Restos Fermés : 8 Recettes Secrètes à Reproduire à la Maison.
Avec le couvre-feu dans de nombreuses villes, ce n'est pas facile d'aller au resto...
Les bons p'tits plats vous manquent ? Pas de problème !
On a sélectionné pour vous 8 recettes de restaurant délicieuses et faciles à faire à la maison.
Vous verrez, c'est aussi bon qu'au resto, voire meilleur ! Alors, c'est qui le chef ?
1. La recette secrète de la sauce des restaurants Entrecôte
Ingrédients pour 1 personne
- 1 foie de volaille
- 1 échalote
- 1 branche de thym
- 10 cl de crème fraîche liquide
- 1 cuillère à soupe de moutarde de Dijon
- 20 g de beurre
- 3 cl d’eau
Comment faire
1. Dans 10 g de beurre, faites suer les échalotes que vous aurez d'abord ciselées.
2. Ajoutez le thym et le foie de volaille.
3. Faites cuire l'ensemble jusqu'à légère coloration.
4. Dans une autre poêle, faites réduire la crème à feu doux avec la moutarde.
5. Une fois épaissie, ajoutez l'eau et le beurre à la crème.
6. Mixez la préparation échalote, foie de volaille et thym.
7. Puis passez la sauce au chinois étamine (passoire au maillage très fin de forme conique).
8. Enfin, ajoutez crème fraîche et moutarde à la préparation.
2. La recette de la sauce au poivre comme au resto
Ingrédients
- 1 cube de bouillon de boeuf ou volaille
- 60 g de beurre bio
- 40 cl de lait 1/2 écrémé à température ambiante
- 1 cuillère à café de vinaigre balsamique
- 1 cuillère à soupe de crème fraîche épaisse
- 1/2 cuillère à soupe de poivre concassé
- 1 fouet
Comment faire
Préparation : 5 min - Cuisson : 5 min - Pour 4 personnes
1. Écrasez le cube de bouillon dans une coupelle avec une fourchette.
2. Mettez le beurre dans une casserole et faites-le fondre à feu doux.
3. Ajoutez doucement la farine une fois le beurre fondu.
4. Fouettez vivement la farine et le beurre pendant 1 min.
5. Toujours dans cette casserole, versez peu à peu le lait en fouettant doucement.
6. Ajoutez le cube de bouillon écrasé.
7. Mettez le vinaigre balsamique et le poivre.
8. Toujours avec le fouet, continuez à mélanger sans vous arrêter jusqu'à ce que la sauce épaississe.
9. Retirez la casserole du feu.
10. Ajoutez la crème fraîche au mélange encore chaud.
11. Avec une cuillère en bois, mélangez doucement la sauce afin qu'elle soit bien homogène.
12. Servez immédiatement avec une viande bien grillée... Et dégustez !
3. Envie d'un Big Mac ? Voici la recette de la sauce Big Mac comme au Mac Do
Ingrédients
- 1 sachet de salade Iceberg finement ciselée
- 1 oignon
- 2 cornichons (Pickles américains si possible) hachés finement en petits dés
- mayonnaise
- moutarde (américaine si possible)
- vinaigre blanc
- sucre
- paprika
- sel et poivre
Préparation de la sauce secrète
Dans un premier bol, réservez 4 fines tranches d'oignons que vous allez ensuite ciseler. Ajoutez la salade iceberg ciselée et mélangez le tout.
Dans un deuxième bol ajoutez :
- 4 cuillères à soupe de mayonnaise
- 2 cuillères à café de moutarde
- 1 cuillère à café de vinaigre blanc
- 4 pincées de sucre
- 1 pincée de paprika
- 4 cuillères à soupe d'oignons hachés finement
- 4 cuillères à café de cornichons hachés finement
- Salez, poivrez et mélangez la sauce.
4. La recette des boulettes suédoises meilleures que chez IKEA
Ingrédients
- 1 kilo de viande de boeuf hachée
- 70 g de chapelure
- 1 cuillère à soupe de persil haché
- 1/4 de cuillère à café de piment
- 1/4 de cuillère à café de noix de muscade
- 70 g d'oignons émincés
- 1/2 cuillère à café d'ail en poudre
- 1 pincée de poivre noir
- 1/2 cuillère à café de sel
- 1 oeuf
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
- 75 g de beurre
- 50 g de farine
- 500 ml de bouillon de boeuf
- 230 ml de crème fraîche
- 1 cuillère à soupe de sauce Worcestershire
- 1 cuillère à café de moutarde de Dijon
Comment faire
Préparation : 10 min - Cuisson : 20 min - Pour 6 personnes
1. Dans un récipient, mélangez la viande hachée avec la chapelure, le persil, le piment, la muscade, l'oignon, la poudre d'ail, le sel et l'oeuf.
2. Remuez jusqu'à obtenir un mélange homogène.
3. Façonnez avec vos mains 12 grosses boulettes de viande ou 20 petites.
4. Dans une poêle, faites chauffer l'huile avec 15 g de beurre.
5. Déposez les boulettes dans la poêle.
6. Retournez-les souvent jusqu'à ce qu'elles soient dorées de tous les côtés et bien cuites.
7. Transférez-les dans un plat et recouvrez-les d'une feuille de papier cuisson.
8. Dans la poêle, faites chauffer 60 g de beurre.
9. Mettez-y la farine et fouettez jusqu'à ce que le mélange devienne brun.
10. Incorporez doucement le bouillon de boeuf.
11. Ajoutez la crème fraîche, la sauce Worcestershire et la moutarde de Dijon.
12. Laissez mijoter jusqu'à ce que la sauce commence à épaissir.
13. Salez et poivrez selon votre goût.
14. Ajoutez les boulettes de viande dans la poêle et laissez mijoter pendant 1 à 2 min.
15. Servez avec des nouilles ou du riz.
5. La recette secrète du poulet KFC enfin dévoilée
Ingrédients pour 4 personnes
- 250 g de farine
- 2/3 cuillère à soupe de sel
- 1/2 cuillère à soupe de thym séché
- 1/2 cuillère à soupe de basilic séché
- 1/3 cuillère à soupe de marjolaine séchée
- 1 cuillère à soupe de sel de céleri
- 1 cuillère à soupe de poivre noir moulu
- 1 cuillère à soupe de poudre de moutarde
- 4 cuillères à soupe de paprika doux
- 2 cuillères à soupe de sel à l'ail
- 1 cuillère à soupe de gingembre en poudre
- 3 cuillères à soupe de poivre blanc moulu
- 125 g de crème fraîche allégée
- 1 œuf battu
- 1 poulet fermier, coupé en morceaux (coupez les blancs en 2 pour obtenir une cuisson plus homogène)
- huile de colza
Comment faire
Temps de cuisson : 30 min - Temps de marinade : 20-30 min - Temps de friture : 15-18 min
1. Mélangez la farine et toutes les épices dans un grand récipient.
2. Mélangez l'œuf battu et la crème fraîche dans un autre récipient.
3. Mettez les morceaux de poulet dans le mélange œuf/crème. Laissez mariner à température ambiante, pendant 20 à 30 min.
4. Enlevez les morceaux de poulet du mélange œuf/crème. Tenez-les un moment au-dessus du récipient pour bien égoutter les excès du mélange œuf/crème.
5. Trempez les morceaux de poulet dans le mélange farine/épices, jusqu'à ce qu'ils soient totalement recouverts.
6. Laissez reposer les morceaux de poulet sur une grille (comme cette grille de refroidissement), pendant 20 min.
7. Entre-temps, préparez le bain d'huile pour frire le poulet. Versez 7-8 cm d'huile de colza dans une cocotte (ou n'importe quelle casserole aux parois hautes et épaisses).
8. Chauffez l'huile à feu moyen vif, jusqu'à ce qu'elle atteigne une température de 175 °C. Pour vérifier la température, utilisez un thermomètre de cuisine, comme ce thermomètre digital.
9. Une fois que la température de 175 °C est atteinte, réduisez à feu moyen.
10. Plongez 3 à 4 morceaux de poulet dans le bain d'huile jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés (pendant 15 à 18 min). Tournez-les 1 seule fois pendant la friture.
11. Disposez les morceaux de poulet dans un plat et recouvrez de papier essuie-tout.
6. La recette facile de la pizza pan de Pizza Hut
Ingrédients pour 4 personnes
Pour la pâte à pizza épaisse :
- 30 cl d'eau chaude (à 40 °C)
- 30 g de lait écrémé en poudre
- 1/2 cuillère à café de sel
- 480 g de farine
- 1 cuillère à soupe de sucre
- 2 cuillères à soupe d'huile végétale (pour la pâte)
- 9 cl d'huile d'olive, soit 3 cl par moule à tarte (vous pouvez aussi utiliser une autre huile végétale, bien que celle-ci soit moins goûteuse)
Pour la sauce :
- 1 sauce tomate en brique ou en boîte (225 g)
- 1/2 cuillère à café de marjolaine
- 1/2 cuillère à café de basilic
- 1/2 cuillère à café de sel à l'ail
Préparation de la pâte
1. Versez la levure, le sucre, le sel et le lait en poudre dans un grand bol mélangeur (contenance 2 litres).
2. Ajoutez l'eau chaude et mélangez jusqu'à ce que le liquide soit bien incorporé.
3. Laissez ce mélange reposer pendant 2 min.
4. Ajoutez l'huile et mélangez à nouveau.
5. Ajoutez la farine.
6. Mélangez jusqu'à ce que la farine soit incorporée et que vous obteniez une pâte.
7. Mettez la pâte sur une surface plate.
8. Pétrissez pendant environ 10 min.
9. Coupez la pâte en 3 belles boules.
10. Préparez 3 moules à tarte (20 cm de diamètre).
11. Versez 3 cl d'huile dans chaque moule, en prenant soin de bien répartir l'huile.
12. À l'aide d'un rouleau à pâtisserie, étalez chaque boule de pâte à pizza en cercles d'environ 20 cm de diamètre. Si vous n'avez pas de rouleau, utilisez cette astuce.
13. Disposez la pâte dans chaque moule à tarte.
14. Pour avoir des bords de pizza bien croustillants, mettez un peu d'huile sur le contour de la pizza, à l'aide d'un pinceau de pâtissier.
15. Recouvrez chaque moule avec une grande assiette.
16. Conservez les moules dans un endroit chaud. Laissez reposer 1 h à 1,5 h, jusqu'à ce que la pâte lève.
17. Pour la sauce, mélangez tous les ingrédients dans un bol mélangeur et laissez reposer pendant 1 h.
Comment cuire la pizza
Pour une pizza de 20 cm - Temps de préparation : 1 à 2 h
1. Préchauffez votre four à 250 °C.
2. Versez 75 g de sauce au milieu de la pâte.
3. Répartissez la sauce sur le reste de la pâte, en prenant soin de vous arrêter à 2 ou 3 cm du bord.
4. Ajoutez 15 g de mozzarella râpée sur la sauce.
5. Maintenant, ajoutez vos ingrédients préférés sur la sauce, en respectant l'ordre suivant : pepperoni/jambon, légumes, viande (chair à saucisse cuite ou steak haché) et à nouveau 15 g de mozzarella râpée.
6. Faites cuire la pizza jusqu'à ce que la mozzarella soit fondue et que la croûte soit bien dorée.
7. Le poulet teriyaki sur bol de riz comme au resto japonais
Ingrédients pour 4 personnes
- 3 filets de poulet
- 3 gousses d'ail
- 1 morceau d'un cm de gingembre frais
- 2 cuillères à soupe de sucre roux
- 3 cuillères à soupe de sauce soja
- 2 cuillères à soupe de vinaigre de riz (ou de cidre)
- 1 cuillère à soupe de Maïzena
- sel et poivre
- un peu d'huile de tournesol
- 300 g de riz japonais (ou thaï)
- 300 g de brocoli
- 4 larges bols (ou des assiettes creuses)
Comment faire
1. Faites cuire le riz dans un cuiseur à riz.
2. Faites cuire les brocolis à la vapeur.
3. Hachez finement le gingembre et les gousses d'ail.
4. Coupez les filets de poulet en morceaux d'environ 2 cm.
5. Dans un bol, préparez la sauce en mélangeant le sucre, la sauce soja, le vinaigre, le gingembre et l'ail émincés et la Maïzena.
6. Mettez à chauffer une poêle avec un peu d'huile.
7. Faites revenir 5 min les morceaux de poulet pour bien les dorer.
8. Assaisonnez avec du sel et du poivre selon votre convenance.
9. Baissez le feu et versez peu à peu la sauce sur le poulet.
10. Laissez mijoter 5 min le temps que la sauce s'épaississe doucement. Remuez de temps en temps.
11. Versez le riz, les brocolis et le poulet teriyaki dans chacun des 4 bols.
8. La recette secrète du Whooper révélée
Ingrédients
- 1 pain à burger
- 1 steak haché
- ketchup
- oignon
- tomate
- salade
- sel et poivre
Comment faire
Préparation : 5 min - Cuisson : 5 min - Pour 1 personne
1. Lavez la tomate et coupez-la en rondelles.
2. Épluchez et coupez l'oignon.
3. Coupez un cornichon en rondelles.
4. Lavez la salade et prenez une ou deux belles feuilles.
5. Faites griller le pain dans un toaster ou au four 5 min à 200°C.
6. Faites cuire votre steak haché à la poêle, salez et poivrez.
7. Posez le steak cuit sur le pain du burger.
8. Ajoutez quelques rondelles de cornichon.
9. Mettez une petite quantité de ketchup.
10. Ajoutez deux ou trois lamelles d'oignon.
11. Posez deux tranches de tomate.
12. Ajoutez trois feuilles de salade.
13. Étalez un peu de mayonnaise.
14. Refermez le burger avec le pain restant.
À votre tour...
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