11 Astuces de Grand-Mère Indispensables pour le Quotidien.
Besoins d'astuces de grands-mères pour vous faciliter la vie ?
Des astuces simples, naturelles et pas chères que seuls les anciens connaissent ?
Toute mon enfance, j'ai observé ma Grand-mère faire des trucs sortis d'un autre siècle.
Mais vous savez quoi ? Que ce soit pour la cuisine ou le nettoyage, ses petits conseils fonctionnent toujours parfaitement.
La preuve, je les utilise moi-même encore aujourd'hui, car c'est super efficace.
Découvrez les meilleures astuces de grands-mères pratiques et économiques qui marchent vraiment.
Pourquoi utiliser des astuces de grands-mères dans notre quotidien ?
- Les astuces de grand-mère c'est ÉCOLOGIQUE : c'est 100% garanti sans produits chimiques.
- Les astuces de grand-mère c'est ÉCONOMIQUE : il y a un point commun pour toutes les astuces de grands-mères, c'est qu'elle ne coûte presque rien.
- Les astuces de grand-mère c'est SIMPLE : pas besoin d’équipement spécial ou de techniques complexes. On prend des produits qu'on a tous dans nos placards et le tour est joué.
- Les astuces de grand-mère c'est RÉSULTATS GARANTIS : ces petits secrets ont beau être d'une autre génération, ils sont toujours aussi efficaces.
1. Enlever une tache de vin rouge avec de la farine
Combien de fois j’ai vu ma grand-mère pester après mon grand-père parce qu’il avait fait une tache de vin rouge...
Sur une chemise toute blanche en plus !
Mais bon une fois qu'elle avait fini de s'énerver, elle avait un vrai don pour faire disparaître ce genre de tache :
- Déjà, elle agissait hyper vite ; une fois que le vin était sur le tissu, elle n'attendait pas.
Note : C'est ça le vrai secret pour enlever une tache de vin. Il faut agir tout de suite tant que ce n'est pas sec. Sinon c'est foutue direction la machine à laver.
- Ensuite, elle saupoudrait de la farine, de la Maïzena ou du talc directement sur la tache.
- Elle laissait reposer 5 minutes SANS FROTTER puis elle enlevait les résidus avec une petite brosse.
Effectivement, quand j'utilise cette astuce, 9 fois sur 10 la tache de vin part.
- S'il y avait encore des traces de vin visibles, elle arrivait à la faire disparaître définitivement en tamponnant la zone avec un tissu imbibé de lait.
Ah oui ; une chose que m'a dite ma grand-mère sur les taches de vin.
Ne jamais mettre de sel dessus.
Je sais qu'on voit souvent cette astuce un peu partout, mais ça fait plus de bien que de mal.
Le sel éponge la tache oui, mais ça fixe aussi le vin sur le tissu !
2. Éplucher les oignons sans pleurer
"Mamie, comment ça se fait que je ne vois jamais de larmes coulées quand tu épluches les oignons ?"
"C'est parce que j'ai un petit secret ; regarde."
En réalité elle avait 2 petits secrets :
- Soit elle trempait plusieurs fois son couteau dans l'eau pendant qu'elle coupait l'oignon.
- Soit elle laissait les oignons au congélateur 15 minutes avant de les éplucher.
C'est fou, mais je confirme qu'avec ces 2 méthodes simples je ne pleure plus en coupant mes oignons.
Autre petit truc sur les oignons.
Pour que vos mains ne sentent plus l'oignon après les avoir coupés, frottez-les avec une cuillère en inox.
L’acier inoxydable absorbe les mauvaises odeurs.
3. Adoucir un plat trop pimenté avec une pomme de terre
Autres petits secrets de grands-mères très utiles, c'est comment adoucir les plats trop pimentés.
Lorsque j'ai un peu trop forcé sur le piment ou le poivre dans le chili con carne, ben j'arrive à rattraper le coup avec ces astuces :
- Ajoutez juste du pain ou une pomme de terre au milieu du plat, car ces 2 produits absorbent l'excédent de piment.
- Attendez 5 min et goûtez votre plat pour voir si le goût vous convient puis enlevez le pain ou la pomme de terre.
Il y a 3 autres astuces que faisait aussi ma mamie pour adoucir les plats :
- Elle versait un produit laitier comme du yaourt, de la crème liquide ou du lait dans le plat.
- Ou alors elle sucrait légèrement la sauce avec des ingrédients comme du miel, du sirop d'érable ou tout simplement du sucre en poudre.
- Ou elle acidifiait un peu le plat avec un mélange de vinaigre et de citron.
4. Éviter les mauvaises odeurs en cuisine avec du vinaigre blanc
Un truc que ma grand-mère m'a montré également et que je trouve top, c'est éviter que ça sente "la graille" dans toute la maison.
Vous savez cette odeur qui arrive quand on fait du poisson, de la friture ou quand on a faire cramer un aliment.
Eh bien ya un truc tout simple pour s'en débarrasser de manière 100% naturelle.
Ce qu'il vous faut, c'est du vinaigre blanc.
- Vous avez juste à en verser dans un bol et le laisser dans un coin de la cuisine.
Le vinaigre blanc à la capacité d'absorber et se débarrasser des odeurs.
5. Utiliser du Bicarbonate pour remplacer la levure chimique
Je me souviens que ma mamie faisait les meilleurs gâteaux du monde.
Je me souviens aussi d'un truc super utile lorsqu'elle n'avait plus de levure chimique pour faire ses pâtisseries.
Elle remplaçait la levure par du bicarbonate de soude.
J'ai fait l'expérience et c'est vrai que ce produit pas cher et naturel remplace parfaitement la levure.
Et tant qu’à parler du bicarbonate, je vous donne aussi 2 autres astuces pratiques :
- Pour éviter les grumeaux quand vous faites une purée, versez une demi-cuillère à café de bicarbonate ; ça rend la purée bien onctueuse.
- Autre truc génial, c’est d’ajouter du bicarbonate dans l’eau de cuisson des lentilles pour qu'elles prennent moins de temps à cuire. Elles seront aussi beaucoup plus légères et moins granuleuses.
6. Empêcher l'eau de déborder d'une casserole
- "Mamie, pourquoi tu mets toujours une cuillère en bois au-dessus de la casserole quand tu fais cuire des pâtes ?"
- "Eh bien ça permet à l'eau qui bout de ne plus déborder.
Le bois est une matière qui attire l'espèce de mousse qui se forme pendant la cuisson.
Du coup en mettant la cuillère au-dessus ça empêche l'eau de trop monter et donc de déborder.
Comme ça je n’ai pas besoin de surveiller toutes les 2min la cuisson des pâtes ; je suis tranquille".
Voilà, je pouvais pas mieux retranscrire que ça ce que disait ma grand-mère pour empêcher l'eau de déborder.
Moi je maintenant je mets tout le temps la fameuse cuillure en bois quand je fais cuire mes pâtes.
7. Conserver les fruits et légumes plus longtemps
Dans la corbeille de fruits de ma grand-mère, il y avait toujours un bouchon de liège dedans.
Vous savez pourquoi ?
Car elle savait que le liège absorbe l'humidité et que ça fait pourrir et noircir les fruits moins vite.
En plus ça éloigne les moucherons.
Et pour faire tenir les pommes de terre plus longtemps sans qu'elles ne germent, vous savez ce qu'elle faisait ?
Elle mettait une pomme dans le sac.
Non seulement ça les garde plus longtemps, mais en plus j'ai remarqué qu'elles restaient aussi plus fermes.
Enfin, pour éviter que ses avocats noircissent trop vite après avoir été coupés, elle faisait 2 choses.
Soit elle versait 3-4 gouttes de citron, soit elle mettait une tranche de citron dessus.
Ça évite à la chair de l'avocat de s'oxyder et donc de noircir.
8. Attendrir une viande dure avec du vinaigre
Vous aviez beau donner une viande hyper dure à ma grand-mère, elle arrivait toujours à la rendre super tendre.
Franchement elle avait un vrai savoir-faire.
Même avec des viandes peu coûteuses, la recette était toujours réussie.
Vous savez comment elle s'y prenait ? Elle utilisait du vinaigre blanc.
- Faites mariner la viande minimum 2 heures dans un mélange d’eau et de vinaigre (1 cuillère à soupe de vinaigre pour 1 tasse d’eau).
Le vinaigre, ça attendrit les fibres.
Je fais ça sur n'importe quel type de viande et c'est vrai qu'elle devient super tendre.
9. Récupérer une casserole brûlée avec du gros sel
Votre casserole est brûlée et le fond est complètement noirci ?
L'astuce de grand-mère qu'il faut utiliser dans ce cas vous savez ce que c'est ? Le gros sel.
Le gros sel agit comme un abrasif naturel doux.
Ses grains permettent de décoller les résidus sans endommager les matériaux, même les plus délicats comme l’inox ou les revêtements antiadhésifs.
Voici comment elle s'y prenait :
- Elle saupoudrait généreusement le fond de la casserole avec du gros sel. Il faut que toute la surface brûlée soit recouverte.
- Elle versait une petite quantité d’eau (juste assez pour humidifier le sel sans le noyer).
- Elle laissait reposer ce mélange pendant 30 minutes à 1 heure, voire plus si les brûlures sont importantes.
- Elle prenait une éponge ou une brosse douce pour frotter le fond de la casserole.
- Ya plus qu'à rincer abondamment à l’eau claire pour éliminer les résidus de sel et laisser sécher.
L'Astuce en plus de ma mamie :
Pour les casseroles vraiment très brûlées, je fais aussi autre chose.
Je chauffe légèrement le mélange d’eau et de gros sel pendant 3 minutes avant de laisser agir.
La chaleur, ça accélère le processus de décollage des résidus.
10. Faire briller les vitres avec du vinaigre blanc
Besoin de nettoyer vos vitres sans utiliser de produits chimiques inutiles ?
La solution simple, économique et écologique de ma grand-mère ? Encore une fois le vinaigre blanc.
On sait tous que le vinaigre blanc est un nettoyant naturel très polyvalent.
Eh bien il est aussi très efficace sur les vitres, car c'est un dégraissant naturel, anticalcaire et antibactérien.
- Dans un pulvérisateur, mélangez 1 volume de vinaigre blanc (par exemple, un verre) pour 3 volumes d’eau chaude (par exemple, trois verres).
- Pulvérisez généreusement la solution sur toute la surface de la vitre. Assurez-vous de bien couvrir les zones les plus sales ou tachées.
- Prenez une feuille de papier journal froissée et utilisez-la pour essuyer les vitres.
Pourquoi du papier journal allez-vous me dire ?
Ben ça c'est le petit plus de ma grand-mère.
En fait le papier journal ne laisse pas de peluches, absorbe l’humidité et polit les vitres, ce qui leur donne un éclat incomparable.
En plus, l’encre du papier journal agit comme un abrasif léger, ce qui aide aussi à éliminer les salissures incrustées.
11. Retrouver un linge bien blanc avec du savon de Marseille
Nos vêtements bien blancs finissent toujours par ternir et ne sont plus aussi éclatants qu'avant.
Je pense que ça vous arrive souvent à vous aussi non ?
Soit on a un voile gris qui commence à apparaître, soit le tissu commence à jaunir un peu.
Vous voulez savoir comment retrouver l'éclat du blanc ?
Ben en suivant tout simplement l'astuce de ma grand-mère à base de savon de Marseille :
- Diluez du savon de Marseille dans une bassine d’eau.
- Laissez tremper votre linge au moins 30 min.
- Rincez.
Si le voile gris ne veut toujours pas partir :
- Frottez votre linge humide avec le savon de Marseille et surtout ne rincez pas tout de suite.
- Essorez un peu votre linge puis laissez poser au moins 1h.
- Finissez par rincer à l'eau claire.
À votre tour...
Et vous, vous connaissez d'autres astuces de grand-mère qui fonctionnent super bien ? Dites-le-nous en commentaire. On a hâte de vous lire !
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