Pourquoi Faut-il Mettre du Bicarbonate sur les Plants de Tomates ?
Faut-il mettre du bicarbonate de soude sur les plants de tomate ?
Et surtout pourquoi ?
On veut tous avoir de belles tomates dans son jardin, et une récolte abondante.
Mais on ne sait pas toujours comment faire pour les entretenir sans utiliser de produits nocifs.
Alors, j'ai demandé à Paul, le maraîcher de mon village, de m'expliquer pourquoi utiliser le bicarbonate sur les tomates du jardin.
Il m'a expliqué que ce produit naturel tout simple a bien des avantages au potager.
Voici 4 bonnes raisons de mettre du bicarbonate de soude sur les tomates. Regardez :
1. Le bicarbonate fortifie les tomates
La culture des tomates peut s'avérer délicate, car c'est une plante fragile.
Mais, je suis sûre que comme moi, vous adorez récolter de belles tomates bien juteuses, non ?
Mais pour avoir de beaux fruits, il faut parfois enrichir un peu la terre.
Autrement dit : mettre de l'engrais.
Mais pour ma part, hors de question d'asperger mes légumes avec des engrais chimiques et super chers.
Alors, je les arrose une fois pas mois avec de l'eau bicarbonatée (1 cuillère à soupe / litre d'eau).
Cette solution favorise la floraison et stimule la croissance des plantes.
Évidemment, cette seule solution ne suffit pas.
Il faudra compléter avec d'autres engrais verts.
2. Des tomates plus sucrées grâce au bicarbonate
Les tomates, c'est bon quand le fruit est bien mûr et bien sucré.
Rien de pire que d'en manger qui sont acides et sans goût, comme parfois celles vendues dans les supermarchés.
Heureusement, on peut agir facilement et naturellement.
Alors, mon grand-père m'a confié son astuce pour enlever l'acidité du sol.
Il suffit de mettre une cuillère à café de bicarbonate dans le trou de plantation du jeune plant de tomate.
Puis, mélangez bien avec du terreau et mettez la jeune pousse en terre.
C'est tout !
Le pH du sol va légèrement changer afin de rendre les fruits plus sucrés qu'à la normale.
Un geste tout simple, mais qui va ravir vos papilles.
3. Le bicarbonate traite le mildiou
Le mildiou, c'est cette maladie cryptogamique qui touche certains légumes dans le potager.
Et parmi eux, la tomate y est particulièrement sensible.
On le reconnaît facilement à cause de ces taches noires sur le fruit, et des feuilles qui se dessèchent par le milieu.
On peut aussi voir une sorte de duvet blanc sous les feuilles.
C'est une maladie très contagieuse qui se propage de fruit en fruit et de pied en pied en quelques jours.
Quand elle touche votre potager, il faut agir très vite.
C'est là que le bicarbonate intervient.
Un des antifongiques et fongistatiques naturels les plus puissants.
Son action est de déshydrater les spores du mildiou et de neutraliser l'acidité favorisant le développement de ce champignon.
Mettez 1 cuillère à café de bicarbonate et 1 cuillère à café de savon noir dans un litre d'eau.
Secouez pour mélanger et vaporisez le tout sur les plants infestés.
Ce traitement naturel est à appliquer dès les premières marques de l'apparition du mildiou.
Ensuite, en préventif, une fois par semaine ou après chaque pluie.
4. L'oïdium ne résiste pas au bicarbonate
Tout comme le mildiou, l'oïdium est une maladie qui touche aussi très souvent les tomates.
On l'appelle "la pourriture blanche". C'est dû à un champignon qui se propage hyper rapidement.
Le bicarbonate, on l'a vu, est fongistatique.
Ça veut dire qu'il neutralise le développement des champignons...ce qui permet de gagner du temps !
Le traitement est le même que pour le mildiou : eau + bicarbonate + savon noir.
Vaporisez cette solution le matin ou le soir, mais jamais en pleine journée sous le soleil.
Et renouvelez l'application au moins une fois par semaine.
On peut aussi vaporiser une solution d'eau et de vinaigre de cidre en alternance avec le bicarbonate.
À votre tour...
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