L'Astuce Pour Ouvrir une Bouteille de Champagne Sans Faire de Bruit (Révélée Par un Sommelier).
Vous allez ouvrir une bouteille de champagne ?
Mieux vaut prendre ses précautions pour éviter que le bouchon ne saute.
On n'est jamais à l'abri d'un trou dans le plafond ou pire d'une blessure !
Heureusement, il existe une astuce toute simple pour ouvrir son champagne sans bruit et sans casse.
Un ami sommelier m'a révélé sa technique et je vous la partage aujourd'hui en image. Regardez :
Comment faire
1. Maintenez le muselet dans votre main droite. Le muselet est l'armature de fil de fer qui entoure le goulot.
2. Dévissez le collier de serrage du muselet en faisant 6 demi-tours.
3. Enlevez le muselet.
4. Enroulez le bouchon et le goulot avec une serviette.
5. Tenez bien la bouteille et orientez la bouteille de façon à ne blesser personne si le bouchon part tout seul.
6. Tenez le bouchon et avec votre main libre, tournez la bouteille très lentement. Ne tournez pas le bouchon, car ça risque de le casser.
7. Quand vous sentez que le bouchon commence à sortir, appuyez dessus pour éviter qu'il ne saute.
8. Maintenez le bouchon au bord du goulot pendant quelques secondes. Comme ça, si le champagne commence à mousser, le bouchon le fera retomber dans la bouteille.
9. Après quelques secondes, enlevez complètement le bouchon de la bouteille.
Résultat
Et voilà, vous avez ouvert votre bouteille de champagne sans bruit et sans faire de trou au plafond :-)
Il ne reste plus qu'à servir le champagne dans des flûtes.
Pour cela, versez le champagne jusqu'à ce que la mousse atteigne les 2/3 du verre.
Attendez que la mousse se dissipe, puis versez le champagne jusqu'aux 2/3 du verre.
Bon à savoir
- Saviez-vous que tous les colliers de serrage des bouteilles de champagne s’ouvrent en 6 demi-tours ?
- Mieux vaut éviter de faire sauter votre bouchon en faisant beaucoup de bruit.
Même si ce son est synonyme de fête, vous gâchez du champagne et en plus, il pétille moins.
- Faites attention : si vous ne maîtrisez pas l’ouverture du bouchon de la bouteille, il peut partir d'un coup avec une grande puissance.
Il risque alors de faire mal à quelqu’un.
- Sachez que les flûtes en cristal bonifient le champagne et le garde plus pétillant. Plus leur forme est allongée, plus le ballet des bulles remontant vers la surface est agréable à regarder. L’arôme fin du champagne est aussi plus concentré.
- Ne réfrigérez jamais les flûtes.
Le champagne doit être servi à une température comprise entre 7 °C et 9 °C. Si le champagne est servi dans des flûtes froides, il risque d'être frappé (trop froid).
- Préférez les flûtes aux coupes. Pourquoi ? Car la surface, en contact avec l’air, est plus importante dans les coupes et donc il pétille moins.
- Comment choisir votre champagne ? Plus les bulles sont petites, meilleur est le champagne.
À votre tour...
Vous avez testé cette technique pour ouvrir une bouteille sans faire de bruit ? Dites-nous en commentaire si ça a marché pour vous. On a hâte de vous lire !
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