Les 5 Bienfaits Étonnants des Cerises Sur la Santé.
J'aimerais vous parler aujourd'hui des bienfaits de la cerise.
Vous aussi vous adorez ces petits fruits rouges gorgés de soleil ?
On peut les manger crues, cuites, sur un gâteau…
Ou encore, cueillies directement sur un cerisier, ma méthode préférée !
Si savoureuses, si juteuses… miam !
Mais saviez-vous que ce fruit possède aussi de puissantes vertus santé ?
J'ai demandé à mon amie nutritionniste, Patricia, de nous faire le point sur les 5 bienfaits impressionnants de la cerise.
Si vous cherchiez de bonnes raisons d'en manger plus, vous êtes au bon endroit ! Regardez :
Au fait, c’est quoi exactement une cerise ?
Les cerises sont de petits fruits ronds à noyau, de couleur rouge profond.
En France, la saison pour en manger est très courte : généralement de mai à fin juillet.
Leur taille et leur goût varient selon la variété… et il en existe des centaines.
Mais, en règle générale, on peut les classer dans 1 de ces 2 catégories : sucrées ou acides.
Les variétés sucrées se dégustent crues.
Tandis que celles au goût acide s'utilisent plutôt en cuisine, notamment en confiture ou en pâtisserie.
En France, la variété la plus connue et consommée, c'est le bigarreau, dont il existe plusieurs sous-variétés :
- la Burlat, aux formes généreuses et à la chair fondante
- la Sweetheart, aux fruits bien charnus et à l'enveloppe rouge, brillante et légèrement tigrée.
- la Régina, à l'enveloppe épaisse, en forme de cœur a été et à la chair très sucrée et peu acide.
Et n'oublions pas les fameuses griottes, notamment la variété Montmorency.
Cette variété acide à la texture ferme est très recherchée, notamment pour faire des confitures maison.
Par exemple, j'adore cette recette de confiture de cerises de Montmorency aux groseilles.
À noter que toutes les variétés ont un noyau dur, qu'il faut absolument enlever avant d'en manger ou cuisiner.
D'ailleurs, si vous ne la connaissez pas encore, sachez qu'il existe une technique très simple pour les dénoyauter :
Il suffit d'utiliser un simple trombone, tout bêtement !
Ah, et encore un petit conseil aux amateurs de ce fruit rouge :
La prochaine fois que vous en mangez, gardez les noyaux !
En effet, il existe de super astuces de grand-mère pour réutiliser les noyaux de cerise.
Les valeurs nutritionnelles de la cerise
Une bonne portion de 80 g représente environ 15 cerises, et elle contient :
- 38 kcal
- 0,7 g de protéines
- 0,1 g de lipides
- 9,2 g de glucides
- 1,0 g de fibres alimentaires
- 168 mg de potassium
- 9 mg de vitamine C
5 PRINCIPAUX BIENFAITS DE LA SANTÉ
1. Réduit les inflammations
Les cerises sont réputées pour leurs puissantes propriétés antioxydantes.
Pour ceux qui ne sont pas trop calés en SVT, ça veut dire qu'elles protègent les cellules de votre corps.
Elles sont aussi très riches en composés végétaux connus pour leurs vertus anti-inflammatoires, notamment en anthocyanines et en cyanidines.
Et justement :
Une étude a prouvé que manger des cerises aide à lutter contre certains troubles inflammatoires, comme l'arthrite.
2. Réduit l'hypertension
Eh oui, tout à fait !
Boire du jus de cerises et de fruits rouges, ça réduit la pression artérielle.
C'est la conclusion d'une très sérieuse étude publiée dans le British Journal of Nutrition.
Les chercheurs pensent que c’est parce que ce fruit rouge a une haute teneur en polyphénols.
Vous ne connaissez pas ?
Les polyphénols sont des composés végétaux connus pour leurs nombreux bienfaits santé.
Mais ce n'est pas tout…
Dans une autre étude, les chercheurs ont découvert que ce fruit est aussi très bon pour la santé du cœur.
En effet, boire du jus de cerises pur aide à réduire la tension, et aussi les niveaux de cholestérol.
3. Améliore le temps de récupération après avoir fait du sport
Vous aimez faire du sport ? Alors, notez-le bien :
Les cerises ont un impact positif sur le temps de récupération après un effort physique.
Les chercheurs l'ont prouvé à maintes reprises, notamment avec les variétés acides, les griottes.
Voici comment s'est déroulée l'étude la plus connue :
Les chercheurs ont fait boire à des coureurs 355 ml de jus de griotte.
Et ce, pendant 7 jours, avant et pendant une course intense.
Le résultat était sans équivoque :
Ça permet de naturellement réduire les douleurs et courbatures musculaires après un effort physique intense.
Dans une autre étude, on a prouvé que le jus de griotte améliore non seulement le temps de récupération…
Mais aussi la fonction musculaire en général après une séance de sport intense.
4. Améliore la qualité du sommeil
Les griottes font partie des aliments les plus riches en mélatonine.
La mélatonine, vous reconnaissez ?
Pour rappel, c'est le composé végétal qui joue un rôle très important dans la régulation de votre cycle de sommeil.
Selon les recherches, la griotte est un remède efficace pour ceux qui ont des troubles de sommeil.
Et, plus précisément, le jus de cette variété de cerises.
En effet, si vous voulez améliorez la qualité, mais aussi la durée de votre sommeil :
Il suffit de boire du jus de griotte !
C'est ce qu'a révélé cette étude parue dans l'European Journal of Nutrition.
Les chercheurs ont découvert que la cerise est aussi bénéfique pour ceux qui souffrent d'un sommeil agité.
Une autre étude indique que le jus de cerise est un remède efficace pour ceux qui souffrent d'insomnie.
5. Soulage et lutte contre les crises de goutte
Ce n'est pas fini, le petit fruit rouge a encore un tour dans son sac.
Il aide aussi à lutter contre la crise de goutte, un autre type de réaction inflammatoire.
Pour en réduire le risque, les chercheurs ont découvert un remède tout simple.
Il suffit de boire du jus de cerise, pendant 2 jours très précisément, selon cette étude.
Et selon une autre, c'est pendant 4 mois qu'il faut en boire pour considérablement diminuer le risque des crises aiguës.
Plusieurs études indiquent que le jus de griotte réduit le taux d'acide urique dans le sang.
Et justement…
On sait que la cause de la goutte est une augmentation anormale du taux d’acide urique dans le sang.
Quels sont les risques de manger des cerises ?
Sachez que tous n'ont pas la chance de pouvoir déguster ces petits fruits rouges…
En effet, certaines personnes sont allergiques à la cerise.
Ce type d'allergie est d'ailleurs classé dans 2 catégories :
Primaire et secondaire.
Une allergie primaire signifie que vous êtes allergique au fruit lui-même.
Tandis qu’une allergie secondaire signifie que vous êtes allergique aux pollens de la même famille du cerisier.
Une allergie secondaire est le résultat de ce que l'on appelle une réactivité croisée.
En d'autres mots :
Si vous êtes allergique au pollen de bouleau, il a de grandes chances que vous soyez aussi allergique aux cerises.
D’ailleurs, on trouve les mêmes allergènes dans d'autres fruits, comme les pommes, les prunes et les pêches.
Alors, si vous avez des démangeaisons, des éternuements ou autres symptômes après avoir mangé des cerises…
Mieux vaut en parler à votre médecin pour écarter tous les doutes.
À votre tour...
Vous connaissez d'autres vertus santé des cerises ? Partagez-les avec nous dans les commentaires. On a hâte de vous lire !
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- 1. Réduit les inflammations
- 2. Réduit l'hypertension
- 3. Améliore le temps de récupération après avoir fait du sport
- 4. Améliore la qualité du sommeil
- 5. Soulage et lutte contre les crises de goutte
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