Combien de Temps Peut-On Garder les Aliments au Congélateur ? Le Guide Pratique Indispensable.

Par , republié le 23 Mai 2023

Combien de Temps Peut-On Garder les Aliments au Congélateur ? Le Guide Pratique Indispensable.

Saviez-vous que les fruits, sauf les agrumes, peuvent se conserver au congélateur jusqu’à 1 an ?

Eh oui, peu de personnes savent que la plupart des aliments peuvent se conserver au congélateur.

Le congélateur est utile non seulement pour conserver les restes de vos plats cuisinés, mais aussi pour plein d’autres aliments insoupçonnés !

Au congélateur, vous pouvez conserver légumes, jus de fruits, steaks, margarine, épices, poulets et dindes entiers, pâtisseries et même rôtis de porc ou de bœuf…

…et dans la plupart des cas jusqu’à 1 AN.

Pour vous faciliter la vie, voici le guide avec TOUTES les durées de conservation des aliments congelés. Regardez :

L'infographie pour savoir combien de temps vous pouvez conserver les aliments au congélateur

Combien de temps conserver les aliments congelés ?

Parce que la congélation empêche le développement de bactéries, les aliments peuvent techniquement se conserver indéfiniment. Cependant, tout le monde sait que la qualité des aliments diminue avec le temps, y compris celle des aliments congelés. C’est pour cela que, pour une congélation réussie et sans risque, vous devez connaître les durées de conservation recommandées.

Pains & desserts

- Pains et petits pains (cuits) : 2-3 mois

- Pains et petits pains (non cuits) : 1 mois

- Cookies (cuits) : 6-8 mois

- Pâte à cookies : 3 mois

- Gâteaux sans glaçage (cuits) : 2-3 mois

- Gâteaux avec glaçage (cuits) : 1 mois

- Tartes aux fruits (cuites) : 6-8 mois

- Tartes aux fruits (non cuites) : 2-4 mois

- Tartes aux pommes ou aux abricots (cuites) : 1-2 mois

- Cheesecake : 2-3 mois

- Muffins cuits : 6-12 mois

- Crêpes : 3 mois

- Gaufres : 1 mois

Viande

- Agneau et veau : 9 mois

- Côtes de porc : 4-6 mois

- Rôti de porc : 4-12 mois

- Steak : 6-12 mois

- Côtes de bœuf : 4-6 mois

- Rôtis de bœuf : jusqu’à 12 mois

- Poulet, chapon et dinde (entiers) : 12 mois

- Poulet et dinde (en morceaux) : 9 mois

- Porc et dinde hachés : 3-4 mois

- Bœuf, poulet : 3-4 mois

- Langue, foie, rognons, cœur, ris de veau : 3-4 mois

- Gibier : 3-4 mois

- Jambon (cuit) : 2 mois

- Jambon en boîte (après ouverture) : 1-2 mois

- Steak haché (cru) : 3-4 mois

- Bacon, lardons : 1 mois

- Saucisses : 1-2 mois

- Viandes cuites : 2-3 mois

- Knacks (en sacs congélation) ou chipolatas : 1-2 mois

- Poulet frit : 4 mois

- Préparations à base de volaille (cuites) : 4-6 mois

- Nuggets au poulet : 1-3 mois

Poissons & fruits de mer

- Poissons maigres : 6 mois

- Poissons gras : 2-3 mois

- Poissons cuits : 4-6 mois

- Poissons fumés : 2 mois

- Crustacés : 2-3 mois

- Homards : 12 mois

- Crabes : 10 mois

- Crevettes, coquilles Saint Jacques : 3-6 mois

- Calamars, palourdes : 3-6 mois

- Palourdes, moules, huîtres (fraîches) 2-3 mois

- Poissons, fruits de mer en conserve (hors de la boîte) : 2 mois

Produits laitiers & œufs

- Beurre : 6-9 mois

- Margarine : 12 mois

- Fromages type faisselle, cottage : 1 mois

- Fromages à pâte dure : 6 mois

- Fromages à pâte molle : 6 mois

- Crème glacée : 2 mois

- Yaourt : 1-2 mois

- Œufs (crus) : 1 mois

Fruits & légumes

- Agrumes : 3 mois

- Autres fruits : 9-12 mois

- Noix, noisettes, fruits à coques : 3 mois

- Légumes, dont les cèpes : 8-12 mois

- Soupes, bouillons & plats en sauce

- Bouillons de viande : 2-3 mois

- Soupes avec morceaux de viande : 2-3 mois

- Ragoûts, viandes en sauce : 3-4 mois

- Légumes en sauce, soupes aux légumes : 2-3 mois

Boissons

- Lait : 3-6 mois

- Jus de fruits (faits maison) : 6 mois

- Jus de fruits (à base de concentré) : 12 mois

Note : les liquides se dilatent et augmentent en volume lors de la congélation. Par conséquent, n’utilisez jamais de récipients en verre pour conserver vos aliments, car ils risquent d’éclater dans votre congélateur.

Divers

- Gratins, préparations cuites au four : 3 mois

- Préparations à base d’œufs : 1-2 mois

- Riz (cuit) : 3 mois

- Pâtes, nouilles (cuites) : 3 mois

- Viande froide en tranches : 1-2 mois

- Pizza : 1-2 mois

- Épices, herbes aromatiques : 12 mois

- Plats cuisinés surgelés : 3-4 mois

Aliments à ne JAMAIS congeler

Certains aliments ne doivent jamais être congelés.

- Charcuteries

- Produits emballés sous vide

- Œufs avec leur coquille

- Œufs durs

- Café

- Mayonnaise

- Crème fraîche

- Babeurre

- Cream cheese

- Flan

- Crème anglaise

- Salades à base de poulet, jambon, thon, pâtes, œufs

- Vinaigrettes en bouteille

- Jambon en boîte non ouverte

- Poissons en boîte

- Pâtes (non cuites)

- Riz (non cuit)

- Céréales

- Pommes

- Melons

- Artichaut

- Aubergine

- Laitue

- Pommes de terre (sauf en purée)

- Radis

- Pousses et germes

Conseils en plus

Idéalement, votre congélateur doit être réglé à -18 °C. Les aliments doivent être conservés hermétiquement.

Videz tout l’air de vos sacs de congélation avant de les fermer. Et n’oubliez pas de mettre des étiquettes sur vos aliments, avec leur nom et la date de congélation !

Ainsi si vous vous demandez si on peut consommer du poisson congelé depuis 1 an ou une viande congelée depuis 2 ans...

Vous savez que la réponse est NON !

Et voilà ! Maintenant vous connaissez toutes les durées de conservation recommandées pour les aliments congelés.

Fini d'être malade à cause d'une intoxication alimentaire :-)

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