'eau de cuisson du maïs comme engrais pour les rosiers
Quand vous faites cuire votre épi de maïs à l'eau bouillante, surtout ne jetez pas l'eau !
Laissez-la refroidir. Puis arrosez vos rosiers ou vos plantes vertes avec.
Vous devinez ce qu'il va se passer ?
Vos plantes vont avoir un vrai coup de fouet.
Car l'eau de cuisson du maïs est riche en nutriments comme le fer, le phosphore ou le magnésium dont raffolent les roses.
Mais aussi en vitamines B1, B2, B5 et B9.
En bref, c'est un excellent engrais naturel !
2. Les feuilles de maïs comme engrais pour les plantes
Quand vous achetez un épi de maïs, il est souvent vendu avec quelques feuilles bien vertes.
Une fois de plus, ne jetez rien !
Hé oui, ces feuilles de maïs ont des vertus incroyables. Vous voulez les connaître ?
Faites sécher les feuilles et réduisez-les en poudre en les passants au mixeur par exemple.
Puis, versez la poudre dans 1 litre d'eau que vous ferez bouillir pendant 1/4 d'heure.
Laissez refroidir et diluez le mélange avec 3 litres d'eau dans l'arrosoir.
Puis, arrosez vos plantes avec ce formidable engrais naturel.
Il stimule la floraison de vos plantes au jardin ou en pot.
Où trouver les feuilles ?
Si l'épi n'est pas vendu avec des feuilles, pourquoi ne pas demander gentiment à un agriculteur ?
Il vous autorisera sûrement à en prendre quelques-unes après la récolte des épis en automne. Un joli sourire, et le tour est joué !
3. Les feuilles de l'épi pour cuisiner à l'étouffé
Les feuilles qui entourent l'épi sont appelées "cosses". Elles aussi peuvent avoir une seconde vie.
Les Mexicains s'en servent pour cuire leurs aliments dedans, à l'étouffé.
Un peu comme une papillote.
On peut y cuire du poisson, du poulet, des lamelles de boeuf ou des légumes.
Ce type de cuisson donne aux aliments un petit goût particulier. En plus, ils restent tendres et ne se dessèchent pas.
4. Les cosses de maïs pour allumer un feu
Les cosses de maïs séchées servent aussi à faciliter l'allumage d'un feu.
Hyper pratique quand on fait un barbecue et qu'on galère à l'allumer.
À votre tour...
Vous avez testé ces astuces pour ne rien perdre en cuisinant le maïs ? Dites-nous en commentaire si ça a été efficace pour vous. On a hâte de vous lire !
Partagez cette astuce
Vous aimez cette astuce ? Cliquez ici pour l'enregistrer sur Pinterest ou cliquez ici pour la partager avec vos amis sur Facebook.
À découvrir aussi :
Comment Retirer les Grains de Maïs d'un Épi SANS en Mettre Partout.
12 Façons Incroyables d'Utiliser les Épluchures de Pommes de Terre.
Les plus lus
Puissant et Facile à Faire : le Désherbant Maison au Vinaigre Blanc.
Le 03 Avril 2024
23 Astuces Ingénieuses Pour Vous Simplifier le Jardinage.
Le 28 Mars 2024
13 Astuces Naturelles Pour Chasser Les Mouches Définitivement.
Le 18 Juillet 2023
- comment se simplifier la vie avec
des astuces qui ont fait leurs preuves - comment mieux profiter de la vie
sans avoir à dépenser plus d'argent - économiser facilement sur vos achats
grâce à nos conseils pratiques et efficaces