L'Astuce Qu'il Vous Faut pour Cuire les Asperges Sans les Abîmer.

Par , republié le 17 Avril 2022

L'Astuce Qu'il Vous Faut pour Cuire les Asperges Sans les Abîmer.

Avec les beaux jours, c'est la saison des asperges !

Ok, c'est vrai que ce n'est pas toujours donné mais qu'est-ce que c'est bon !

Et puis, on a le droit de se faire plaisir parfois, non ?

Et c'est vraiment la recette de printemps par excellence !

En salade, en entrée, dans un flan... c'est délicieux.

Sans compter que c'est un légume sain, léger et plein de fibres.

D'habitude, ce n'est pas vraiment moi qui vous déniche des astuces culinaires.

Cette fois-ci, c'est un peu la même chose, car c'est en fait une astuce de ma belle-mère.

Je l'ai découverte le week-end dernier pendant un repas de famille en Alsace, justement la région des asperges. Sympathique, n'est-ce pas ?

Curieux de nature, je suis parti faire un tour en cuisine avant le dîner.

C'est là que j'ai vu les asperges en train de cuire doucement dans une (très) grande casserole d'eau.

Jusque-là, rien d'extraordinaire, mais attendez, ne partez pas si vite, l'astuce arrive !

Des élastiques

Les asperges n'étaient pas seules dans la casserole. Elles étaient entourées par des élastiques.

cuisson des asperges avec des élastiques

Les asperges sont plongées dans l'eau et maintenues par 2 grands élastiques.

En fait, c'est une technique très efficace pour les sortir de l'eau bouillante sans les briser, dixit Laurence, ma belle-mère.

Il suffit de les retirer doucement de l'eau en glissant une fourchette sous chaque élastique.

Pratique pour déplacer les délicates asperges

Eh oui, c'est tout bête. Cette astuce permet de les retirer en dehors du récipient sans les casser, plus facilement.

Ensuite, on coupe les élastiques avec une paire de ciseaux.

Vous le savez sûrement mieux que moi...

Ces plantes, de la famille des Asparagaceae (eh oui, fallait bien que je le place, celui-là) sont très fragiles après la cuisson.

Bien sûr, ce petit truc marche aussi bien pour les asperges vertes, violettes ou blanches.

Je ne vois pas en quoi la couleur changerait quelque chose d'ailleurs !

asperges blanches persils

Elles étaient délicieuses, ces asperges. Et la sauce mayonnaise en émulsion douce et légère qu'avait préparée mon beau-père l'était tout autant.

Astuce bonus

Si vous ne voulez pas cuire les asperges avec leurs élastiques, utilisez le panier vapeur en inox conçu pour les autocuiseurs.

Il suffit de le plonger dans la casserole et d'y mettre vos asperges.

Faites juste attention à ne pas vous brûler les doigts quand vous sortez le panier !

Pour en acheter dès maintenant, nous vous recommandons ce panier vapeur en inox.

Coment bien choisir les asperges ?

Les asperges, c'est le légume par excellence qui annonce le printemps.

Malheureusement, elles sont parfois très chères.

Lorsque les asperges sont en promotion, comment être sûr de bien les choisir ?

Heureusement, il existe une astuce pour bien choisir les asperges. Regardez tout simplement leurs pieds.

comment bien choisir ses asperges

1. Regardez bien les pieds des asperges contenues dans la botte.

2. Vérifiez qu'ils ne soient pas desséchés.

3. Vérifiez aussi qu'ils ne soient pas fendus.

Et voilà ! Avec cette astuce, vous êtes sûr d'avoir bien choisi vos asperges :-)

Les asperges sont fragiles et se conservent très peu de temps, 3 ou 4 jours maximum.

Vous pouvez les mettre en bas du frigo.

L'astuce pour conserver les asperges fraîches plus longtemps

Vous voulez conserver vos asperges fraîches plus longtemps ?

Si vous avez acheté une grosse botte, c'est vrai que ça peut être bien pratique.

Alors, voici une astuce de conservation qui devrait vous être utile.

Vous ne les mangez pas tout de suite ?

Pas de problème ! La meilleure façon de les conserver est de les mettre les pieds dans l'eau. Regardez :

Conservation des asperges fraiches plus longtemps dans l'eau

1. Coupez les pieds des asperges sur 1 cm.

2. Mettez environ 2 cm d'eau au fond d'un bocal.

3. Ajoutez les asperges dans le bocal pour qu'elles aient les pieds qui trempent dans l'eau.

Et voilà, vos asperges se conserveront bien mieux de cette manière :-)

Simple, pratique et efficace !

Comme ça, vous avez tout le temps qu'il vous faut pour préparer votre recette avec des asperges.

Et ce truc marche avec les asperges blanches, violettes ou vertes.

Avec une vinaigrette, en flan, avec une salade... Les asperges sont toujours aussi bonnes.

C'est un excellent légume de saison. Eh oui, quand le printemps arrive, il faut en profiter !

À votre tour...

Vous avez essayé ce truc de grand-mère pour cuire les asperges sans les abîmer ? Dites-nous en commentaires si ça a été efficace pour vous. On a hâte de vous lire !

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