Ces Aliments que l'on Peut Décongeler et Recongeler Sans Risque pour la Santé.

Par , le 04 Novembre 2024

Ces Aliments que l'on Peut Décongeler et Recongeler Sans Risque pour la Santé.

Vous avez décongelé des aliments ?

Et vous n'avez pas tout mangé ?

Ne les jetez pas à la poubelle !

Certains aliments peuvent être recongelés...

...et ce, sans risque d'intoxication alimentaire.

C'est notamment le cas de la viande cuite.

Je vous liste les aliments que l'on peut décongeler et recongeler sans risque :

Un poulet qui a été décongelé et qui va être recongelé

Peut-on recongeler un produit décongelé ?

La réponse n'est pas si simple que ça.

La règle de base, c'est qu'il ne faut pas recongeler un produit décongelé.

Mais sachez tout de même qu'il y a des exceptions.

Dans certains cas, avec certains aliments, c'est possible de recongeler un produit congelé.

À condition de respecter des règles bien précises.

Quels aliments peut-on décongeler puis recongeler sans danger ?

Ceci étant dit, il existe quelques exceptions pour lesquelles la recongélation peut être envisagée, à condition de respecter certaines précautions.

D'après Tina Hanes, diététicienne au US Department of Agriculture’s Food Safety and Inspection Service, citée dans le New York Time :

« L’idée que vous ne pouvez pas recongeler des aliments décongelés est un mythe. Tout aliment cru ou cuit qui a été décongelé peut être recongelé s'il a été dégelé correctement, c'est-à-dire dans le réfrigérateur et non sur le plan de travail ».

Elle n'y va pas par 4 chemins ! Mais, c'est clair. Si la décongélation est faite dans les règles de l'art, on peut recongeler des produits congelés.

Voici les principaux aliments que l'on peut recongeler :

1. Les fruits et légumes cuits

Si vous avez décongelé des fruits ou légumes déjà cuits, vous pouvez les recongeler après les avoir bien réchauffés.

La cuisson permet de limiter les bactéries éventuelles, ce qui de fait, limite le risque d’intoxication.

Attention cependant aux textures : certains légumes ou fruits peuvent devenir un peu pâteux ou mous.

2. La viande cuite et le poisson déjà cuit

Idem pour la viande et le poisson.

Si vous les avez décongelés, puis cuits correctement, vous pouvez les recongeler sans risque.

Je le fais régulièrement pour des plats en sauce ou des restes de gratins, comme le hachis parmentier.

Par contre, je vous conseille d’éviter de faire cela avec des viandes ou poissons crus.

Le risque de contamination est bien trop élevé.

Car la cuisson permet de tuer un certain nombre de bactéries.

Les bactéries qui se sont développées pendant le processus de décongélation ont été anéanties par le processus de cuisson.

Si vous recongelez de la viande crue (ou du poisson cru) que vous venez de décongeler, les bactéries ont le champ libre pour proliférer.

3. Le pain

Eh oui, bonne nouvelle pour les amateurs de pain !

Le pain peut être recongelé sans souci, car il ne contient pas beaucoup d'eau...

Ce qui limite le développement des bactéries.

Pour ma part, j’aime bien acheter mon pain en grande quantité, le congeler en tranches.

Et je ne sors que ce dont j’ai besoin au jour le jour.

4. Les plats cuisinés

Là encore, si un plat cuisiné maison a été décongelé, vous pouvez le recongeler après l’avoir bien réchauffé.

Mais attention, évitez de le faire plusieurs fois !

Sinon, non seulement le goût sera altéré, mais vous prenez aussi le risque de développer des bactéries.

Et on parle bien de plats cuisinés maison. Pas du plat Findus...

La marque déconseille d'ailleurs de recongeler un plat cuisiné.

Les précautions à prendre pour décongeler et recongeler

  • Moi, je décongèle toujours mes aliments dans le réfrigérateur. Ça prend un peu plus de temps, mais au moins, je réduis au maximum la prolifération bactérienne. Et en plus, ça permet de conserver une meilleure texture et un goût plus frais à l’aliment.
  • Il faut utiliser un récipient fermé, adapté à la congélation ou un sac de congélation, type Ziploc.
  • Après cuisson, il faut laisser refroidir le plat. Puis il faut le remettre rapidement au congélateur, à - 18°C.

Les aliments à éviter absolument de recongeler

Certains aliments, par contre, ne doivent jamais être recongelés, sous peine de vous exposer à de gros risques.

Voici ceux que je déconseille fermement de recongeler :

  • Les viandes et poissons crus : même si vous les avez décongelés au réfrigérateur, le fait de les recongeler peut permettre aux bactéries de se multiplier. Pour ces produits, il vaut mieux prévoir juste la quantité nécessaire à chaque fois.
  • Les plats contenant de la crème ou des œufs crus, comme les pâtes carbonara par exemple : ces ingrédients sont sensibles aux variations de température. Pour éviter les intoxications, mieux vaut ne pas les recongeler.
  • Certains fruits et légumes crus : les légumes verts ou les fruits riches en eau, comme les fraises, risquent de perdre en goût et en texture. Et franchement, qui veut manger des fraises toutes molles et sans saveur ?

Vous l’avez compris, la décongélation et la recongélation doivent être bien maîtrisées pour garantir la sécurité de nos aliments.

Les règles de base à connaître sur la décongélation et recongélation

Tous les aliments ne supportent pas le processus de congélation-décongélation-recongélation. Pourquoi ?

Tout simplement parce que certaines bactéries peuvent continuer à se développer lors de la congélation, puis de la décongélation...

Surtout si celle-ci est mal réalisée !

Ainsi, quand on recongèle, on risque alors de conserver ces bactéries, qui pourront proliférer lors de la deuxième décongélation.

C'est ce qu'explique le ministère de l'Agriculture.

"Si l’on prend un aliment qui contient un type de bactérie qui se reproduit toutes les 20 minutes, qu’il est resté 3 heures à température ambiante et a mis 3 heures à être complètement recongelé, cet aliment peut contenir à la fin 1 024 fois plus de bactéries qu’à l’origine. Et ce nombre augmente au fil des décongélations/recongélations."

D’où le risque d’intoxication alimentaire.

Un peu flippant, n'est-ce pas ?

Mon astuce pour éviter le gaspillage

Mais alors, comment faire pour éviter de décongeler et recongeler ?

Voici une astuce que j’utilise au quotidien :

  • Je divise les portions avant de congeler. En préparant des portions individuelles, je limite les quantités à décongeler et j'évite les risques inutiles.
  • Je garde aussi un œil sur les dates. Faites comme moi : n’oubliez pas de noter la date de congélation. J’utilise une étiquette pour chaque plat, et ça m’évite de retrouver des plats mystères au fond du congélateur !

À votre tour...

Et vous, est-ce que vous avez déjà recongelé des aliments ? Dites-le-nous en commentaire si vous avez eu mal au ventre ou pas. On a hâte de vous lire !

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