L'Avocat Est-il un Fruit ou un Légume ?
L’avocat, c’est quoi exactement : un fruit ou un légume ?
On connait tous le guacamole et les nombreuses recettes délicieuses à base d'avocat.
Pas étonnant que la France en soit le 1er premier consommateur européen !
Mais au-delà des délicieuses façons de le déguster, la plupart des gens en savent très, très peu sur l’avocat.
La preuve : je suis prête à parier que vous ne sauriez même pas me dire si l’avocat est un fruit ou un légume !
Pour répondre à cette question, je suis allée voir Jérôme Charlier, diététicien-nutritionniste à Caen.
Je vous révèle ici une bonne fois pour toutes si l'avocat est un fruit ou un légume. Regardez :
D’abord, c’est quoi la différence entre un fruit et un légume ?
"L'avocat est-il un fruit ou un légume ?"
Pour répondre à cette question, il faut d’abord comprendre la différence fondamentale entre un fruit et un légume. Logique !
Donc, la toute première chose à savoir, c’est qu'il existe deux formes de classification : la botanique et la culinaire.
Et c’est là que les choses deviennent très intéressantes…
Je m'explique :
Parfois, le même produit végétal peut-être considéré à la fois :
- comme un fruit (du point de vue botanique)
- mais aussi comme un légume (du point de vue culinaire)
Un vrai casse-tête !
Le point de vue des botanistes
Alors, botaniquement parlant, comment différencier un fruit et un légume ?
Du point de vue des botanistes, un fruit doit :
- contenir au moins une graine
- et se développer à partir de la fleur de la plante
Par exemple : les prunes, les pommes et les raisins sont tous considérés comme des fruits.
En revanche, toutes les autres parties comestibles des plantes sont considérées comme des légumes.
Ça veut dire les feuilles, les tiges, les racines comestibles des plantes… Tous sont des légumes.
Donc, très concrètement, voici quelques exemples de légumes du point de vue botanique :
- les épinards, car ce sont des feuilles
- le céleri branche, parce qu'il vient de la tige de la plante
- les carottes, puisque ce sont des racines
Voilà, tout cela semble clair comme de l’eau de roche, n'est-ce pas ?
Eh bien, pas si vite… Car les cuistots ont eux aussi leur mot à dire ! Regardez :
La définition culinaire
Eh oui, en cuisine, lorsqu'il s'agit de classer les fruits et les légumes, tout est une question de goût.
Objectivement :
- Les fruits sont considérés comme ayant un goût sucré ou acidulé. En cuisine, on les utilise généralement pour faire des desserts et des sauces.
- Les légumes ont un goût salé. On les utilise soit en accompagnement soit comme le plat principal.
Bien sûr, il y a des exceptions…
Exemple parfait : le poivron.
Techniquement, c’est un fruit, vu qu’il a des graines et qu’il pousse à partir d'une fleur.
D’ailleurs, si vous les mangez crus, certaines variétés de poivron ont un goût assez sucré.
Seulement, voilà…
En cuisine, le poivron, c'est clairement un légume !
La preuve : on le mange farci, en salade, en gaspacho, sauté dans un wok…
Alors, l'avocat : fruit ou légume ?
Bon, après cette petite leçon de classification botanique, revenons-en à nos petits moutons.
L'avocat se développe à partir des petites fleurs verdâtres qui poussent sur l'avocatier.
Et ce gros noyau au milieu de la chair ? C'est une graine.
Donc, botaniquement parlant, il remplit toutes les conditions : l'avocat est un fruit.
Mais en cuisine, l’avocat est clairement considéré comme un légume.
La preuve :
L'Agence nationale de santé publique le classe parmi les légumes. (Source)
Pourquoi ?
D'abord, c'est à cause de son apport nutritionnel exceptionnel : mais ça, je vous en parle un peu plus bas.
Et l'autre raison pour laquelle les cuisiniers du monde entier le considèrent comme un légume ?
C'est à cause de son utilisation en cuisine : eh oui, l'avocat n'a pas un goût sucré !
Après tout, même si techniquement parlant, il s'agit d'un fruit…
Vous n'en mettriez jamais dans une salade de fruits avec du melon et des oranges !
Du coup, c'est tout à fait normal que les cuistots le considèrent comme un légume.
Et pourtant, même si c'est un "légume", c'est un légume très inhabituel…
En cuisine, l'avocat peut être utilisé comme fruit ou légume
Eh oui, même si c'est un légume, ce n'est pas un "snack" que l’on grignote comme un bâtonnet de carotte…
D'ailleurs, vous connaissez beaucoup de légumes que l’on peut tartiner sur du pain grillé, vous ?
Cette tartine s’appelle l’avocado toast, et c’est tout simplement dé-li-cieux !!!
On peut aussi le manger en guacamole, ou en accompagnement dans un sandwich ou sur une salade.
Riche en bonnes graisses et en vitamines, il rehausse les saveurs de nombreux plats et peut même remplacer le beurre.
Mais voilà, sachez que l’avocat est aussi parfait dans vos préparations sucrées !
Par exemple, vous pouvez en mettre dans vos smoothies aux fruits, pour ajouter une touche de fraîcheur et des vitamines.
Aux États-Unis, on l’utilise même pour faire des cookies et des cupcakes !
Par exemple, j'adore cette recette végane de cookies au chocolat et à l'avocat.
Ce qui rend l'avocat si polyvalent, c'est sa texture onctueuse, et sa saveur délicate.
Bref, tout ça pour dire… pas surprenant que l'on ait autant de mal à classer l'avocat dans une seule catégorie.
Alors, ma réponse, la voici, et je suis sûre qu’elle va mettre tout le monde d’accord :
L'avocat est à la fois un fruit ET un légume !
Un "fruit-légume" si vous préférez…
Autre truc surprenant : en réalité, l'avocat est une baie
Maintenant, vous savez que, botaniquement parlant, l'avocat est un fruit.
Eh oui, pas n’importe quel fruit : techniquement, c'est une baie.
Oui, une baie !
Cela dit, c'est un peu l’ovni de la famille…
Pour entrer dans la catégorie des baies :
Un fruit charnu doit se former à partir d'une fleur individuelle et contenir au moins une graine.
En effet, les baies ont généralement plusieurs graines.
Par exemple, les raisins, les bananes, les oranges, les myrtilles…
Sauf l’avocat, qui a une seule grosse graine entourée d'un fruit charnu.
Ce gros "noyau" au centre est en fait un pépin.
D’ailleurs, sachez que vous pouvez utiliser ce pépin pour faire pousser un avocatier chez vous à la maison.
Son gros noyau le rapproche d’un autre type de fruits : les drupes.
Les drupes sont les fruits qui ont un seul noyau dur, comme par exemple les pêches, les abricots, les prunes…
Alors, pourquoi l’avocat est-il considéré comme une baie et pas une drupe ?
Bonne question, mais je vous préviens : la réponse est technique !
C'est parce que comme les baies, l'avocat possède une fine couche interne (l'endocarpe) et une couche intermédiaire charnue (un mésocarpe).
Voilà, avec toutes ces informations, vous avez de quoi impressionner vos amis !
Quels sont les bienfaits de l'avocat sur la santé ?
Vous avez peut-être entendu dire que l’avocat fait partie des "super-aliments", c'est-à-dire les meilleurs aliments santé au monde ?
Eh bien, c'est tout à fait vrai.
L’avocat est riche en bonnes graisses, les acides gras insaturés, ce qui veut dire qu'il aide à réduire le taux de cholestérol.
Et en plus de ça, il a une haute teneur en fibres alimentaires.
Et ce n’est pas fini :
L’avocat contient plus de 20 vitamines et minéraux.
Y compris le potassium, l'acide folique, la vitamine B9 et les vitamines C et E.
Ça veut dire que l’avocat est un aliment sain, que vous pouvez ajouter à n'importe quel repas.
Parmi ses impressionnants bienfaits santé, on sait qu'il contribue à la santé des yeux, du cœur, de la digestion et de la tension artérielle.
L'avocat est aussi un choix excellent pour les femmes enceintes, car il fournit 41% de l'apport quotidien recommandé en folates.
Bref, vous ne pouvez pas vous tromper en ajoutant ce fruit-légume-baie dans votre assiette.
Voici d'autres différences entre fruits et légumes
Tant qu’on est sur le sujet :
Sachez que l'avocat n'est pas le seul produit végétal que l'on a du mal à ranger dans la catégorie fruit ou légume…
Par exemple, la tomate.
Eh bien, botaniquement parlant, elle entre dans la catégorie des fruits !
Voici d'autres exemples de produits végétaux que l'on a tendance à cataloguer comme des "légumes" mais qui en réalité sont des FRUITS :
- l'aubergine
- le poivron
- les piments
- le concombre
- la courgette
- le maïs
- l'olive
Le mot de la fin
Du fait que l'avocat n’est pas sucré, on a tendance à le cataloguer "légume".
Et pourtant, sur le plan botanique, c’est bel et bien un fruit !
Plus spécifiquement, l'avocat est une grosse baie avec un seul pépin.
Cela dit…
Même si, botaniquement parlant c’est une baie, en cuisine, c'est une autre histoire.
En effet, la plupart des gens considèrent l'avocat comme un légume, à cause de son goût et ses valeurs nutritionnelles.
Sources :
- "What foods are in the Vegetable Group?" (2019). US Department of Agriculture.
- Ajmarea, R. (2023). "What's the Difference Between Fruits and Vegetables?" Healthline.
À votre tour...
Vous saviez que l'avocat est botaniquement un fruit et non un légume ? Dites-nous tout dans les commentaires. On a hâte de vous lire !
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À découvrir aussi :
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- D’abord, c’est quoi la différence entre un fruit et un légume ?
- Le point de vue des botanistes
- La définition culinaire
- Alors, l'avocat : fruit ou légume ?
- En cuisine, l'avocat peut être utilisé comme fruit ou légume
- Autre truc surprenant : en réalité, l'avocat est une baie
- Quels sont les bienfaits de l'avocat sur la santé ?
- Voici d'autres différences entre fruits et légumes
- Le mot de la fin
Source : Harvard Health Publishing
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