L'Astuce Pour Congeler les Tomates Crues (Et les Garder Fraîches Pendant 6 Mois).

Par , republié le 27 Août 2024

L'Astuce Pour Congeler les Tomates Crues (Et les Garder Fraîches Pendant 6 Mois).

Saviez-vous que l'on peut congeler des tomates crues ?

Eh oui, c'est une astuce de cuisine que peu de personnes connaissent :

Qu'elles soient crues ou cuites, entières ou en tranches…

Les tomates font partie des aliments que vous pouvez mettre au congélateur !

Bien pratique, car c'est la croix et la bannière pour trouver de bonnes tomates fraîches quand elles sont hors saison.

La nutritionniste Annick Louzeau m'a révélé les meilleures méthodes de congélation des tomates.

Grâce à elles, vous pouvez les conserver leur fraîcheur et leur saveur toute l'année.

Dans cet article, je vous présente les 5 techniques de congélation de la tomate.

Y compris les avantages et les inconvénients de chaque méthode. Regardez :

Les tomates crues se congèlent parfaitement dans un sac congélation.

1. Congelez les tomates crues et entières

Pour congeler les tomates crues et entières, mettez-les dans un sac de congélation hermétiquement fermé.

La méthode la plus facile et la plus rapide ?

C'est de les congeler fraîches et entières, tout simplement !

Croyez-moi, si vous cherchez LA technique pour congeler vos tomates du jardin, c'est celle-là !

Avec cette méthode, même pas besoin de les faire cuire ou blanchir.

Et tout ce dont vous avez besoin, c'est d'un sac congélation et une paille !

Oui, vous avez bien lu : une paille.

En réalité, le plus difficile avec cette méthode, c'est de faire de la place dans votre congélo !

Ce dont vous avez besoin

- 1 torchon sec et propre

- 1 plat à four

- 1 sac congélation

- 1 paille

Comment faire

Avant de les congeler les tomates, il est important de les essuyer avec un torchon sec et propre

1. Choisissez les tomates les plus fraîches et les plus fermes, sans taches sur la peau.

2. Passez-les sous l'eau froide du robinet et frottez-les délicatement avec vos doigts pour enlever toute trace de saleté.

3. Avec le torchon propre, séchez chaque tomate soigneusement, une par une.

4. Enlevez les pédoncules.

5. Disposez les tomates entières sur le plat à four, sans qu'elles se touchent.

6. Mettez-les au congélateur, pendant au moins une heure.

7. Une fois qu’elles sont complètement congelées, transférez-les du plat à four dans le sac congélation.

Note : n'oubliez pas d'inscrire la date sur le sac.

8. Utilisez la paille pour retirer l'air du sac de congélation et le fermer hermétiquement.

Note : si vous ne connaissez pas cette technique, je vous montre comment faire ici, un tout petit peu plus bas dans l'article.

9. Mettez le sac dans le congélateur, et utilisez vos tomates quand vous en avez besoin.

Et voilà, c'est aussi simple que ça !

Comment utiliser les tomates congelées dans vos recettes ?

Congeler les tomates crues et entières permet de les intégrer dans vos recettes tout au long de l’année.

En revanche, la congélation change leur texture…

En effet, une fois qu'elles sont décongelées, elles ont tendance à devenir farineuses.

Ainsi, elles peuvent être utilisées seulement dans les préparations cuites.

Par exemple, dans les plats en sauce, les sauces tomates, un délicieux gaspacho, etc.

Autre conseil d'Annick Louzeau :

Évitez d'assaisonner vos tomates avant de les congeler.

En effet, pendant la congélation, les assaisonnements comme l'ail, l'oignon et les aromates changent de goût et perdent leurs saveurs.

Alors, mieux vaut les assaisonner pendant la cuisson ou juste avant de les servir.

Comment fermer un sac congélation hermétiquement avec une paille ?

Utilise une paille pour aspirer l'air et fermer les sacs congélations hermétiquement.

C'est comme je vous l'ai mentionné un peu plus haut :

Avec une simple paille, vous pouvez aspirer l'air et fermer n'importe quel sac congélation hermétiquement.

Voici comment faire

1. Insérez la paille dans un des côtés de l'ouverture du sac congélation.

2. En partant du côté opposé, commencez à fermer le sac, tout en pressant dessus pour faire sortir l'air.

3. Lorsque le sac est presque fermé, commencez à aspirer de l'air avec la paille.

4. Le plus rapidement possible, retirez la paille et fermez complètement le sac en même temps.

Et voilà le travail !

2. Comment congeler des tomates pelées

Des tomates pelées dans un bol en verre.

Vous avez un peu plus de temps devant vous ?

Alors, sachez que vous pouvez aussi blanchir, peler et laisser égoutter les tomates avant de les congeler.

Je vous montre comment faire :

Ce dont vous avez besoin

- 1 torchon sec et propre

- 1 petit couteau bien aiguisé

- 1 casserole

- 1 grand saladier rempli d'eau glacée

- 1 plat à four

- 1 sac congélation

- 1 paille

Comment faire

Pour les peler plus facilement, faites une incision en croix avant de blanchir les tomates.

1. Lavez vos tomates et séchez-les soigneusement, une par une.

2. Enlevez le pédoncule.

3. Avec la pointe du petit couteau, faites une incision en forme de croix dans la peau des tomates, à l'opposé du pédoncule.

4. Portez de l'eau à ébullition dans la casserole.

5. Plongez-y les tomates pendant 30 secondes à 1 minute, jusqu’à ce que la peau se détache.

6. Plongez-les aussitôt dans l’eau glacée. Elles se pèlent alors très facilement.

7. Disposez les tomates pelées sur le plat à four, sans qu'elles se touchent.

8. Mettez-les au congélateur, pendant au moins une heure.

9. Une fois qu’elles sont complètement congelées, transférez-les du plat à four dans le sac congélation.

10. Fermez le sac hermétiquement en retirant l’air avec la paille.

11. Mettez le sac au congélateur.

3. Comment congeler des tomates cuites

Crues ou cuites, les tomates se congèlent dans un sac congélation.

Il est aussi possible de faire cuire vos tomates avant de les congeler.

Comme ça, vous n'avez plus qu’à décongeler pour préparer un bon petit plat en deux temps trois mouvements.

Ce dont vous avez besoin

- 1 torchon sec et propre

- 1 petit couteau bien aiguisé

- 1 casserole

- 1 grand saladier rempli d'eau glacée

- 1 plat à four

- 1 sac congélation

- 1 paille

Comment faire

COupez vos tomates en quartiers avant de les cuire.

1. Lavez vos tomates et séchez-les soigneusement, une par une.

2. Enlevez le pédoncule.

3. Avec la pointe du petit couteau, faites une incision en forme de croix dans la peau des tomates, à l'opposé du pédoncule.

4. Portez de l'eau à ébullition dans la casserole.

5. Plongez-y les tomates pendant 30 secondes à 1 minute, jusqu’à ce que la peau se détache.

6. Plongez-les aussitôt dans l’eau glacée. Elles se pèlent alors très facilement.

7. Coupez les tomates pelées en quartiers.

8. Mettez-les dans la casserole, couvrez et faites cuire 10 à 20 minutes à feux doux, jusqu'à ce qu'elles soient tendres.

9. Plongez la casserole contenant les tomates dans le grand saladier d'eau froide pour les refroidir.

10. Transférez les tomates cuites de la casserole dans le sac congélation.

11. Fermez le sac hermétiquement en retirant l’air avec la paille.

12. Mettez le sac au congélateur.

4. Comment congeler des tomates tranchées

Les tomates tranchées se conservent parfaitement au congélateur.

Eh oui, même coupées en tranches ou en morceaux, les tomates se conservent parfaitement au congélateur.

Comme ça, vous pouvez vous en servir pour garnir les pizzas et les tartes salées.

Mais encore une fois : la congélation altère leur texture.

Du coup, on ne les utilise pas pour faire des salades de tomates, mais uniquement pour des plats cuits.

Ce dont vous avez besoin

- 1 torchon sec et propre

- 1 petit couteau bien aiguisé

- 1 plat à four

- 1 sac congélation

- 1 paille

Comment faire

Mettez vos tomates en tranches sur une plaque à pâtisserie pour les congeler sans qu'elles ne se collent.

1. Lavez vos tomates et séchez-les soigneusement, une par une.

2. Avec la pointe du couteau, enlevez le pédoncule.

3. Coupez les tomates en tranches d'environ 1 cm.

4. Disposez les tranches sur le plat à four, sans qu'elles se touchent.

5. Mettez-les au congélateur, pendant au moins 1 heure.

6. Une fois qu'elles sont complètement congelées, transférez-les du plat à four dans un sac congélation.

7. Fermez le sac hermétiquement en retirant l’air avec la paille.

8. Mettez le sac au congélateur.

5. Comment congeler des tomates vidées

Les tomates vidées se congèlent pour les recettes de tomates farcies.

Vous souhaitez cuisiner des tomates farcies toute l’année ?

Facile : il suffit de vider vos tomates fraîches avant de les congeler.

Comme ça, vous gagnez un temps précieux quand vous préparez votre recette.

Ce dont vous avez besoin

- 1 torchon sec et propre

- 1 petit couteau bien aiguisé

- 1 plat à four

- 2 sacs congélation

- 1 paille

Comment faire

Des tomates vidées sur une plaque de pâtisserie.

1. Lavez vos tomates et séchez-les soigneusement, une par une.

2. Avec le couteau, découpez un chapeau sur chaque tomate.

3. Videz-les et égouttez-les en mettant la tête en bas.

Note : ne jetez pas la pulpe, vous pouvez l'utiliser pour faire un délicieux coulis de tomates

5. Disposez les tomates et leurs chapeaux sur le plat à four, sans qu'ils se touchent

6. Mettez-les au congélateur, pendant au moins 1 heure.

7. Une fois que les tomates vidées sont suffisamment congelées, retirez la plaque du congélateur et transférez-les dans un sac de congélation.

8. Mettez les chapeaux dans un autre sac congélation, pour éviter de les abîmer.

9. Fermez les sacs hermétiquement en retirant l’air avec la paille.

10. Mettez les sacs au congélateur.

Et voilà, si vous avez envie de tomates farcies en plein hiver, c'est chose faite !

Il ne vous reste plus qu’à les laisser décongeler à température ambiante avant de les farcir.

Pourquoi congeler les tomates dans un plat à four ?

Des tomates entières dans un plat à four pour les congeler facilement.

Pour la bonne raison que ça les empêche de coller les unes aux autres !

En les mettant au congélateur sur un plat à four pendant 1 heure, elles durcissent partiellement.

Comme ça, vous pouvez facilement retirer le nombre exact de tomates dont vous avez besoin pour vos recettes.

Peut-on congeler les tomates cerises ?

Des tomates cerise en train de congeler sur un plat à four.

Oui ! Sans aucun problème…

D'ailleurs, bon à savoir :

Toutes les variétés de tomates peuvent être congelées en utilisant les techniques ci-dessus, y compris les tomates vertes, rondes et italiennes.

Quant aux tomates cerises, la nutritionniste Annick Louzeau conseille de les choisir bien mûres pour qu’elles conservent tout leur goût.

Et pour les congeler, c'est la même routine :

Il suffit de les laver, de les essuyer avec un torchon propre et de les mettre dans un sac de congélation.

Combien de temps se conservent les tomates au congélateur ?

Si le sac congélation est fermé hermétiquement, elles se conservent parfaitement pendant 6 mois.

Comment décongeler les tomates ?

Des tomates parfaitement congelées sur un plat à four.

Les tomates font partie des aliments qui ne doivent pas être complètement décongelés avant d'être cuits.

Ainsi, lorsque vous en avez besoin, rien de plus facile :

- Ouvrez le sac congélation.

- Retirez le nombre de tomates dont vous avez besoin pour votre recette.

- Remettez le sac au congélateur, sans oublier de le refermer avec la méthode de la paille.

- Si vous le souhaitez, sachez que leur peau s’enlève très facilement.

- Il suffit de les plonger dans un bol d'eau chaude pendant 5 minutes, et la peau s'enlève toute seule.

Avec quelles recettes peut-on utiliser les tomates congelées ?

Vous pouvez utiliser les tomates congelées pour remplacer les tomates en conserve dans n'importe quelle recette !

Comme je vous l'ai dit précédemment, la congélation change leur texture.

Du coup, je ne vous recommande pas de les utiliser crues pour en faire une salade.

En revanche, elles sont parfaites pour toutes vos recettes de tomates cuites.

Par exemple, toutes les recettes au four, les soupes, un coulis, les plats en sauce, les tartes salées, etc.

Et bien sûr, vous pouvez aussi les utiliser pour préparer la sauce tomate

Et même pour faire du ketchup maison !

À votre tour...

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