Peut-on Congeler de la Soupe ? 5 Astuces à Savoir.

Par , le 04 Mai 2024

Peut-on Congeler de la Soupe ? 5 Astuces à Savoir.

Vous voulez tout savoir sur comment congeler la soupe dans les règles de l’art ?

Eh oui, car sachez que ce n'est pas aussi simple que l’on pense !

Si vous ne faites pas bien les choses, vous risquez la fameuse brûlure du froid.

Ou encore, une texture trop liquide ou pâteuse, et j'en passe…

Heureusement, mon oncle Jean-Jacques, qui est cuistot, m'a montré toutes les bonnes techniques pour congeler de la soupe maison.

Depuis, j'en ai tout le temps en réserve dans le congélo.

Pratique pour prévoir des repas à l'avance et éviter le gaspillage alimentaire !

Voici mes 5 astuces à connaître pour congeler la soupe. Regardez :

De la soupe verte qui a été congelée dans un sac pour la conserver

1. Je congèle ma soupe en petites portions individuelles

Moules en silicone remplis de soupe pour la congélation, illustrant la méthode de portionnement.

À l'arrivée de l'automne et au retour de la saison froide, je fais tout le temps de la soupe…

Sans doute parce que c’est un repas facile à préparer, et ce, en toute saison !

En plus, la plupart des soupes maison se conservent au congélateur pendant au moins trois mois.

La congélation est un procédé vraiment optimal pour préserver tout leur goût et leur saveur.

Seulement, voilà… ça nécessite de prendre certaines précautions. Allez, c'est parti :

  • Premier truc important : la quantité que vous mettez dans les récipients.
  • Ici, l'idée est de congeler la soupe en portions individuelles pour une ou deux personnes.
  • La raison ? Ça permet de congeler la soupe à cœur beaucoup plus rapidement.
  • L'autre avantage, c'est que les petites portions permettent de préparer un repas sur le pouce, sans passer par l'étape décongélation.

2. J’utilise des récipients adaptés

Rouleaux de soupe congelés dans un sac à fermeture éclair et des récipients empilés

Après la quantité, le contenant : autrement dit, dans quoi congeler la soupe ?

Voici les 4 types de contenants parfaits pour congeler vos restes de soupe :

  • Les boîtes hermétiques comme celles-là, en verre ou en plastique. Si vous n'aimez pas attendre des heures que votre soupe se décongèle, c'est LA bonne option.
  • La raison ? Quand vous êtes prêt à manger, tout ce que vous avez à faire est de passer de l'eau froide sur l'extérieur du récipient. Et bim ! La soupe se décolle en un clin d’œil. Après ça, mettez-la directement dans votre casserole pour la réchauffer, et le tour est joué !
  • Les bacs à glaçons taille XL. Une autre option pour les vrais fanatiques de la soupe (comme moi). Utilisez des bacs à glaçons taille XL pour faire des portions individuelles de soupe. J'ai acheté les miens ici sur Internet.
  • Les sacs congélation à fermeture zip comme ceux-là. C'est le meilleur choix si vous avez besoin d'optimiser l'espace dans votre congélateur. Après avoir laissé votre soupe refroidir, versez-la dans des sacs congélation à fermeture zip. Pour faire des portions idéales, j'utilise des sacs de 1 à 3 litres.
  • La petite astuce pour gagner de la place dans votre congélo ? Si vous optez pour les sacs congélation, faites comme moi et congelez-les à plat. De cette façon, vous pouvez les empiler avec facilité… et gagner plein de place dans votre congélateur. C'est un de mes conseils préférés pour organiser le frigo et le congélateur !
  • Les bocaux à confiture, les pots en verre et pots mason. Recycler un bocal en verre fonctionne aussi. Mais attention, sans les remplir à ras bord ! Sinon, ils risquent d'éclater. Et avant de les utiliser, prenez soin de les ébouillanter pour tuer toutes les éventuelles bactéries.
  • Et les bouteilles en plastique ? Certains les utilisent. Selon moi, cette technique est à oublier. En effet, les bouteilles en plastique risquent d'exploser au congélateur.

3. Je laisse toujours la soupe refroidir avant de la mettre au congélateur

Préparation de la soupe dans une casserole, utile pour comprendre la préparation initiale avant congélation.

En cuisine, vous avez pris le temps de mijoter votre délicieuse soupe, avec amour et tendresse…

Alors, surtout, ne gaspillez pas tout ce dur labeur en la mettant encore chaude au congélateur !

C’est LA règle d’or pour bien faire les choses sans prendre de risque :

  • Laissez votre soupe refroidir à température ambiante avant de la transférer dans un récipient de congélation.
  • Après ça, avant de la congeler, mettez-la au frigo pour faire baisser la température (à moins de 4°C). Et bon à savoir : ces petites précautions valent pour TOUS les aliments que vous congelez. À retenir donc…

Tout ça vous paraît compliqué ? Je vous explique la raison de cette technique :

  • Si vous mettez une soupe chaude au congélateur, je vous le garantis : la congélation ne sera pas homogène.
  • Résultat : vous vous retrouverez avec des gros blocs de cristaux de glace à l'intérieur.
  • Votre soupe perdra toute sa belle texture. Ce qui veut dire qu'au moment de la décongélation, elle se transformera en bouillie répugnante toute juteuse et avec des grumeaux. Beurk !
  • Et surtout, la soupe chaude risque aussi de décongeler tous les autres aliments. La chaîne du froid, ça se respecte !

4. Je mets du film fraîcheur à la surface de la soupe

Un paquet de film étirable, mettant en évidence une option pour couvrir et protéger les aliments.

Autre erreur à éviter : la fameuse brûlure du froid.

Vous savez, c’est cette pellicule de cristaux de glace qui se forme à la surface des aliments congelés.

D’abord je vous rassure : on peut manger les aliments avec des brûlures de congélation sans danger.

Mais soyons honnêtes, côté goût, ce ne sera pas une partie de plaisir…

Heureusement, il est facile d'éviter les brûlures de congélation :

  • En fait, les cristaux de glace responsables des brûlures du froid sont provoqués par l'exposition à l’air.
  • Ainsi, la meilleure technique de prévention, c’est d'empêcher l'air d’entrer.
  • Seulement, voilà… c’est un peu compliqué lorsque vous congelez de la soupe ! La raison : la soupe est un aliment liquide, ce qui veut dire qu’elle se dilate dans le congélateur.
  • Donc, très important : ne remplissez pas le récipient à ras bord. Lorsque vous conservez de la soupe, laissez toujours une petite marge, d'environ 1,5 cm.
  • Autre astuce : si comme moi vous détestez les brûlures du froid, recouvrez la surface du liquide avec un film fraîcheur.
  • Quand vous faites ça, veillez à bien le lisser, de manière à ce qu'il soit en contact avec la surface de l’aliment.
  • Après ça, remettez le couvercle sur le récipient et le tour est joué. Et ça va sans dire : utilisez seulement des récipients hermétiques pour congeler la soupe.

5. Je mets toujours une étiquette sur le récipient de soupe

Soupe conditionnée dans des sacs sous vide, démontrant une technique de congélation efficace

  • Avant de mettre votre soupe dans le congélateur, pensez à mettre une étiquette sur le récipient.
  • Dessus, ajoutez le nom de la recette, la date et les instructions pour la réchauffer.
  • Par exemple : Potage aux légumes frais d’automne, 11 octobre, réchauffer dans une casserole et ajouter de la crème fraîche.
  • Ça paraît tout bête... Mais croyez-en mon expérience, c’est bien pratique quand on oublie ce qu’on a mis au congélo quelques semaines plus tard.
  • Grâce à l'étiquette, vous saurez en un seul coup d'œil quelle soupe maison congelée doit être consommée en premier !
  • Conseil de pro : j'utilise des Post-it Extreme Notes pour étiqueter les récipients alimentaires. En effet, elles restent collées super longtemps et sont résistantes à l'eau !

Questions fréquentes sur la congélation de la soupe :

Est-ce qu'on peut congeler tous les types de soupe ?

Eh oui, certains ingrédients se congèlent mieux que d’autres, y compris dans les soupes maison.

Alors, d'après mes tests, voici tous mes conseils sur les soupes qui se prêtent le mieux à la congélation :

  • La plupart des soupes avec des légumes mixés se congèlent sans problème. Y compris la soupe classique poireaux et pommes de terre, la soupe au potiron et le potage aux carottes et lait de coco.
  • La quantité d'eau joue un rôle très important dans la conservation de la soupe. Si elle est trop liquide, l'eau risque de se séparer pendant la congélation, ce qui peut altérer sa texture à la décongélation. Par exemple, la soupe de cresson et la soupe de melon, la soupe de poisson, etc.
  • À l'inverse, les soupes trop épaisses ont tendance à devenir pâteuses. Par exemple, les soupes pour bébé, la soupe aux pois cassés, aux champignons ou aux gourganes.
  • Mon astuce : trouvez le bon équilibre. Si nécessaire, ajustez la quantité d'eau pendant la préparation. Et n'oubliez pas, certains légumes libèrent de l'eau à la cuisson ! Les courgettes et les tomates, entre autres.
  • Congeler les potages et les soupes non mixées est moins recommandé. C'est-à-dire les soupes type bouillon avec des morceaux, des nouilles ou du riz. Par exemple, la soupe à l'oignon, le minestrone, la soupe au poulet et au riz, la soupe au pistou, aux choux, au chou-fleur. Et aussi les soupes asiatiques comme la soupe thaï et la soupe miso.
  • La raison : les morceaux ont tendance à coaguler pendant la congélation. Mais ça ne veut pas dire que vous ne pouvez pas congeler les potages et les soupes avec des morceaux !
  • En effet, j'ai une astuce pour congeler les potages. Il suffit de séparer les parties solides et le bouillon, puis de les mettre dans deux récipients séparés !
  • Pareillement, évitez de congeler les soupes qui contiennent de la crème fraîche ou du lait. En effet, les produits laitiers supportent assez mal la congélation.
  • Du coup, au lieu d'en mettre pendant sa préparation, faites comme moi. Rajoutez de la crème fraîche à la soupe au moment de la réchauffer.

Combien de temps peut-on conserver la soupe au congélateur ?

  • Conservée au frigo, elle doit être consommée dans les trois jours après sa préparation.
  • Mais si vous avez des restes ou si vous voulez en préparer en plus grosse quantité, rien ne vous empêche de la congeler !
  • Congelées à cœur, les soupes se conservent trois mois au congélateur.
  • Et oui, en suivant les 5 astuces ci-dessus, elles conservent toutes leurs saveurs, leurs vitamines, et leur texture.
  • En cas de doute, regardez mon guide complet sur la durée de conservation des aliments au congélateur.

Comment réchauffer une soupe congelée ?

  • Pour réduire le temps de cuisson, décongelez votre soupe la veille, en la mettant au réfrigérateur pendant la nuit.
  • Comme ça, lorsque vous rentrez du travail, il ne vous reste plus qu'à la réchauffer dans une casserole (ou encore, au micro-ondes).
  • Quelle que soit la méthode, n'oubliez pas de bien remuer la soupe pendant la cuisson. Comme ça, rien ne colle au fond de la casserole et vous évitez aussi une répartition inégale de la chaleur.
  • Autre conseil : évitez de surchauffer la soupe, car ça dégrade ses nutriments.
  • Autre option pour la réchauffer : vous pouvez aussi mettre la soupe congelée directement dans une casserole, et la faire fondre à petit feu.
  • Cette technique prend plus de temps pour les grandes portions de soupe. Mais c'est aussi un bon moyen de décongeler et réchauffer les portions individuelles.

Peut-on recongeler une soupe Picard ?

Bonne question !

En effet, les magasins de produits alimentaires surgelés comme Picard proposent toutes sortes de soupes.

Par exemple : velouté citrouille et potimarron, potage de butternut, carotte et navet jaune, soupe aux lentilles corail…

  • La réponse se trouve dans la mention qui figure sur tous les aliments surgelés : "Ne jamais recongeler un produit surgelé" .
  • Alors, non. Un plat déjà cuisiné et vendu à l’état surgelé ne peut pas être recongelé une fois que vous l’avez décongelé ou réchauffé !
  • En revanche, bon à savoir : vous pouvez tout à fait congeler une soupe préparée avec des ingrédients surgelés. En effet, puisque l’ensemble des ingrédients ont alors subi une cuisson.

Peut-on recongeler une soupe Picard ?

Bonne question !

En effet, les magasins de produits alimentaires surgelés comme Picard proposent toutes sortes de soupes.

Par exemple : velouté citrouille et potimarron, potage de butternut, carotte et navet jaune, soupe aux lentilles corail…

  • La réponse se trouve dans la mention qui figure sur tous les aliments surgelés : "Ne jamais recongeler un produit surgelé" .
  • Alors, non. Un plat déjà cuisiné et vendu à l’état surgelé ne peut pas être recongelé une fois que vous l’avez décongelé ou réchauffé !
  • En revanche, bon à savoir : vous pouvez tout à fait congeler une soupe préparée avec des ingrédients surgelés. En effet, puisque l’ensemble des ingrédients ont alors subi une cuisson.

Est-ce que je peux congeler une soupe en brique type Liebig ?

Une fois ouverte, on ne sait jamais trop combien de temps conserver une brique de soupe industrielle au frigo. Voici les réponses :

  • Au frigo, vous devez consommer la soupe industrielle dans les 48 h après son ouverture.
  • Et si la soupe est cuite ? Dans ce cas, vous pouvez la congeler en suivant mes 5 étapes faciles ci-dessus.

Peut-on congeler la soupe dans une barquette aluminium ?

  • En théorie, oui. Mon amie Josiane met sa soupe dans des barquettes alu. Pour les décongeler, un petit passage au four et hop ! Dans une casserole pour la réchauffer.
  • En pratique ? D’après mes tests, cette méthode de conservation n’est pas idéale. La raison ? Une barquette aluminium n’est pas un récipient hermétique, ce qui veut dire que des cristaux de glace se forment à sa surface.

Peut-on congeler la soupe sous vide ?

Vous avez une machine sous vide à aspiration ? C’est le moment de l’utiliser !

Il existe 2 méthodes pour congeler une soupe sous vide :

  • Versez la soupe dans le sac de scellage et mettez le tout au congélateur. Une fois congelée, mettez-la sous vide avec votre machine. Ça permet de créer un joint bien compact et hermétique.
  • Autre méthode, au lieu de congeler la soupe dans le sac hermétique, versez dans un bac à glaçons. Une fois congelés, sortez les cubes, mettez-les dans le sac de scellage et mettez-la sous vide.

Peut-on congeler la soupe de concombre ?

  • Non, d’après mes tests, cette soupe froide de concombre ne se prête pas à la congélation. En effet, très riche en eau, la texture du concombre ne résiste pas à la décongélation.
  • En revanche, elle se conserve dans une boîte hermétique au réfrigérateur jusqu’à 2 jours.

À votre tour...

Vous avez essayé ces astuces pour congeler de la soupe ? Dites-nous en commentaires si ça a été efficace pour vous. On a hâte de vous lire !

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