50 Aliments Qui Sont Super Bons Pour Votre Santé.
Si l'on veut avoir une pêche d'enfer et bichonner notre corps de l'intérieur, il nous faut manger sainement !
Et manger sainement, ça veut dire privilégier des aliments pleins de nutriments, pas trop caloriques, avec de bonnes graisses...
Oui, mais voilà ; quels sont ces aliments qui sont bénéfiques à notre santé et à notre organisme ?
Et bien, ne cherchez plus ; je vous liste les produits que vous devez impérativement avoir dans votre liste de course !
Découvrez la liste des 50 aliments qui super bons pour votre santé. Regardez :
FRUITS ET BAIES
Les fruits et baies font partie des aliments diététiques les plus populaires au monde.
Ces aliments sucrés et nutritifs s'intègrent facilement dans notre régime alimentaire.
Ils ne nécessitent que pas ou peu de préparation.
1. Pommes
Les pommes sont riches en fibres, en vitamine C et contiennent des antioxydants.
Elles sont très rassasiantes et sont une collation parfaite si vous avez faim entre les repas.
Alors, mangeons des pommes, mais pas n'importe lesquelles ! Des pommes bio de préférence.
Ou sinon, pensez à les nettoyer avant de les manger avec du bicarbonate pour enlever le plus de pesticide possible.
2. Avocats
Les avocats sont différents des autres fruits, car ils sont riches en graisses saines au lieu de glucides.
Non seulement ils sont onctueux et savoureux, mais ils sont aussi riches en fibres, en potassium et en vitamine C.
3. Bananes
Les bananes sont parmi les meilleures sources de potassium au monde.
Elles sont également riches en vitamines B6 et en fibres, et sont pratiques et faciles à transporter.
4. Myrtilles
Les myrtilles sont non seulement délicieuses, mais aussi parmi les plus puissantes sources d'antioxydants au monde.
5. Oranges
Les oranges sont connues pour leur tenue en vitamine C.
Elles sont riches en fibres et en antioxydants.
6. Fraises
Les fraises sont très nutritives et pauvres en glucides et en calories.
Elles sont chargées en vitamines C, en fibres et en manganèse.
Les fraises font sans doute partie des aliments les plus délicieux qui soient.
Autres fruits sains
Parmi les autres fruits et baies bénéfiques, citons les cerises, les raisins, les pamplemousses, le kiwi, les citrons...
... les mangues, les melons, les olives, les pêches, les poires, les ananas, les prunes et les framboises.
7. Oeufs
Les oeufs font partie des aliments les plus nutritifs de la planète.
Auparavant décriés parce qu'ils étaient riches en cholestérol, des études (ici et ici) montrent qu'ils sont sans danger.
À consommer sans modération, surtout au petit déjeuner.
VIANDES
La viande non transformée et cuite doucement est l'un des aliments les plus nutritifs que vous puissiez manger.
8. Boeuf maigre
Les morceaux de viande de boeuf maigre sont l'une des meilleures sources de protéines et de fer qui soient.
Mais si vous suivez un régime pauvre en glucides, sachez que vous pouvez tout de même choisir des morceaux plus gras.
9. Blancs de poulet
Les blancs de poulet sont pauvres en graisses et en calories, mais extrêmement riches en protéines.
Cette viande contient également de nombreux nutriments.
Là encore, n'hésitez pas à manger des morceaux de poulets plus gras si vous ne consommez pas beaucoup de glucides.
10. Agneau
Les agneaux sont généralement nourris en prairie. Leur viande est donc riche en acides gras oméga-3.
NOIX ET GRAINES
Bien qu'elles soient riches en graisse et en calories, les noix et les graines vous aident à perdre du poids.
Les conclusions de ces études (1*, 2*) sont formelles.
Ces aliments sont croquants, rassasiants et chargés de nutriments importants.
Ils sont notamment particulièrement riches en magnésium et en vitamine E.
De plus, ils ne nécessitent presque aucune préparation et sont donc faciles à intégrer dans votre quotidien.
11. Amandes
Les amandes sont une variété de noix chargée de vitamines E, d'antioxydant, de magnésium et de fibres.
Des études montrent que les amandes peuvent vous aider à perdre du poids et à renforcer votre métabolisme.
12. Graines de chia
Les graines de chia font partie des aliments les plus riches en nutriments de la planète.
Dans moins de 30 g, on trouve 11 g de fibres et des quantités importantes de magnésium, calcium et fibres.
13. Noix de coco
Les noix de coco sont riches en fibres et contiennent des acides gras puissants appelés triglycérides à chaîne moyenne.
14. Noix de macadamia
Les noix de macadamia sont très savoureuses.
Elles sont surtout très riches en graisses mono-insaturées et peu chargées en acides gras oméga-6.
Autrement dit, en mangeant des noix de macadamia, vous consommez de bonnes graisses dans les bonnes proportions.
15. Noisettes
Les noisettes sont très nutritives, riches en fibres, vitamines et minéraux.
LÉGUMES
Les légumes sont parmi les sources de nutriments les plus concentrées au monde.
Il en existe une grande variété apportant toutes les calories dont nous avons besoin.
Il est donc recommandé de manger plusieurs types de légumes différents chaque jour.
16. Asperges
L'asperge est un légume populaire.
Elle est pauvre en glucides et en calories et très riche en vitamine K.
17. Poivrons
Il existe plusieurs couleurs de poivrons, dont le rouge, le vert et le jaune.
Ils sont croquants et sucrés et constituent une excellente source d'antioxydants et de vitamines C.
18. Brocoli
Le brocoli est un légume crucifère qui se déguste aussi bien cru que cuit.
Il est une excellente source de fibres, de vitamines C et de vitamines K.
Le brocoli contient également une quantité raisonnable de protéines par rapport aux autres légumes.
En plus, vous pouvez même manger le pied ! Voici comment.
19. Carottes
La carotte est évidemment l'un des légumes les plus populaires.
Elle est extrêmement croquante et chargée de nutriments tels que les fibres et vitamines K.
Les carottes sont également riches en Bêta-carotène (antioxydant), ce qui participe au bon fonctionnement de l'organisme.
20. Chou-fleur
Le chou-fleur est un légume crucifère très polyvalent.
Il peut être utilisé pour préparer une multitude de plats diététiques, mais a également bon goût tout seul.
21. Concombre
Les concombres sont l'un des légumes les plus populaires au monde.
Ils sont très pauvres en glucides et en calories et se composent essentiellement d'eau.
Cependant, ils contiennent un certain nombre de nutriments en petite quantité, notamment de la vitamine K.
22. Ail
L'ail est un aliment incroyablement sain.
Il contient des composés organosulfurés bioactifs qui ont des effets biologiques puissants.
Entre autres, l'ail améliore les fonctions immunitaires de notre organisme (1*).
23. Chou frisé
Le chou frisé devient de plus en plus populaire, car il est incroyablement riche en fibres et en vitamines C/K.
Il contient aussi de nombreux nutriments et ajoute un savoureux croquant aux salades et autres plats.
24. Oignons
Les oignons ont une saveur relevée et délicieuse qui s'intègre particulièrement bien dans de nombreuses recettes.
Ils contiennent un certain nombre de composés bioactifs très bénéfiques pour la santé.
25. Tomates
Les tomates sont généralement classées dans la catégorie des légumes, bien qu'elles soient techniquement un fruit.
Elles sont savoureuses et chargées de nutriments tels que le potassium et la vitamine C.
Autres légumes sains
La plupart des légumes sont très sains.
Parmi ceux qui méritent d'être mentionnés, citons les artichauts, les choux de Bruxelles, le chou, le céleri...
...L'aubergine, les poireaux, la laitue, les champignons, les radis, la courge, les blettes, navets et courgettes.
POISSONS ET FRUITS DE MER
Les poissons et les fruits de mer sont très sains et très nutritifs.
Ils sont particulièrement riches en acides gras oméga-3 et en iode.
2 nutriments dont la plupart des gens sont déficients.
Des études démontrent même que les gens qui mangent beaucoup de poissons et fruits de mer :
- Vivent plus longtemps
- Présentent un risque plus faible d'être sénile, dépressif ou de contracter des maladies cardiaques (1*,2*,3*).
26. Saumon
Le saumon est un poisson gras très populaire en raison de son excellent goût.
Il contient de nombreux nutriments, notamment des protéines et acides gras oméga-3.
Il est également chargé en vitamine D.
Attention cependant à ne pas consommer du saumon d'élevage, mais du saumon sauvage.
27. Sardines
Les sardines sont de petits poissons gras qui font partie des aliments les plus nutritifs que vous puissiez manger.
Elles contiennent des quantités considérables de nutriments dont votre corps a besoin.
28. Coquillages
Les coquillages et crustacés se classent dans la même catégorie que les abats en termes de densité nutritionnelle.
Les coquillages comestibles comprennent les palourdes, les mollusques et les huîtres.
29. Crevettes
La crevette est un type de crustacé apparenté au crabe et au homard.
Elle a une faible teneur en graisses et en calories, mais est riche en protéines.
Elle est également chargée de divers autres nutriments, dont le sélénium et la vitamine B12.
30. Truite
La truite est un autre type de poisson d'eau douce délicieux, similaire au saumon.
31. Thon
Le thon est très populaire dans les pays occidentaux.
Il a une faible teneur en graisses et en calories tout en étant riche en protéines.
Il est parfait pour les personnes qui ont besoin d'ajouter plus de protéines à leur régime alimentaire.
Il faut toutefois veiller à acheter des variétés à faible teneur en mercure.
CÉRÉALES
Bien que les céréales aient eu une mauvaise réputation ces dernières années, certaines sont très bonnes pour la santé.
Gardez simplement à l'esprit qu'elles sont riches en glucides.
Elles ne sont donc pas recommandées si vous faites un régime pauvre en glucides.
32. Riz complet
Le riz est l'une des céréales les plus populaires.
Il constitue actuellement un aliment de base pour plus de la moitié de la population mondiale.
Le riz complet est assez nutritif, avec une quantité acceptable de fibres, de vitamines B1 et de magnésium.
33. Avoine
L'avoine est un aliment incroyablement diététique.
Cette céréale est chargée en nutriments et en fibres actives (bêta-glucanes) procurant de multiples bénéfices.
34. Quinoa
Ces dernières années, le quinoa est devenu incroyablement populaire parmi les personnes soucieuses de leur santé.
C'est une céréale savoureuse et riche en nutriments, comme les fibres et le magnésium.
C'est également une excellente source de protéines d'origine végétale.
PAINS
La plupart des personnes consomment beaucoup de pain blanc hautement transformé.
Pour ceux qui essaient d'adopter un régime plus sain, il peut être extrêmement difficile de trouver des pains de qualité.
Des solutions existent malgré tout.
35. Pain Ezekiel
Le pain Ezekiel est peut-être le pain le plus sain que vous puissiez acheter.
Il est fabriqué à partir de grains entiers biologiques et germés, ainsi que de plusieurs légumineuses.
36. Pain fait maison
Dans l'ensemble, le meilleur choix de pain est peut-être celui que vous pouvez faire vous-même.
Voici une recette facile que vous pouvez utiliser à la maison (sans gluten) pour faire votre pain.
LÉGUMINEUSES
Les légumineuses sont un autre groupe d'aliments qui a été injustement décrié.
Bon c'est vrai qu'ils contiennent des substances pouvant interférer avec la digestion et l'absorption de nutriments.
Mais il suffit de les laisser tremper et de les préparer d'une certaine manière pour éviter ce phénomène (1*).
Par conséquent, les légumineuses sont une excellente source de protéines d'origine végétale.
37. Haricots verts
Les haricots verts sont très populaires dans les pays occidentaux.
Ils contiennent du potassium et sont riches en fer et en vitamines.
Ils aident donc à garder la forme.
38. Haricots rouges
Les haricots rouges sont riches en fibres, en vitamines et contiennent divers minéraux.
Veillez à les cuire correctement, car ils sont toxiques lorsqu'ils sont crus.
39. Lentilles
Les lentilles sont une autre légumineuse populaire.
Elles sont riches en fibres et font partie des meilleures sources de protéines d'origine végétale.
40. Cacahuètes
Les cacahuètes (qui sont bien des légumineuses et non des noix) sont incroyablement savoureuses.
Elles sont surtout riches en nutriments et en antioxydants.
Plusieurs études affirment même que les cacahuètes peuvent aider à perdre du poids (1*, 2*).
Cependant, allez-y doucement sur le beurre de cacahuète.
Il est aussi calorique qu'il est délicieux à déguster !
PRODUITS LAITIERS
Pour ceux qui les tolèrent, les produits laitiers sont une source saine de nombreux nutriments importants.
Les produits laitiers entiers sont en effet particulièrement bénéfiques.
Des études montrent que les personnes en consommant ont un risque plus faible d'obésité et de diabète (1*, 2*).
Si les produits laitiers proviennent de vaches nourries à l'herbe, ils sont encore plus nutritifs !
Ils sont en effet plus riches en acides gras bioactifs comme l'acide linoléique conjugué (ALC) et en vitamine K2.
41. Fromage
Le fromage est un aliment incroyablement nutritif.
1 seule tranche offre à peu près la même quantité de nutriments qu'une tasse entière (240 ml) de lait.
Pour beaucoup, c'est aussi l'un des aliments les plus délicieux que l'on puisse manger.
42. Lait entier
Le lait entier est très riche en vitamines, minéraux, protéines animales de qualité et graisses saines.
De plus, c'est l'une des meilleures sources alimentaires de calcium.
43. Yaourt
Le yaourt est fabriqué à partir de lait fermenté et l'ajout de bactéries vivantes.
Il a les mêmes effets sur la santé que le lait.
Le yaourt a néanmoins l'avantage de contenir des bactéries probiotiques excellentes pour la flore intestinale.
GRAISSE ET HUILES
De nombreuses graisses et huiles sont désormais commercialisées en tant qu'aliments diététiques !
C'est notamment le cas pour plusieurs sources de graisses saturées qui étaient auparavant décriées.
44. Beurre
Le beurre provenant de vaches nourries à l'herbe est riche de nombreux nutriments importants, notamment la vitamine K2.
45. Huile de noix de coco
L'huile de noix de coco contient des quantités relativement élevées de TCM (triglycérides à chaîne moyenne).
Et ça, c'est une bonne nouvelle, car les TCM apportent pas mal de bienfaits à notre organisme.
Ils permettent par exemple de lutter contre la maladie d'Alzheimer (1*).
Ou encore d'aider à perdre la graisse du ventre (2*).
46. Huile d'olive
L'huile d'olive extravierge est l'une des huiles végétales les plus saines que vous puissiez trouver.
Elle contient des graisses mono-insaturées bonnes pour le coeur.
Elle est aussi très riche en antioxydants tout en étant très bénéfique pour la santé.
TUBERCULES
Les tubercules sont les organes de stockage de certaines plantes.
Ils contiennent un certain nombre de nutriments bénéfiques pour la santé.
47. Pommes de terre
Les pommes de terre contiennent à peu près tous les nutriments dont le corps a besoin.
Elles sont riches en vitamine C, en potassium et sont hyper rassasiantes.
Une étude a analysé 38 aliments et constaté que les pommes de terre bouillies étaient les plus nourrissantes (1*).
48. Patates douces
Les patates douces font partie des féculents les plus délicieux que vous puissiez manger.
Elles sont chargées d'antioxydants et de toutes sortes de nutriments sains.
49. Vinaigre de cidre
Le vinaigre de cidre de pomme est incroyablement populaire chez les personnes cherchant à vivre sainement.
Des études montrent qu'il :
- Aide à réduire le taux de sucre dans le sang (1*)
- Entraîne une perte de poids modeste (2*)
Le vinaigre de cidre est excellent en vinaigrette ou pour ajouter de la saveur aux plats.
50. Chocolat noir
Le chocolat noir est chargé de magnésium et constitue l'une des plus puissantes sources d'antioxydants de la planète (1*).
À votre tour...
Vous connaissez d'autres aliments ultra sains à petits prix ? Dites-nous en commentaire si ça a été efficace pour vous. On a hâte de vous lire !
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- FRUITS ET BAIES
- 1. Pommes
- 2. Avocats
- 3. Bananes
- 4. Myrtilles
- 5. Oranges
- 6. Fraises
- Autres fruits sains
- 7. Oeufs
- VIANDES
- 8. Boeuf maigre
- 9. Blancs de poulet
- 10. Agneau
- NOIX ET GRAINES
- 11. Amandes
- 12. Graines de chia
- 13. Noix de coco
- 14. Noix de macadamia
- 15. Noisettes
- LÉGUMES
- 16. Asperges
- 17. Poivrons
- 18. Brocoli
- 19. Carottes
- 20. Chou-fleur
- 21. Concombre
- 22. Ail
- 23. Chou frisé
- 24. Oignons
- 25. Tomates
- Autres légumes sains
- POISSONS ET FRUITS DE MER
- 26. Saumon
- 27. Sardines
- 28. Coquillages
- 29. Crevettes
- 30. Truite
- 31. Thon
- CÉRÉALES
- 32. Riz complet
- 33. Avoine
- 34. Quinoa
- PAINS
- 35. Pain Ezekiel
- 36. Pain fait maison
- LÉGUMINEUSES
- 37. Haricots verts
- 38. Haricots rouges
- 39. Lentilles
- 40. Cacahuètes
- PRODUITS LAITIERS
- 41. Fromage
- 42. Lait entier
- 43. Yaourt
- GRAISSE ET HUILES
- 44. Beurre
- 45. Huile de noix de coco
- 46. Huile d'olive
- TUBERCULES
- 47. Pommes de terre
- 48. Patates douces
- 49. Vinaigre de cidre
- 50. Chocolat noir
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