Combien De Temps Faut-il Cuire Les Légumes ? Le Guide Selon Le Type de Cuisson.
Manger des légumes, c’est bon pour la santé.
Mais encore faut-il savoir comment les cuire pour préserver toutes leurs vitamines et leurs saveurs !
En effet, pour profiter au maximum des bienfaits des légumes, il est important de bien respecter le temps de cuisson.
Et ce temps de cuisson varie évidemment selon les légumes, mais aussi selon la cuisson utilisée.
Heureusement, voici le guide pratique pour savoir combien de temps il faut cuire les légumes selon le type de cuisson. Regardez :
Cliquez ici pour facilement imprimer le guide en PDF.
Asperges
Cuisson à l’eau : déconseillée
Cuisson à la vapeur : 8 à 10 min
Cuisson au micro-ondes : 2 à 4 min
Betterave
Cuisson à l’eau : 30 à 60 min
Cuisson à la vapeur : 40 à 60 min
Cuisson au micro-ondes : 9 à 12 min
Bok choy
Cuisson à l’eau : 3 à 4 min (pour les tiges) et 1 à 1½ min (pour les feuilles)
Cuisson à la vapeur : 6 min (pour les tiges) et 2 à 3 min (pour les feuilles)
Cuisson au micro-ondes : 2 à 4 min
Choux de Bruxelles
Cuisson à l’eau : portez à ébullition et laissez frémir 5 à 7 min
Cuisson à la vapeur : 8 à 10 min
Cuisson au micro-ondes : 4 à 6 min
Brocoli (coupé en morceaux)
Cuisson à l’eau : 4 à 6 min
Cuisson à la vapeur : 5 à 6 min
Cuisson au micro-ondes : 2 à 3 min
Chou (coupé en lamelles)
Cuisson à l’eau : 18 à 20 min
Cuisson à la vapeur : 10 à 15 min
Cuisson au micro-ondes : 5 à 7 min
Chou-fleur (en morceaux)
Cuisson à l’eau : 15 à 20 min
Cuisson à la vapeur : 8 à 10 min
Cuisson au micro-ondes : 13 à 15 min
Carottes (coupées en rondelles)
Cuisson à l’eau : 5 à 10 min
Cuisson à la vapeur : 4 à 5 min
Cuisson au micro-ondes : 4 à 5 min
Épis de maïs
Cuisson à l’eau : 5 à 8 min
Cuisson à la vapeur : 4 à 7 min
Cuisson au micro-ondes : 1½ à 2 min
Aubergine (coupée en rondelles)
Cuisson à l’eau : déconseillée
Cuisson à la vapeur : 5 à 6 min
Cuisson au micro-ondes : 2 à 4 min
Haricots
Cuisson à l’eau : 6 à 8 min
Cuisson à la vapeur : 5 à 8 min
Cuisson au micro-ondes : 3 à 4 min
Champignons
Cuisson à l’eau : déconseillée
Cuisson à la vapeur : 4 à 5 min
Cuisson au micro-ondes : 2 à 3 min
Petits pois
Cuisson à l’eau : 8 à 12 min
Cuisson à la vapeur : 4 à 5 min
Cuisson au micro-ondes : 2 à 3 min
Poivrons
Cuisson à l’eau : déconseillée
Cuisson à la vapeur : 2 à 4 min
Cuisson au micro-ondes : 2 à 3 min
Pommes de terre (coupées en morceaux)
Cuisson à l’eau : 15 à 20 min
Cuisson à la vapeur : 10 à 12 min
Cuisson au micro-ondes : 6 à 8 min
Épinards
Cuisson à l’eau : 2 à 5 min
Cuisson à la vapeur : 5 à 6 min
Cuisson au micro-ondes : 1 à 2 min
Courgettes
Cuisson à l’eau : 3 à 5 min
Cuisson à la vapeur : 4 à 6 min
Cuisson au micro-ondes : 2 à 3 min
Connaissez-vous les 3 meilleures méthodes de cuisson ?
Voici les 3 modes de cuisson douce qui conservent le mieux les qualités nutritionnelles de vos légumes.
1. La cuisson à la cocotte-minute (l’autocuiseur )
L’autocuiseur utilise une très petite quantité d’eau qui est transformée en vapeur. Les légumes cuisent sous pression, ce qui conserve leur couleur naturelle et leurs bienfaits nutritionnels. C’est aussi une des méthodes les plus rapides pour faire cuire vos légumes (seulement 1 ou 2 min).
2. La cuisson au micro-ondes
La cuisson au micro-ondes est la plus rapide. Cette méthode se rapproche essentiellement de la cuisson à la vapeur. Et à condition de ne pas utiliser trop d’eau, elle conserve la plupart des nutriments. Par exemple, pour faire cuire des asperges, il suffit de mettre seulement 2 à 3 cuillères à soupe d’eau dans un bol.
3. Cuisson à la vapeur
La cuisson rapide dans un panier vapeur est une des meilleures méthodes pour conserver les qualités nutritionnelles de vos légumes – à condition de ne pas utiliser trop d’eau et de ne pas les cuire trop longtemps. Utilisez seulement un demi-verre d’eau (soit environ 120 ml) et pensez à porter l’eau à ébullition au préalable. Pour la plupart des légumes, 5 à 7 min suffisent pour une cuisson à la vapeur.
Conseils en plus
- Les légumes contiennent des enzymes qui peuvent soit produire soit détruire les vitamines. Dès qu’un légume est récolté, ces enzymes arrêtent la production des vitamines – mais pas leur perte.
- Pour ralentir la perte des vitamines, la plupart des légumes doivent être conservés au réfrigérateur jusqu’à leur cuisson.
- Certaines vitamines sont sensibles à l’oxydation. Ainsi, conservez toujours les légumes coupés ou bien juteux dans des récipients hermétiques au réfrigérateur.
- Certaines vitamines sont hydrosolubles. C’est-à-dire qu’elles sont solubles dans l’eau et éliminées très rapidement par notre organisme (c’est notamment le cas de la vitamine C et des vitamines B). Typiquement, la cuisson dans l’eau contribue à la perte de ces vitamines.
- La vitamine C est la plus fragile et la plus susceptible d’être perdue lors de la cuisson, surtout si vous jetez l’eau de cuisson lorsque vous faites bouillir vos légumes. Ainsi, gardez toujours l’eau de cuisson des légumes et utilisez-la pour faire des soupes ou des bouillons. Cliquez ici pour découvrir toutes les utilisations de l’eau de cuisson.
- Les vitamines liposolubles, telles que les vitamines A et E, sont moins fragiles. Pour favoriser leur absorption par l’organisme, privilégiez une cuisson légère de vos légumes.
- La friture est probablement la pire de toutes les méthodes pour conserver les qualités nutritionnelles des légumes. En effet, la chaleur de cette cuisson est si élevée qu’elle détruit pratiquement toutes les vitamines.
- Au lieu de faire frire les légumes, faites-les plutôt griller ou rôtir. Même si ces méthodes sont moins efficaces pour préserver les vitamines, elles sont meilleures que la friture (et les légumes rôtis ou grillés sont tellement délicieux).
Pour conclure : en utilisant un mode de cuisson douce et des légumes frais conservés au réfrigérateur, vous pouvez facilement préserver tous leurs bienfaits et qualités nutritionnelles.
À votre tour...
Vous avez essayé ce guide des temps de cuisson des légumes ? Dites-nous en commentaire si ça a été efficace. On a hâte de vous lire !
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L’Astuce Pour Accélérer le Temps de Cuisson des Légumes Verts.
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- Chou-fleur (en morceaux)
- Carottes (coupées en rondelles)
- Épis de maïs
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