10 Aliments Qu'il Ne Faut Jamais Laver Avant de les Manger (et Ceux Qu'il Faut Laver).
Aujourd'hui, je vous montre quels sont les aliments qu'il ne faut jamais laver...
...et ceux au contraire qu'il faut laver avant de manger.
Car au risque de vous étonner, tous les aliments ne doivent pas forcément être nettoyés.
S'il est naturel d'enlever les pesticides sur les fruits, d'autres denrées ne doivent absolument pas être passées sous l'eau !
C'est au mieux inutile, au pire cela peut avoir l'effet inverse à celui recherché.
Mais alors, comment savoir si telle ou telle nourriture est à laver ou non ? Et bien je vous dis tout sur le sujet.
Découvrez quels sont les aliments à laver et ne pas laver avant de les manger.
Pourquoi certains aliments ne doivent pas être lavés ?
Laver les aliments avant de cuisiner est un réflexe quasi machinal.
On se sent peut-être plus rassuré en faisant cela, surtout en cette période Covid.
Et ce n'est pas l'agence nationale de sécurité sanitaire de l'alimentation qui va vous contredire.
Bien laver et essuyer les fruits et légumes avant consommation permet selon eux d'éliminer les particules virales.
Au-delà de ce fait ponctuel, cela permet surtout d'éliminer bactéries, saletés et pesticides potentiellement présents.
Pourtant, tous les aliments ne répondent pas forcément à cette règle.
Tous ne sont pas à laver pour 2 raisons principales :
- D'abord parce que laver certains aliments peut diminuer franchement leur goût et les rendre fades.
- Mais surtout, parce que passer certains aliments à l'eau peut faire proliférer les bactéries et créer des intoxications !
Voyons donc ensemble de quels aliments il s'agit pour ne plus commettre ces erreurs en cuisine :
10 ALIMENTS À NE JAMAIS LAVER
1. Ne lavez jamais le POULET
On pourrait penser que laver le poulet ou autres viandes blanches est une bonne chose.
En faisant cela, on se dit que toutes les bactéries et autres infections disparaissent.
En réalité, c'est tout le contraire.
L'eau utilisée pour rincer la volaille n'est pas assez chaude pour tuer les bactéries.
Elle ne fait que propager les bactéries nocives sur les surfaces de la cuisine, voire sur votre corps.
Et lorsque vous préparez d'autres aliments sur ces mêmes surfaces, vous faites ce qu'on appelle de la contamination croisée.
En d'autres termes, les bactéries d'un aliment viennent contaminer un autre aliment sain.
Il faut savoir que la viande de poulet cru est très sensible et renferme beaucoup de bactéries, notamment la campylobacter.
Multiplier les bactéries peut donc être assez dangereux, car vecteur d'infections comme la salmonellose ou l'E. Coli.
Ces agents pathogènes très coriaces peuvent vous rendre très malade.
Préférez nettoyer la viande de poulet au citron ou au vinaigre.
C'est aussi efficace et cela tue les bactéries.
2. Ne lavez pas la VIANDE
Pour les mêmes raisons que le poulet, il ne faut surtout pas laver de la viande fraîche.
Cela produit les mêmes effets qu'expliqués plus haut, c'est-à-dire la prolifération de bactéries sur la viande.
Ne passez donc pas de l'eau sur vos viandes rouges, de porc, d'agneau, de veau...
Avant la cuisson, utilisez simplement des serviettes pour retirer le jus de viande de sa surface.
Lavez-vous ensuite les mains avec du savon et l'affaire est conclue.
Et puis, rassurez-vous. Une fois suffisamment chauffées, les bactéries présentes sont éliminées.
Ah oui ; autre raison pour laquelle il ne faut pas laver la viande, c'est que cela ajoute de l'humidité.
Cette humidité créée de la vapeur lors de la cuisson ce qui altère le goût.
Bref, pour une viande saine et une saisie parfaite, gardez l'eau à l'écart.
Et si de l'humidité est quand même présente, éliminez l'excès en passant la viande dans un sopalin.
3. Ne lavez pas les OEUFS
Un peu pour les mêmes raisons que pour de la viande, laver les œufs n'est vraiment pas une bonne chose à faire !
Tout le monde se dit que passer de l'eau sur les œufs est sans conséquence.
Et bien non ! La coquille d'œuf est poreuse et n'est donc pas hermétique à 100%.
Et puis passer l'eau sur les œufs enlève le film protecteur invisible qui les recouvre.
L'œuf devient alors vulnérable aux bactéries qui traversent la coquille.
Cela laisse la possibilité aux infections comme la salmonelle de se développer.
Si vous souhaitez vraiment nettoyer la coquille d'œuf, car trop sale, faites plutôt comme moi.
Je prends une petite brosse toute simple et je frotte doucement l'œuf avec.
Je fais cela avant de ranger les œufs ou même avant de les casser pour les manger.
4. Interdiction de laver les CHAMPIGNONS
Quand on achète des champignons fraîchement cueillis, il arrive souvent qu'ils soient pleins de terre.
Et évidemment manger de la terre, ce n'est pas franchement ce que l'on préfère.
Donc 1ère chose que l'on fait après les avoir achetés, c'est de les laver abondamment sous l'eau.
Erreur fatale !
Lorsque les champignons sont au contact de l'eau, ils réagissent comme une éponge : ils se remplissent d'eau.
Leur texture devient alors spongieuse et leur goût tout fadasse.
Pas terrible lorsque l'on doit les cuisiner.
De plus, une fois lavée, l'humidité accélère la vitesse à laquelle les champignons commencent à se détériorer.
Sachez que la plupart des champignons achetés dans le commerce sont pasteurisés.
Cela veut dire qu'ils sont plutôt propres et peuvent être consommés.
Si vous voyez vraiment trop de terre, coupez tout ou partie du pied et brossez doucement la tête.
Utilisez ces astuces pour savoir exactement comment faire.
5. Ne lavez pas les OIGNONS
L'avantage avec les oignons, c'est qu'ils sont recouverts d'une peau assez épaisse.
Cela permet de totalement protéger l'intérieur de l'oignon.
Donc une fois que vous avez bien pleuré en les épluchant, pas besoin de passer la chair sous l'eau.
Éventuellement, vous pouvez les rincer un peu afin d'atténuer leur effet piquant sur nos glandes lacrymales.
Ce dont je vous parle est autant valable pour les oignons que pour l'ail ou les échalotes.
6. Ne lavez surtout pas les AVOCATS
La peau de l'avocat est parfaitement hermétique aux agressions extérieures et résidus de pesticides.
De ce fait, il n'y a aucune utilité à passer ce fruit sous l'eau.
Et puis, on connaît tous l'aspect fragile de sa chair.
Si de l'eau s'infiltre à l’intérieur de l'avocat et que vous le mettez au frigo...
...vous pouvez être certain de le voir noircir 2 fois plus vite !
Une fois la peau enlevée et l'avocat dénoyautés, vous pouvez le manger directement sans problème.
7. Inutile de laver les FRUITS dont on ne mange pas la peau
Cela paraît sans doute évident, mais ça va mieux en le disant.
Les fruits avec une peau suffisamment épaisse et non comestible ne sont pas à laver.
Leur chair est totalement protégée des microbes et pesticides.
Je parle par exemple des kiwis, des oranges, des bananes, des melons ou des mangues.
Mais si vous êtes du genre à tout nettoyer quand même, pas d'inquiétude.
Le fait de passer ces fruits sous l'eau ne génère aucune infection.
8. Ne lavez pas les PÂTES
S'il vous venait à l'idée de laver les pâtes à l'eau froide, stoppez de suite cette mauvaise habitude.
Vous savez pourquoi ?
L'eau enlève l'amidon qui est très important d'un point de vue culinaire.
Il aide votre sauce à s'accrocher à vos nouilles et donne du goût.
Les pâtes emballées sont un produit sec et il est très peu probable qu'elles contiennent des bactéries.
Au pire, vous pouvez laver les pâtes après cuisson au cas où vous voudriez les utiliser en salade par exemple.
Sinon, sautez cette étape de rinçage qui ne sert à rien.
9. Ne lavez pas les SALADES EN SACHET
Les salades en sachet et les produits prédécoupés et emballés (carottes, céleri), sont prélavés.
Ils sont prêts à être consommés et il n'y a donc pas besoin de revenir dessus.
Si vous les lavez encore une fois, vous risquez même de les contaminer avec des bactéries présentes chez vous !
En plus, ce genre de produits est généralement triplement lavé ; consommez-les donc tels quels.
Et rappelez-moi une chose ; vous les avez choisis pour leur côté pratique n'est-ce pas ... ?
10. Ne lavez pas le POISSON CRU
Comme pour la volaille et la viande crue, évitez de laver le poisson cru.
Ceci afin de réduire les risques de propagation des bactéries déjà présentes dans votre cuisine.
Achetez plutôt du poisson éviscéré et écaillé chez un bon poissonnier.
Lavez-vous bien les mains et nettoyez soigneusement les surfaces de vos zones de travail en cuisine.
Ces précautions simples sont vos meilleurs atouts pour prévenir les maladies d'origines alimentaires.
8 ALIMENTS À TOUJOURS LAVER
1. Lavez les FRUITS et LÉGUMES dont vous mangez la peau
Vous avez dans votre panier des fruits et légumes à peau comestible bien propres et bien brillants ?
Cela ne signifie pas qu'il ne faut pas les laver !
Bien au contraire, les fruits et légumes, notamment lorsqu'ils ne sont pas bios, sont chargés en pesticides.
Les rincer à l'eau est donc très important pour ne pas ingurgiter les résidus de produits nocifs.
Par contre, n'utilisez aucun produit savonneux pour les laver.
En effet, la peau des fruits et légumes étant poreuse, le produit utilisé pourrait être absorbé.
Passez-les simplement sous l'eau et séchez-les avec une serviette propre ou un sopalin.
2. Lavez les NOIX
Vous devez toujours laver les noix, surtout si elles sont déjà décortiquées.
On ne sait jamais avec certitude où elles ont été stockées et comment elles ont été transportées.
En outre, le lavage permet de se débarrasser de l'acide phytique que contiennent les noix fraîches.
Cet acide sert à protéger les noix contre les parasites, mais il peut nuire à notre organisme.
3. Lavez les FRUITS SECS
Ce type d'aliments est considéré comme l'un des plus sales.
C'est particulièrement vrai pour les fruits qui sont vendus au poids et en vrac.
Et même si vous les achetez dans un bel emballage, vous devez d'abord les laver.
Il faut pour cela les faire tremper dans l'eau pendant quelques heures.
4. Lavez le RIZ, mais pas toutes les variétés
Les amateurs de riz vous diront probablement que c'est un sacrilège de cuire du riz sans le laver avant !
En réalité, rincer le riz avant de le cuire dépend de plusieurs facteurs.
Autrefois, il était courant que les fabricants ajoutent du talc au riz pour lui donner un aspect plus blanc.
Il fallait alors rincer le riz pour éliminer le résidu.
Si ce procédé n'existe pratiquement plus de nos jours, certains riz importés peuvent néanmoins encore être traités.
En lavant le riz avant de le cuire, on élimine également une partie des amidons naturels qui le recouvre.
Cela évite au riz de coller une fois cuit et permet d'obtenir un grain plus léger et plus moelleux.
Par contre, ne lavez pas du riz à grains courts si vous faites par exemple un risotto.
Le fait de le rincer a un effet négatif sur l'onctuosité du plat.
5. Lavez les HARICOTS en conserve
On a tous dans son débarras quelques conserves de légumes au cas où.
Haricots, poids chiches, petits pois, salsifis... ces conserves sont bien pratiques.
Attention néanmoins, il ne faut pas consommer ces denrées dès qu'ils sont sortis de la conserve.
Le liquide dans lequel ils sont conservés est généralement chargé en sodium.
Il faut donc égoutter complètement le contenu de la conserve puis rincer abondamment.
Cela permet d'éliminer les résidus salés.
Si vous prévoyez de les faire sauter ou rôtir, surtout séchez-les (avec un sopalin) avant de faire cuire.
Cela évite qu'il ne dégage de la vapeur.
6. Lavez le dessus des BOÎTES DE CONSERVE et des CANETTES
Vous avez déjà travaillé dans une épicerie ou dans un entrepôt de magasin ?
Si oui, vous savez à quel point les boîtes de conserve peuvent être sales lorsqu'elles arrivent.
Donc s'il vous plaît, faites une bonne action pour votre corps.
Lavez le haut de la canette avant de boire votre boisson au moins là où vous mettez les lèvres.
Car le dessus des canettes est souvent couvert de poussière, de bactéries et de je ne sais quoi encore.
Et si vous ne pouvez pas laver la canette, essuyez au moins soigneusement le couvercle.
Passez un papier humide dessus et versez le contenu dans un verre.
C'est la même chose pour les boîtes de conserve de tomates.
7. Lavez les MOULES et CRUSTACÉS
S'il n'est pas nécessaire de laver le poisson cru, il faut en revanche rincer les coquillages, palourdes et moules.
À défaut de faire cela, ce sont de tout petits grains de sable et gravillons que vous mangez !
En parlant de moules, j'ai une petite astuce à vous donner concernant leur nettoyage.
Pour vous assurer qu'elles ne contiennent pas de sable ou de limon, procédez comme suite.
Avant de les faire cuire, rincez-les soigneusement à l'eau courante pour éliminer un maximum de sédiments.
Ensuite, mettez-les dans une casserole d'eau froide en ajoutant un peu de sel.
Placez la casserole au réfrigérateur durant 30 min et remuez plusieurs fois dans l'intervalle.
Sortez la casserole du frigo puis retirer les moules avec vos mains.
Vérifiez le fond de la marmite ; elle est pleine de sable !
Vos 30 min d'attente ne se sont pas faites pour rien...
Finissez le travail en frottant l'extérieur de la moule pour vous débarrasser des éventuelles barbes qui dépassent.
Vos moules sont alors parfaitement préparées et propres.
8. Lavez les Herbes fraîches
Peu importe d'où proviennent les herbes fraîches (épicerie, jardin, marché), il faut les laver soigneusement.
Non seulement il faut le faire avant de les cuisiner, mais également avant de les mettre au frigo.
En effet, les herbes contiennent des saletés que vous ne voulez sûrement pas manger.
Les petits bouquets peuvent être lavés en les rinçant à l'eau fraîche et à l'eau courante.
Secouez-les ensuite puis séchez-les avec une serviette en papier.
Vous pouvez aussi utiliser une essoreuse à salade pour éliminer l'excès d'eau.
Pour les plus grosses bottes, remplissez l'évier d'eau froide et mettez-y les herbes.
Passez délicatement vos mains pour déloger la saleté cachée dans les feuilles.
S'il y a beaucoup de saleté, répétez simplement l'opération de lavage puis séchez le tout.
À votre tour...
Vous savez maintenant quels aliments lavés et quels aliments ne pas laver ? Dites-nous en commentaire si ça a été utile pour vous. On a hâte de vous lire !
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