83 Aliments Que Vous Pouvez Congeler Pour Gagner du Temps Et de l'Argent.

Par , republié le 25 Mars 2022

83 Aliments Que Vous Pouvez Congeler Pour Gagner du Temps Et de l'Argent.

Le congélateur est un de vos meilleurs alliés pour faire des économies !

Pourquoi ? Car il permet de profiter des promos au marché et au supermarché.

Vous pouvez ainsi acheter les aliments en grande quantité et les conserver pour les manger plus tard.

Eh oui, peu de personnes savent que la plupart des aliments peuvent être congelés sans aucun problème.

83 aliments que vous pouvez congeler pour gagner du temps et de l'argent

Mais sachez que certains aliments ne peuvent pas être congelés.

Et d'autres doivent être préparés avant d'être mis au congélateur.

Et n'oubliez pas que d'autres ne doivent pas être congelés (voir la liste à la fin de l'article).

Pour vous aider à mieux conserver votre nourriture à la maison, nous vous avons préparé ce guide simple et pratique à utiliser.

Voici 83 aliments que vous pouvez congeler pour gagner facilement du temps et de l'argent. Regardez :

Produits laitiers et œufs

Voici le guide des 83 aliments que vous pouvez congeler (et ceux qu’il ne faut surtout pas congeler)

- Beurre

- Fromage

- Fromage blanc

- Crème glacée

- Lait

- Crème fouettée (sucrée et en doses individuelles)

- Blanc d'œuf (cru)

- Jaune d'œuf

- Œufs entiers

Viande, volaille, poisson et fruits de mer

Peut-on congeler les saucisses ? Et les rôtis ? Pour vous aider à mieux conserver votre nourriture

- Bacon et autres préparations de porc salé et fumé

- Bœuf

- Poulet

- Crabe

- Poisson

- Homard

- Charcuterie

- Porc

- Saucisses

- Coquilles Saint-Jacques

- Crevettes

- Dinde

- Gros gibier (cerfs, chevreuils, sangliers)

- Petit gibier (faisans, lapins, lièvres, perdrix)

Fruits et légumes

Peut-on congeler les fruits rouges ? Et tous les légumes ?

Sachez que quasiment tous les fruits et légumes peuvent être congelés. Mais ceux qui figurent ci-dessous se distinguent parce qu'ils se congèlent particulièrement bien :

- Artichaut

- Asperge

- Avocat (réduit en purée et avec un peu jus de citron)

- Betterave

- Fruits rouges

- Brocoli

- Choux de Bruxelles

- Carotte

- Chou-fleur

- Cerises

- Légumes à feuilles vertes (y compris les épinards et le chou kale)

- Mangue

- Melon (coupé en morceaux)

- Champignons

- Gombo

- Oignon

- Pêches (pelées et coupées en tranches)

- Petits pois

- Ananas (coupé en morceaux)

- Pommes de terre

- Citrouille

- Courges (courgettes, pâtissons, butternuts, potirons)

- Fraises (équeutées)

- Patates douces

- Chou : à utiliser seulement dans les plats cuisinés, car le chou ramollit en décongelant

- Céleri : à utiliser uniquement dans les plats cuisinés

- Ail à congeler dans de l’huile

- Herbes aromatiques (congelées dans de l'eau ou de l’huile) : à utiliser dans les plats cuisinés ou les vinaigrettes.

- Bananes trop mûres, pelées : elles sont parfaites pour faire un bon smoothie maison ou un délicieux cake aux bananes. Miam !

Fruits à congeler avec du sirop de sucre

Certains fruits se conservent mieux dans du sirop de sucre. Pour faire, votre propre sirop de sucre, c'est tout simple. Mélangez 1 volume de sucre dans 2 volumes d’eau chaude, jusqu'à ce que le sirop soit bien claire. Puis, laissez refroidir le sirop avant de l'utiliser. Versez le sirop refroidi sur les fruits, jusqu'à environ 5 cm du bord du récipient et mettez au congélateur.

Prévoyez environ un 1/2 litre de sirop pour 1,5 kg de fruits. Vous pouvez utiliser cette méthode de conservation pour les aliments suivants :

- Pommes

- Agrumes

- Raisin

- Prunes

- Grenades

Noix, graines et fruits à coques

Peut-on congeler les noix ? Et la farine de blé ?

Peu de personnes savent que les graines et fruits à coque se conservent parfaitement au congélateur.

C’est d’ailleurs conseillé : parce que ces aliments ont une teneur élevée en acides gras, ils rancissent plus rapidement que si vous les conservez à température ambiante.

Grâce au congélateur, vous pouvez prolonger de plusieurs mois leur période de conservation.

- Fruits à coque (y compris les farines élaborées à partir de fruits à coque : châtaigne, noisette, amande, etc…)

- Graines

- Farines (elles ont une haute teneur en huile, comme la farine de blé)

Pain et pâtisseries

Peut-on congeler les gâteaux secs ? Et un cake salé ?

- Petits gâteaux secs et sucrés

- Brownies

- Gâteau (sans glaçage)

- Croûtons

- Muffins

- Cookies

- Cake (salé ou sucré)

- Gâteau aux fruits

- Beignets (sans glaçage)

- Tartes (y compris les tartes aux fruits, à la viande, aux noix, à la patate douce ou au potiron. En revanche, ne JAMAIS congeler une tarte meringuée).

- Pizza : réchauffez-la au four, à 200ºC.

- Pain avec de la levure

Pâtes non cuites : pâte à tarte, pâte à gâteau et pâte à cookies

Peut-on congeler de la pâte à tarte ? Et la pâte à cookies ?

- Pâte à pizza (non cuite)

- Pâte à tarte (pâte brisée, pâte sablée) vous pouvez la rouler directement sur du papier sulfurisé, comme celle du commerce. Comme ça, vos pâtes à tarte sont prêtes à être remplies et à mettre au four.

- Pâte à cookies : congelez en portions individuelles puis mettez-les dans un sac congélation à fermeture zip.

- Pâte à gâteau

- Pâte au levain

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Autres

- Pesto et sauce pesto

- Vin : congelez les fonds de bouteille dans des bacs à glaçons, et utilisez-les pour faire vos sauces maison.

Astuces pour préparer vos repas avec des aliments congelés

Note : avant de mettre des aliments cuits au congélateur, faites-les TOUJOURS refroidir complètement dans le réfrigérateur.

- Le pain y compris le pain de mie et les baguettes : pensez juste à attendre que le pain soit complètement refroidi avant de le mettre au congélateur (tel quel ou enroulé dans du papier sulfurisé). Grâce à cette astuce, vous pouvez profiter des offres "3 baguettes achetées, 1 offerte" des boulangeries, même si vous êtes peu nombreux à la maison. Vous pouvez facilement les réchauffer au four, une solution parfaite lorsque vous recevez des invités surprise.

- Plats en sauce : les plats en sauce qui mijotent dans une cocotte se congèlent parfaitement. Faites-les décongeler toute la nuit au réfrigérateur. Puis réchauffez au four à 175ºC avec un couvercle, pendant 1 h ou jusqu'à ce que la sauce bouillonne.

- Poulet et dinde: faites des portions de 125 g (désossées et hachées). Elles seront plus faciles à décongeler et parfaites pour faire une recette maison à base de poulet.

- Steak haché : congelez en portions de 225 g pour les utiliser dans vos recettes et pour une décongélation facile.

- Pâtes alimentaires : faites-les cuire à 70% et mettez-les au congélateur sans les rincer et sans sauce.

- Sauce tomate

Les aliments qu'il faut éviter de congeler

- Blancs d'œufs cuits

- Soupes et sauces à base de crème

- Concombres

- Meringue et desserts avec de la meringue

- Aliments frits (ils perdent leur texture croustillante et deviennent détrempés)

- Glaçage (y compris ceux aux blancs d'œufs crus)

- Pâtes entièrement cuites : en revanche, vous pouvez congeler les pâtes qui sont partiellement cuites (à environ 70%).

- Riz entièrement cuit

- Gélatine

- Œufs durs

- Laitue et salade verte

- Mayonnaise et salades à base de mayonnaise (macédoine, salade de thon, salades de pommes de terre)

- Crème aigre

À votre tour...

Vous avez essayé de congeler les aliments listés dans ce guide ? Dites-nous en commentaire si ça a été efficace. On a hâte de vous lire !

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