Pourquoi Ajouter du Bicarbonate de Soude dans la Sauce Tomate ?
Vous faites votre sauce tomate maison avec les tomates du jardin ?
Bravo, vous avez bien raison : au moins on sait ce qu'on met dedans.
Mais avez-vous remarqué qu'elle est parfois assez acide ?
Mais rassurez-vous, car c'est un petit défaut que l'on peut très facilement réparer.
Comment ?
C'est ce que j'ai demandé à Marco qui tient le restaurant italien en bas de chez moi.
Son secret pour éviter l'acidité de la sauce tomate est tout simple. Regardez :
Ce dont vous avez besoin
- 2kg de tomates mûres coupées en larges tranches
- 1 oignon
- 4 ou 5 gousses d'ail
- sel, poivre
- origan
- 1 cuillère à café d'huile d'olive
- pincée de bicarbonate
- petit hachoir
- casserole
Comment faire
1. Hachez l'ail et l'oignon dans le hachoir.
2. Mettez l'huile dans la casserole et faites chauffer.
3. Quand l'huile est chaude, jetez l'ail, l'oignon et l'origan et faites revenir 3 minutes.
4. Ensuite mettez les tomates.
5. Salez et poivrez.
6. Faites cuire à feux doux pendant au moins 1h30 et couvrez la casserole avec un couvercle qui laisse la chaleur s'échapper.
7. Pendant la cuisson de la sauce tomate, ajoutez une pincée de bicarbonate de soude alimentaire.
8. Remuez de temps en temps et laissez cuire.
9. Goûtez.
10. Au besoin, rajoutez un petit peu de bicarbonate.
Résultat : fini la sauce tomate acide !
Et voilà ! Votre sauce tomate a un goût parfait :-)
Facile, rapide et délicieux, n'est-ce pas ?
Elle est prête à être utilisée pour vos pizzas maison, vos lasagnes ou pour une bonne bolognaise.
C'est vraiment une super astuce pour récupérer une sauce un peu trop aigre.
Et surtout, ça ne demande aucun effort et ça ne coûte presque rien !
C'est toujours mieux que de tout mettre à la poubelle, non ?
Et voilà comment on se transforme en pros de la cuisine comme Cyril Lignac !
Par contre attention ! Ne mettez pas plus de bicarbonate.
Sinon, ça donnerait un goût vraiment dégueulasse à la sauce.
Pourquoi le bicarbonate corrige l'acidité ?
Le bicarbonate de sodium alimentaire est une petite poudre blanche bien utile à la maison.
Comme son nom l'indique, il est légèrement salé.
Il corrige donc l'acidité naturelle de la tomate.
Et c'est une astuce bien connue de nos grands-mères qui en mettaient déjà pour équilibrer un plat trop acide.
Et il y a encore mieux !
Autre avantage de taille : le bicarbonate réduit aussi l'acidité gastrique.
Ce qui est aussi une bonne nouvelle pour tous ceux qui ont du mal à digérer la tomate en général.
3 astuces contre l'acidité de la sauce tomate
Ma grand-mère, qui était cuisinière dans un château, avait l'habitude de mettre un peu de sucre dans les tomates.
Elle en mettait environ 1/2 cuillère à café pour une quantité de 500g de sauce environ.
Ça fonctionne très bien pour rééquilibrer le goût.
Seulement ce n'est pas adapté à tous les régimes.
Alors, voici 3 alternatives :
- Ajoutez un légume au goût sucré comme la carotte ou le potiron. Une seule carotte suffit à corriger l'acidité d'une petite casserole de sauce tomate. On peut la couper en petit cube ou carrément la râper pour qu'on ne la voie même pas dans la sauce.
- Ajoutez une datte. Si vous aimez le sucré/salé, vous allez adorer cette idée. Le sucre du fruit neutralise naturellement le goût amer de la tomate. Coupez-la en petit morceau au moment de la cuisson et laissez-la réduire tout doucement.
- Ajoutez un bouillon de poule et d'oignons. Il s'agit ici de diluer la sauce avec quelques cuillères à soupe de bouillon de poule aux oignons. Versez le bouillon petit à petit jusqu'à l'obtention d'une sauce à votre goût.
À votre tour...
Vous avez testé cette astuce pour réduire l'acidité de la sauce tomate maison ? Donnez votre avis en commentaire pour savoir si ça a été efficace pour vous. On a hâte de vous lire !
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