Les 11 Aliments les Plus Riches en Cholestérol (Dont Ceux à Éviter à Tout Prix).
Le cholestérol est sans doute l'une des substances les plus mal comprises...
Pendant des décennies, les gens ont évité les aliments sains, mais riches en cholestérol, comme les œufs.
On avait peur qu'ils augmentent le risque de maladie cardiaque.
En réalité, des recherches montrent que manger des aliments sains riches en cholestérol n'est pas forcément dangereux pour la santé !
Tous ne sont donc pas à écarter ; seulement ceux qui sont chargés en mauvais cholestérol et en graisses saturées.
Mais comment savoir ce qui est bon et moins bon allez-vous me dire ?
Eh bien je vous dévoile la liste dans cet article.
Découvrez les 11 aliments à fort taux de cholestérol, dont 7 que l'on peut manger et 4 à éviter :
LES ALIMENTS RICHES EN CHOLESTÉROL QUE L'ON PEUT MANGER
1. Les oeufs
Les œufs sont l'un des aliments les plus nutritifs que vous puissiez manger.
Mais ils sont, effectivement, très riches en cholestérol.
Pour tout vous dire, un gros œuf (50 grammes) contient 355 mg de cholestérol.
Quant au jaune d'oeuf cru, il contient lui 1 140 mg !
Les gens évitent donc cet aliment par crainte d'aggraver leur taux dans le sang.
Sauf que les études démontrent le contraire !
Enfin plus précisément, elles démontrent que la consommation d'œufs augmente en réalité le taux de bon cholestérol.
Et le bon cholestérol (HDL), c'est celui qui protège le cœur.
D'autres recherches ont aussi montré que consommer 1 à 3 œufs/jour est parfaitement sûre pour les personnes en bonne santé.
Et puis, en plus d'être riches en protéines, les œufs sont une excellente source de nutriments.
Je pense notamment au sélénium, la vitamine A et plusieurs vitamines B.
2. Les fromages
Port salut, fromage à pâte molle, emmental, brie...
Une seule tranche (22 gr) de ces fromages fournis dans les 120 mg de cholestérol.
Le fromage est donc souvent associé à un aliment qui fait augmenter le taux de cholestérol.
Pourtant, sachez que le fromage gras n'augmente pas ce fameux taux.
Une étude de 12 semaines menée sur 162 personnes a en effet confirmé cela.
Ces personnes ont consommé 80 gr de fromage entier par jour (ce qui est une consommation élevée).
Tandis que d'autres ont consommé 80 gr de fromage allégé également tous les jours.
Eh bien le groupe qui consommait du fromage entier n'avait pas plus de mauvais cholestérol (LDL) !
Vous voyez, vous pouvez manger cet aliment sans problème.
En plus, la plupart des fromages contiennent de bonne quantité de calcium, protéines, vitamines A et vitamines B.
Respectez juste les portions recommandées (30 à 55 gr), car le fromage est très calorique.
3. Le crabe, les palourdes et les crevettes
Les fruits de mer sont une excellente source de protéines, de vitamines B, de fer et de sélénium.
Les crustacés contiennent en plus des composants bioactifs, tels que des antioxydants caroténoïdes et acide aminé taurine.
Cela veut dire qu'ils aident à prévenir les maladies cardiaques et à réduire le LDL (mauvais cholestérol).
Donc oui, les crustacés sont riches en cholestérol, mais ce n'est pas mauvais pour la santé !
Des recherches indiquent que les personnes qui mangent plus de fruits de mer présentent des taux plus faibles de maladies cardiaques.
Et ce n'est pas tout.
Ces personnes sont aussi moins sujettes aux maladies comme le diabète ou les maladies inflammatoires comme l'arthrite.
4. La viande rouge
Alors là je vais bousculer pas mal de croyance... attention les yeux.
Quand on parle cholestérol, l'un des premiers aliments que l'on dit d'éviter concerne la viande rouge.
Pourtant, plusieurs grandes études de population affirment le contraire.
Elles n'ont trouvé aucun lien entre la consommation de viande rouge et le risque de maladie cardiaque !
Sachez aussi que le boeuf élevé en pâturage est beaucoup moins riche en cholestérol que le bœuf industriel.
Il contient notamment beaucoup plus d'acides gras oméga-3, qui ont des propriétés anti-inflammatoires.
Une portion de 120 gr de steak de boeuf (élevé en plein air) contient dans les 80 mg de cholestérol.
Ce même morceau est riche en protéines, en vitamines et minéraux importants.
Je parle par exemple de la vitamine B12, de zinc, du sélénium et du fer.
5. Les abats
Les abats (comme le cœur, les reins et le foie) sont riches en cholestérol et très nutritifs.
Par exemple, le cœur de poulet est une excellente source de CoQ10 (un puissant antioxydant).
Cet abat est aussi très riche en vitamine B12, fer et zinc.
Alors oui, les abats sont riches en cholestérol. Mais c'est du bon cholestérol !
J'en veux pour preuve une étude portant sur plus de 9 000 adultes coréens.
Les personnes ayant une consommation modérée d'abats présentaient un risque plus faible de maladie cardiaque...
...Que les personnes ayant une consommation plus faible !
6. Les sardines
En plus d'être chargées de nutriments, les sardines sont une source de protéines très importante.
Elle représente surtout 63 % des besoins quotidiens en vitamine D,137 % en vitamine B12 et 35 % en calcium.
Elles sont aussi une excellente source de fer, de sélénium, de phosphore, de zinc, de magnésium et de vitamine E.
Préparées en sauce ou au barbecue, les sardines sont en plus délicieuses.
Une portion de 100 gr de ce petit poisson contient certes dans les 70 mg de cholestérol.
Mais vous l'aurez compris ; la sardine est un vrai poisson "santé".
Malgré sa réputation de poisson gras, la sardine combat même le cholestérol.
Comment est-ce possible ?
Tout bonnement parce que les acides gras oméga 3 diminuent la quantité de graisse dans le sang.
7. Les yaourts au lait entier
Le yaourt au lait entier est un aliment riche en cholestérol, mais aussi en nutriments.
Protéines, calcium, phosphore, vitamines B, magnésium, zinc, potassium...
Il possède toutes ces qualités nutritives très bonnes pour la santé.
Un bol de 245 gr de yaourt entier contient 35 mg de cholestérol.
Mais les études sont formelles.
La consommation de produits laitiers fermentés entiers influe sur la réduction du cholestérol LDL (mauvais cholestérol).
Et ce n'est pas tout.
Ces yaourts font baisser la tension artérielle, le risque d'accident vasculaire cérébral, les maladies cardiaques et le diabète.
Enfin, les yaourts sont bénéfiques pour le transit, car ils favorisent les bonnes bactéries intestinales.
LES ALIMENTS RICHES EN CHOLESTÉROL QU'IL FAUT ÉVITER
Si certains aliments riches en cholestérol sont très nutritifs et bénéfiques pour la santé, d'autres peuvent être dangereux.
Voici 4 aliments riches en cholestérol qu'il vaut mieux limiter ou éviter :
8. Les frites, beignets, nuggets, samoussas, nems...
Tous les aliments frits doivent être évités autant que possible.
Ils absorbent en partie l'huile de cuisson et deviennent alors particulièrement gras, caloriques et pleins de cholestérol.
Ils contiennent aussi des acides gras saturés trans qui augmentent le risque de maladie cardiaque.
Plus largement, ils nuisent à notre santé de bien d'autres manières (obésité, diabète...).
Voilà ce que confirment les différentes études (ici et là) sur ce type d'aliments.
9. Les fast-foods
Les aliments issus des fast-foods sont un facteur de risque majeur pour de nombreuses maladies chroniques.
On parle principalement des maladies cardiaques, de diabète et d'obésité.
Les personnes qui mangent fréquemment des fast-foods ont donc tendance à avoir un taux de cholestérol plus élevé.
Ils ont plus de graisse au niveau du ventre, des niveaux d'inflammation plus élevés et une mauvaise régulation de la glycémie.
Manger moins d'aliments transformés et cuisiner plus de repas à la maison permet de moins prendre de poids.
Et moins de graisse corporelle c'est une réduction des facteurs de risque de maladies cardiaques.
Moins de fast food c'est tout simplement avoir moins de LDL (mauvais cholestérol).
10. Les saucisses, le bacon et la charcuterie
Les viandes transformées, comme les saucisses, le bacon et la charcuterie, sont des aliments riches en cholestérol.
Il faut limiter ces aliments dans votre alimentation.
Leur consommation élevée est directement liée à une augmentation des taux de maladies cardiaques et de certains cancers.
On pense notamment au cancer du côlon, comme le confirme cette étude.
Une autre étude, portant sur plus de 614 000 participants, est également claire sur la nocivité de ce genre d'aliments.
Ces personnes ont consommé 50 gr de viande transformée par jour.
Cela a eu pour effet un risque accru de 42 % de maladie cardiaque !
11. Les pâtisseries et les viennoiseries
Les biscuits, les gâteaux, la crème glacée, les pâtisseries et autres sucreries sont très riches en cholestérol.
Ils sont aussi particulièrement chargés en sucres ajoutés, en graisses malsaines et en calories.
La consommation fréquente de ces aliments peut donc avoir des effets négatifs sur la santé.
Ils peuvent entraîner notamment une prise de poids importante sur le long termer.
Des recherches ont d'ailleurs établi un lien entre la consommation de sucres ajoutés et l'obésité, le diabète, les maladies cardiaques.
De plus, ces aliments sont souvent dépourvus des nutriments dont notre corps a besoin pour se développer.
Ils n'ont que peu ou pas de vitamines, de minéraux, de protéines et graisses saines.
Le cholestérol, qu'est-ce que c'est ?
Le cholestérol est une substance que l'on trouve naturellement dans nos organismes.
C'est le foie qui produit tout le cholestérol dont notre corps a besoin pour fonctionner.
Mais vous avez vu qu'il est aussi présent dans d'autres produits tels que la viande, les œufs, les produits laitiers...
En fait, environ 25 % du cholestérol présent dans nos organismes provient de sources alimentaires.
C'est le foie qui produit le reste.
Il faut surtout savoir que cette substance joue un rôle important pour le corps.
Il produit des hormones, de la vitamine D et la bile nécessaire à la digestion des graisses.
Il entre également dans la composition des membranes des cellules pour leur donner force et souplesse.
Le cholestérol est transporté par des particules appelées lipoprotéines.
Ces lipoprotéines sont de 2 catégories : de basse densité (LDL) et de haute densité (HDL).
Les LDL sont appelées "mauvais cholestérol", car elles sont associées à l'accumulation de graisses dans les artères.
Les HDL "bon cholestérol" aident quant à eux à éliminer l'excès de cholestérol de l'organisme.
Lorsque vous êtes en excès de cholestérol, votre organisme compense en réduisant la quantité qu'il fabrique naturellement.
En revanche, lorsque l'apport en cholestérol alimentaire est faible, l'organisme augmente la production de cholestérol.
Notre corps s'assure qu'il y ait toujours une quantité suffisante de cette substance vitale.
Le cholestérol alimentaire, bonne ou mauvaise substance ?
Vous l'avez compris tout au long de cet article.
Le cholestérol alimentaire n'est pas forcément la bête noire que l'on croit être.
Les recherches montrent qu'il n'affecte pas de manière significative le taux de cholestérol global de l'organisme.
Les données issues d'études de population sont formelles.
Il n'y a pas de lien direct entre cholestérol alimentaire et maladies cardiaques.
Le cholestérol alimentaire peut avoir un léger impact sur le taux de cholestérol, oui.
Mais ce n'est pas un problème pour la plupart des gens.
En fait, les 2/3 de la population mondiale connaissent une augmentation minime ou nulle de leur taux de cholestérol...
...Après avoir consommé des aliments riches en cholestérol, même en grande quantité.
C'est ce que confirme cette étude.
En réalité, seul un petit nombre de personnes sont vulnérables aux aliments riches en cholestérol.
Ils sont considérés comme des "non-compensateurs de cholestérol" ou des "hyper-répondeurs".
Les recherches montrent donc qu'il n'est pas nécessaire, pour la plupart des gens, d'éviter le cholestérol alimentaire !
Néanmoins, gardons à l'esprit que tous les aliments contenant du cholestérol ne sont pas sains.
Il faut écarter de notre consommation quotidienne la liste des aliments que je vous ai montrée dans cet article.
Comment maintenir un taux de cholestérol sain ?
Un taux élevé de LDL (mauvais cholestérol) peut entraîner une accumulation de cholestérol dans les vaisseaux sanguins.
Il est prouvé que cela augmente le risque de maladie cardiaque.
Certaines modifications du mode de vie et du régime alimentaire peuvent réduire les taux de LDL.
Pour vous aider dans cette démarche, regardez cette astuce. Elle vous explique comment faire et quoi manger.
Plus globalement, voici des moyens sains, fondés sur des preuves, de réduire votre taux de cholestérol :
Mangez plus de fibres.
Les recherches montrent que manger plus de fibres aide à réduire le taux de LDL (mauvais cholestérol).
Je pense particulièrement aux fibres solubles que l'on trouve dans les fruits, les haricots et l'avoine.
Augmentez votre activité physique.
Devenir plus actif physiquement est un excellent moyen de réduire son taux de cholestérol.
Les exercices aérobiques sont particulièrement bons et efficaces pour réduire le LDL.
Perdez du poids.
La perte de poids corporel est l'un des meilleurs moyens d'abaisser le taux de cholestérol.
Cela permet de réduire le LDL tout en augmentant le HDL, ce qui est optimal pour la santé.
Arrêtez de fumer
Arrêter de fumer peut réduire considérablement le taux de LDL.
Fumer augmente le taux de cholestérol LDL et accroît considérablement le risque de cancer et de maladie cardiaque.
Mangez plus de fruits et légumes.
Les personnes qui mangent plus de fruits et de légumes ont un taux de cholestérol LDL plus bas.
Elles sont moins susceptibles de développer des maladies cardiaques que celles qui n'en mangent pas.
Comment connaître son taux de cholestérol
On sait qu'il existe du bon et du mauvais cholestérol.
On connaît aussi le palmarès des aliments qui contiennent le plus de mauvais cholestérol.
Reste plus qu'à savoir comment faire pour connaître son taux de cholestérol.
Pour cela, c'est assez simple ; il faut faire des analyses de sang en laboratoire.
Ces analyses donnent le taux du bon et du mauvais cholestérol.
Le cholestérol ne représente pas un risque pour notre santé s'il reste dans les normes suivantes :
- Il doit au total être inférieur à 2 g/l.
- Le taux de HDL doit être au-dessus de 0,4 g/l.
- Le taux de LDL en dessous de 1,6 g/l.
J'insiste, encore une fois, sur le taux de LDL qui doit spécifiquement être surveillé.
C'est lui qui est la cause des principales maladies coronariennes, très répandues dans les pays occidentaux.
Si ce mauvais cholestérol est vraiment élevé, alors il faut impérativement modifier son alimentation.
À votre tour...
Vous mangez des aliments riches en cholestérol ? Dites-nous en commentaire quel impact cela a sur votre santé. On a hâte de vous lire !
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