Mon Buffet Dînatoire Idéal pour un Réveillon Chic et Pas Cher.
À peine sorti des festivités de Noël, il faut déjà organiser notre réveillon du jour de l’An…
Pas question de passer les douze coups de minuit en cuisine, j’anticipe mon repas en préparant un buffet apéro dînatoire !
Noël en famille, puis la Saint Sylvestre entre amis… des moments précieux et chaleureux, mais aussi un sacré travail culinaire.
Aussi, pour profiter de ma dernière soirée de l’année, j’anticipe. Et je prépare quelques recettes faciles et pas chères.
Je vous suggère donc quelques idées de buffet dînatoire pas cher, tout en couleur et saveur pour le 31 décembre...
Regardez le menu :
1. Roulés de saumon fumé au chèvre
Ingrédients pour 12 personnes
- 12 tranches de saumon fumé
- 400 g de fromage frais type Saint Môret
- 2 citrons
- 1 barquette de tomates cerises
- 1 salade verte
- de l'aneth
- de la ciboulette
- 10 cl d'huile d'olive
- 1 cuillère à soupe de crème fraîche épaisse
- des cure-dents
Comment faire
1. Pressez les deux citrons.
2. Dans un plat creux, mettez-y le jus de citron et l'huile d'olive.
3. Déposez les tranches de saumon fumé préalablement coupées en 2 ou 3 selon leur taille.
4. Laissez mariner 15 min.
5. Dans un grand plat, placez les feuilles de salade, préalablement lavées et essorées, sur toute la surface du plat en laissant déborder quelques feuilles sur l’extérieur.
6. Lavez les tomates, coupez-les en deux et disposez-les sur la salade.
7. Mélangez le fromage de chèvre frais et la crème fraîche.
8. Lavez et coupez finement l'aneth et la ciboulette.
9. Ajoutez-les au fromage de chèvre et mélangez.
10. Tartinez les tranches de saumon fumé avec ce mélange.
11. Roulez les tranches de saumon en cônes ou en petites bûches.
12. Disposez-les joliment tout autour du plat puis terminez par le centre.
13. Mettez au frais en attendant de servir.
Le foie gras
Ingrédients
- 2 blocs de foie gras de 300 g à peu près
- de la mâche
- des tomates cerises
- des noix
- des tranches de pain (aux noix, aux figues...)
- 12 tranches de magret fumé
- gros sel, poivre
Comment faire
1. Préparez 12 petites assiettes.
2. Dans chaque assiette, déposez les feuilles de salade lavées et essorées.
3. Disposez les tomates cerises lavées, essuyées et coupées en deux.
4. Parsemez de noix décortiquées.
5. Arrosez avec de l'huile de noix
6. Ajoutez les tranches de magret fumé.
7. Découpez 12 fines tranches de foie gras et déposez-les sur la salade.
8. Parsemez de gros sel et de poivre.
Rôti de bœuf et charcuterie se taquinent
Ingrédients pour 12 personnes
- 1 rosbif de bœuf 1,5 kg
- 12 tranches de jambon supérieur cuit
- 12 tranches de jambon cru italien
- 840 g de chiffonnade de rosette
- 10 tranches de chorizo
- 1 pot de cornichons
- 40 g de beurre
- 1 gousse d’ail
- sel et poivre
Comment faire
1. Préchauffez le four à 240 °C.
2. Pelez la gousse d’ail et coupez-la en fines lamelles.
3. À l’aide d’un couteau pointu, piquez la viande et glissez-y à chaque fois une lamelle d’ail.
4. Badigeonnez le rosbif de beurre et mettez-le dans un plat allant au four.
5. Mettez-le dans le four et laissez saisir 5 min.
6. Baissez la température à 220°.
7. Laissez cuire 45 min pour une viande saignante, 50 min pour une viande plus à point.
8. Une fois cuit, sortez le rosbif du four, déposez-le sur une feuille de papier aluminium.
9. Salez, poivrez, refermez la feuille de papier alu et laissez reposer la viande 5 min.
10. Coupez en fines tranches.
11. Déposez, en les superposant légèrement, les tranches de rosbif sur toute la bordure extérieure d'un grand plat de façon à former une rosace.
12. Roulez les tranches de jambon blanc et disposez-les de la même façon, légèrement en dessous du rosbif.
13. Faites la même chose avec le jambon cru puis le chorizo.
14. Au centre, déposez la chiffonnade de rosette et laissez au cœur une petite place pour mettre quelques cornichons.
Salade et fromage font bon ménage
Ingrédients
- 2 belles laitues
- 1 plateau de fromages
Comment faire
1. Dans un saladier, déposez les feuilles de salade préalablement lavées et essorées.
2. Préparez une petite vinaigrette à base d’huile d’olive, de vinaigre balsamique et d’une pointe de moutarde.
3. Sur un plateau à fromage, disposez quelques feuilles de laitue. Puis installez idéalement 4 ou 5 fromages (camembert, emmenthal, roquefort et chèvre, par exemple).
Une petite touche de sucré ?
J’opte pour une corbeille de fruits.
Pas de travail de préparation, de la fraîcheur, et un peu moins de calories !
Dans une jolie panière, je dispose des clémentines, des kiwis, des pommes, des litchis ou encore des poires.
Simples et gourmands, les fruits de saison seront très appréciés en fin de repas.
Astuce bonus
Je soigne particulièrement la table où je vais déposer toutes mes victuailles.
J'installe des bougies, des pommes de pin ramassées au cours d’une ballade ou encore un petit coup de bombe argentée ou dorée pour sublimer mon buffet dînatoire.
Et voilà un buffet froid qui ne vous a pas coûté une fortune pour la Saint-Sylvestre.
À votre tour...
Il serait dommage de s’en priver pour une telle occasion. Vous aussi, cette formule vous séduit ? J’attends impatiemment vos idées et astuces dans les commentaires…
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