Que Mettre dans le Four Pour Que le Fond des Gâteaux Ne Brûle Pas ? Personne N'y Pense.
Un bon gâteau avec le fond cramé...non merci !
Et c'est pourquoi je vais vous donner ici mes astuces pour que ça n'arrive plus jamais.
C'est ma grand-mère Charlotte, cuisinière professionnelle, qui me les a transmises.
Grâce à ça, je ne rate plus jamais mes pâtisseries.
Voici 5 astuces faciles et malines pour bien faire cuire vos gâteaux au four sans les brûler. Regardez :
1. Mettez le gâteau sur la grille plutôt que la plaque
Posez votre gâteau sur la grille plutôt que sur une plaque.
Pourquoi ?
Car la plaque capte la chaleur de manière uniforme et la transfert dans le moule.
Résultat : le fond du gâteau cuit encore plus vitre que les autres parties.
Et c'est surtout valable si vous n'avez pas un four à chaleur tournante.
La solution est donc d'utiliser une grille à la palce.
Certes, elle laisse passer la chaleur...
...mais au moins elle n'accélère pas la pâte du gâteau.
2. Empilez deux plaques de cuisson l'une sur l'autre
Vous n'avez pas de grilles ?
Alors, utilisez 2 plaques placées l'une sur l'autre.
La plaque du dessous agit comme une barrière.
La chaleur se diffuse moins rapidement sur le fond du moule.
Terminé la pâte cramée sur vos tartes ou tourtes !
3. Mettez un papier sulfurisé au fond du moule
Cette astuce a 2 avantages :
Le premier, c'est que le papier sulfurisé évite de beurrer le moule.
Parfait si on évite les matières grasses ou les produits laitiers.
Ainsi, l'aliment ne colle pas au plat.
Le deuxième, c'est qu'il forme une barrière anti-chaleur entre le moule chaud et la pâte.
Un bon moyen pour éviter des gâteaux qui cuisent trop vite par le dessous.
On peut aussi utiliser de l'alu...
Mais il est de plus en plus décrié en cuisine.
Alors personnellement, j'évite de l'utiliser.
4. Mettez un bol d'eau au fond du four
Voici l'astuce préférée de ma grand-mère.
Elle dépose un bol rempli d'eau au fond du four.
C'est un bol de type "Arcopal" qui résiste à la chaleur.
L'eau absorbe le chaud et le diffuse uniformément en humidifiant l'atmosphère.
La cuisson est alors beaucoup plus homogène.
Terminé le problème du "cul trop cuit" et du reste pas cuit comme dirait ma grand-mère.
Si vous n'avez pas ce type de bol, une poêle ou une cocotte en fonte fait parfaitement l'affaire.
5. Choisissez un moule bien adapté au gâteau
Selon les moules, la cuisson ne se déroule pas de la même manière.
J'en ai fait les frais, croyez-moi !
Pour ma part et avec mon type de four, les moules en pyrex ou en silicone sont une catastrophe.
Soit mes pâtisseries sont trop cuites ou pas du tout.
Alors j'ai opté pour les moules antiadhérents en téflon.
Ils répartissent parfaitement la chaleur.
Depuis que je les ai choisis, je n'ai plus de problèmes.
Sachez que la cuisson n'est pas la même selon les fours
Sachez que la cuisson n'est pas la même selon les fours.
Un four à gaz, électrique ou à chaleur tournante n'offrent pas du tout le même type de cuisson.
Du coup, les aliments ne réagissent pas de la même façon selon les fours.
Et souvent, avec le four à gaz, ils sont beaucoup trop cuits et cramés en dessous.
Pourquoi ?
Car la chaleur vient du bas et se répartit mal.
Normalement, avec les autres fours, le problème est inversé : c'est le dessus qui brûle.
À votre tour...
Vous avez testé ces astuces pour éviter de brûler le fond des gâteaux ? Donnez votre avis en commentaire pour savoir si ça a été efficace pour vous. On a hâte de vous lire !
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