Comment Dégivrer un Congélateur Plein de Glace Très Rapidement.

Par , republié le 14 Octobre 2023

Comment Dégivrer un Congélateur Plein de Glace Très Rapidement.

Dégivrer les parois du congélateur vous permet de gagner de la place mais pas seulement !

Vous consommez moins d'électricité et vous faites des économies.

Car une couche de givre de 3 mm d’épaisseur fait grimper la consommation d’électricité de 30 à 40% !

Si l’intérieur de votre congélateur ressemble à l'antarctique, vous êtes au bon endroit.

Éric Zanetti, spécialiste qui a réparé plus de 2700 congélateurs, m'a révélé son astuce pour dégivrer un appareil comme un pro.

Suivez les étapes ci-dessous pour le dégivrer rapidement et facilement. Regardez :

Comment dégivrer son congélateur très rapidement ?

Un congélateur plein de givre

Voici la méthode "classique" pour dégivrer votre congélateur dans les règles de l’art.

Et ce, qu’il s’agisse d’un congélateur coffre, armoire, à tiroirs ou d'un combiné réfrigérateur-congélateur.

Je vous rassure tout de suite : dégivrer un congélateur, ce n'est vraiment pas très compliqué.

Le seul truc, c'est que ça prend du temps.

En effet, si votre congélateur a une épaisse couche de givre sur ses parois, ça peut prendre plusieurs heures pour que tout fonde !

Mais je vous rassure tout de suite :

Éric le réparateur m'a montré toutes ses techniques de pro pour accélérer le processus et dégivrer votre congélateur le plus rapidement possible.

Matériel pour dégivrer votre congélo

Avant de dégivrer votre congélateur, il est essentiel de bien préparer le terrain en réunissant tout le matériel nécessaire, à savoir :

  • des glacières isothermes pour bien conserver vos aliments pendant le dégivrage
  • des serpillières et des vieilles serviettes éponge pour protéger votre sol pendant que toute la glace fond
  • une bassine ou un seau pour essorer l'eau qui coule
  • du bicarbonate de soude et du liquide vaisselle pour nettoyer les parois

Une fois que vous avez préparé tout ce matériel, c'est parti !

Suivez les étapes ci-dessous pour savoir comment préparer, dégivrer, nettoyer et recharger votre congélateur.

1. Débranchez et videz votre congélateur

Le givre et la glace, ça met du temps à fondre !

Alors, avant toute chose, débranchez votre congélateur pour enclencher le processus de dégivrage.

Peut-on dégivrer un congélateur sans le débrancher ?

Le dégivrer sans l'éteindre n'est vraiment pas conseillé.

Pourquoi ? Car, il va y avoir de l’eau partout.

À part de belles glissades, vous risquez l'électrocution en le laissant allumé !

Alors, mieux vaut le débrancher.

Et en attendant que la glace fonde, commencez à vider votre congélateur.

Retirez tous les aliments de votre congélateur et mettez-les dans des glacières, pour les empêcher de décongeler.

Dans l’idéal, il faudrait prévoir un deuxième congélateur avant de lancer votre "opération dégivrage".

Par exemple, peut-être que vous en avez un dans votre garage.

Et que faire si vous n'avez ni une glacière ni un deuxième congélateur ?

Rassurez-vous, il existe une méthode :

Essayez d'envelopper les aliments dans plusieurs couches de papier journal, puis recouvrez-les avec une couverture.

C’est suffisant pour les permettre de rester au frais pendant plusieurs heures.

D’ailleurs, tant qu’on parle d’astuces…

Vous pouvez profiter de cette occasion pour jeter les aliments vieux comme Mathusalem qui squattent votre congélateur.

Pour vous aider, regardez ce guide avec toutes les durées de conservation des aliments congelés.

À ce stade, vous pouvez aussi retirer et nettoyer les étagères et les tiroirs du congélateur.

Mais attention :

Avant de les nettoyer, attendez qu’ils se réchauffent à température ambiante, pour éviter un choc thermique.

Pareillement, assurez-vous qu’ils soient bien secs avant de les remettre dans le congélateur…

Sinon, ça va tout de suite recréer une couche de givre !

2. Protégez le sol en dessous du congélateur

Petit à petit, l'intérieur du congélateur va se réchauffer.

Ce qui veut dire que la glace et le givre vont commencer à fondre et se ramollir.

Il faut donc trouver une solution pour absorber toute l'eau qui va couler.

Sinon, ce serait la cata : votre sol serait complètement trempé.

Et là, bonjour le nettoyage !

Sans parler d'un potentiel dégât des eaux et des moisissures…

Comment protéger votre sol :

  • Posez des serviettes, des serpillières ou une bâche en plastique devant votre congélateur.
  • Vous pouvez aussi mettre des serviettes et des chiffons à l'intérieur du congélateur, sur les étagères inférieures, afin d'absorber l'eau.

3. Laissez fondre la glace

Vous n’êtes pas vraiment pressé par le temps ? Alors, sachez-le :

Le moyen le plus simple de dégivrer un congélateur, c’est de laisser la glace fondre toute seule.

Psst… Une suggestion : en attendant, vous pourriez envisager de nettoyer votre réfrigérateur.

Seulement, voilà…

En fonction de l'épaisseur du givre, il faut compter entre 2 et 24 heures pour que tout fonde complètement. C’est très long !

Du coup, comment faire si vous manquez de temps et que vous devez décongeler votre congélateur le plus rapidement possible ?

Heureusement, Éric le réparateur m’a donné des astuces pour accélérer le processus !

En effet, avec ces conseils de pro, vous n’avez pas besoin de beaucoup plus que 15 à 20 minutes.

Les astuces pour enlever le givre et la glace rapidement

Pas besoin de gaspiller votre argent sur un spray dégivrant du commerce à l'efficacité discutable.

Éric le réparateur m'a donné toutes ses méthodes et astuces de pro pour décongeler votre congélateur le plus rapidement possible :

  • Pulvérisez de l'eau très chaude sur la glace et grattez avec une raclette de dégivrage en plastique à mesure qu'elle ramollit.
  • Si vous n'avez pas une raclette : utilisez une spatule en bois ou en plastique.
  • Tapissez les parois du congélateur avec des torchons imbibés d'eau très chaude.
  • Une fois la glace ramollie, retirez les plus gros blocs avec vos mains ou une spatule en plastique.
  • Faites fondre le reste de la glace avec une éponge imbibée d'eau très chaude.

Note : n’utilisez jamais un couteau ou un objet pointu et tranchant pour retirer la glace. Car vous risquez d’abîmer les parois du congélateur !

Attention avec l'astuce du bol d'eau bouillante !

Un bol d'eau bouillante

C'est une des astuces les plus connues pour accélérer la fonte pendant le dégivrage.

Il s'agit de mettre un récipient d'eau bouillante à l'intérieur du congélateur et de fermer la porte pendant 20 minutes.

Certains disent de mettre un bol d'eau chaude, d'autres des casseroles remplies d'eau chaude avec le couvercle ouvert.

Et en effet, cette méthode est efficace pour accélérer la fonte, mais pour Éric le réparateur, elle est beaucoup trop risquée.

En effet, ça peut provoquer un choc thermique et endommager votre congélateur si vous ne l'avez pas débranché.

Peut-on dégivrer un congélateur avec un sèche-cheveux ?

Beaucoup de personnes vantent l'efficacité du sèche-cheveux comme une des meilleures méthodes pour accélérer le dégivrage.

Surtout pas, ne faites jamais ça !

En effet, pour Éric, cette astuce fait partie des erreurs à éviter.

Pourquoi ?

Dégivrer un congélateur produit beaucoup d’eau et d’humidité.

C'est donc très, très important de ne pas utiliser d’appareil électrique lors de cette opération, sinon vous risquez une électrocution.

4. Épongez et nettoyez l'intérieur du congélateur

Au fur et à mesure que la glace fond, épongez-la avec des serpillières ou des vieilles serviettes.

Si vous en avez, les vieilles serviettes de plage sont parfaites pour le job.

En effet, grâce à leur grande taille, elles permettent d'éponger beaucoup plus d'eau.

Et une fois que tout le givre a disparu ?

À ce stade, vous pouvez nettoyer votre congélateur :

  • Commencez par bien essuyer tout l'intérieur pour enlever l'excédent d'eau.
  • Pour le nettoyer, Éric recommande d’utiliser 1 cuillère à soupe de bicarbonate mélangée dans 1 litre d'eau chaude.
  • Trempez un chiffon dans cette solution et essuyez toutes les parties du congélateur.
  • Y compris les grilles, les parois, les joints d'étanchéité et la porte.
  • Une fois qu'il est propre comme un sou neuf, utilisez une serviette ou un chiffon propre pour bien essuyer tout l’intérieur à sec. Ne sautez pas cette étape, c'est essentiel !

5. Refermez la porte et attendez que la température soit à -18°C

Après avoir dégivré, nettoyé et séché votre congélateur, c'est la dernière étape :

Remettez votre congélateur sous tension, fermez la porte et attendez qu'il atteigne la bonne température.

Mais attention : ne remettez pas encore vos aliments à l'intérieur !

C’est très important, il faut attendre qu’il soit à la bonne température de conservation : -18°C, selon les experts.

Combien de temps ça prend ?

Le temps de refroidissement peut prendre plusieurs heures.

Mais ça varie d'un appareil à l'autre, et selon combien de temps il est resté débranché.

Une fois que le vôtre a atteint la température idéale, retirez vos aliments de la glacière et remettez-les dans le congélateur.

À quelle fréquence faut-il dégivrer son congélateur ?

En règle générale, les experts recommandent de faire un dégivrage et un nettoyage complet du congélateur au moins une fois par an.

Cela dit, il est parfois nécessaire de le faire plus souvent :

  • si votre congélateur est sujet à l'accumulation de glace ou
  • si vous vivez dans une région à forte humidité.

Un bon signe qu’il est temps de dégivrer votre appareil, c’est quand ses parois sont recouvertes d’une couche de givre de 5 mm d'épaisseur.

Pour en savoir plus sur les consignes de dégivrage de votre congélateur, Éric le réparateur recommande de consulter votre manuel d'utilisation.

Pourquoi les congélateurs font-ils du givre ?

En fait, c’est tout bête…

Lorsque de l’air se trouve dans un environnement froid et humide, ça crée du givre.

Et justement :

À chaque fois que vous ouvrez la porte de votre congélateur, de l’air entre et se condense à cause du froid.

Du givre se forme sur les parois et, avec le temps, il s’accumule pour former des couches de plus en plus épaisses.

Si votre congélateur n’a pas de système de dégivrage, ce givre peut alors se transformer en glace.

Et là, attention, car ça peut avoir des conséquences…

Pourquoi c'est important de dégivrer votre congélateur ?

Est-ce vraiment grave s'il y a trop de glace sur les parois de votre congélateur ?

Oh que oui !

Ça risque de recouvrir et empêcher le bon fonctionnement du système de contrôle de la température : la sonde et le thermostat.

Conséquence : ça impacte la performance énergétique de votre appareil.

En effet, s'il ne peut pas correctement ajuster la température, votre pauvre congélateur va devoir faire des heures supplémentaires…

Ça veut dire qu’il va non seulement consommer plus d’électricité, mais qu'en plus ça va aggraver l'accumulation de glace !

Et plus la glace s'accumule, moins vous avez de place pour conserver vos aliments !

Autre problème : le risque des fameuses "brûlures de congélation" sur la nourriture stockée dans le congélateur.

En effet, toutes ces fluctuations de température provoquent la formation de cristaux de glace sur vos aliments.

Résultat, ça détériore leur texture et leur qualité. Beurk !

Comment éviter la formation de glace dans un congélateur ?

C’est comme je vous l’ai dit plus haut :

Le givre se forme à cause de l'humidité et des fluctuations de température dans votre congélateur.

Voici les conseils des experts pour éviter ces fluctuations de température :

  • Maintenez toujours votre congélateur à une température égale ou inférieure à -18°C.
  • Évitez de le surcharger. Ça risque de boucher le système de contrôle de la température (la sonde et le thermostat).
  • Faites refroidir vos aliments dans le réfrigérateur AVANT de les mettre dans le congélateur. Ça permet de réduire les fluctuations de température qui génèrent le givre.
  • Dégivrez votre congélateur dès que le givre atteint une épaisseur supérieure à 5 mm.
  • Prenez le temps de lire les recommandations du manuel d’utilisation de votre congélateur, et suivez-les à la lettre.

À votre tour...

Vous avez testé ces astuces de grand-mère pour dégivrer votre congélateur rapidement ? Si vous avez des questions, n'hésitez pas à nous laisser un petit commentaire. On a hâte de vous lire !

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Source : School of Biological Sciences, University of California at San Diego 

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