6 Astuces pour Conserver les Châtaignes Pendant des Mois.
Besoin de conserver vos châtaignes ?
C'est vrai qu'une fois la récolte terminée, la question se pose.
Comment conserver les châtaignes crues ou cuites ?
Au frigo, sous vide ou au congélateur ?
En tant qu'Ardéchoise, je vous révèle les astuces que je préfère pour conserver de délicieuses châtaignes.
Voici les 6 meilleures techniques de conservation des châtaignes :
1. Comment conserver les châtaignes au frigo
C'est la solution idéale si on souhaite les consommer rapidement.
Et c'est la méthode de conservation la plus évidente et la plus simple.
Si vous comptez cuisiner vos châtaignes dans les jours qui suivent, stockez-les dans un sachet ou dans une boîte hermétique au réfrigérateur.
- Mettez-les dans un sachet.
- Placez le sachet au frigo.
Elles se conservent ainsi pendant environ un mois.
L'idéal est d'utiliser un sachet avec des trous.
Vous pouvez prendre un sachet en papier et y faire des tous dedans, tout simplement.
Si vous n'avez pas de sachets avec des trous, utilisez une boîte.
Mais attention, il faut bien les sécher après les avoir fait tremper dans l'eau.
Sinon, vous risquez de vous retrouver avec de la moisissure.
Ça m'est arrivé il y a quelques années.
Et j'étais super déçue de voir que mes châtaignes avaient moisi.
2. Comment conserver les châtaignes dans le congélateur
Est-ce qu'on peut congeler les châtaignes ? La réponse est oui.
Si vous cherchez une méthode longue durée pour la conservation, alors c'est la solution qu'il vous faut !
Pour une conservation des châtaignes au long cours, la congélation est ma méthode de prédilection.
Voici comment je fais :
- J'entaille les châtaignes.
- Je les dispose sur une plaque.
- Je la mets au congélateur.
- Une fois congelées, je les transfère dans des boîtes ou sacs de congélation hermétiques.
- Je les remets rapidement au congélateur.
Et voilà ! Vous pourrez les ressortir à tout moment pour vos recettes, sans altérer leur goût ni leur texture.
C'est parfait pour une cuisson au four ou à la poêle.
Comment conserver les châtaignes épluchées au congélateur
Vous pouvez également choisir de les congeler épluchées.
Mais l'étape épluchage, croyez-moi, ce n'est pas une mince affaire quand elles sont fraîches.
Je vous conseille d'investir dans un éplucheur de châtaignes qui va vraiment vous faciliter la vie.
L'autre méthode, c'est de faire une entaille dans la peau des châtaignes fraiches et de les blanchir.
Comment on fait ça ? C'est simple.
- Faites une entaille dans la peau des châtaignes.
- Faites bouillir une casserole d'eau.
- Quand l'eau bout, mettez les châtaignes dedans.
- Laissez-les 4 à 5 min.
- Sortez-les de l'eau.
- Passez-les sous l'eau froide et laissez-les refroidir.
- Retirez la peau des châtaignes.
- Mettez-les dans un sachet plastique ou dans une boîte hermétique.
- Et hop au congélateur.
Comme ça, fini la galère de l'épluchage. Vous n'avez plus qu'à vous régaler de vos châtaignes.
Et dans tous les cas, on peut les conserver comme ça pendant 12 mois.
3. Comment conserver les châtaignes dans des bocaux stérilisés
Si vous êtes amateur de conserves maison, vous allez aimer cette astuce.
C’est un peu plus long, mais tellement pratique.
Par contre, elle ne fonctionne qu'avec des châtaignes cuites.
- Après la cuisson, épluchez les châtaignes.
- Déposez-les dans des bocaux sans les tasser.
- Mettez 2 cuillères à soupe d’eau.
- Mettez les rondelles de caoutchouc.
- Fermez les bocaux.
- Stérilisez-les à 100°C pendant 1 h 30 environ.
Cette technique permet de les garder pendant 12 mois, prêtes à être dégustées en toute occasion.
Traditionnellement, pour ce type de conservation, on fait une cuisson à l'eau ou à la vapeur, en faisant attention à ne pas trop les cuire.
Le mieux est de les blanchir dans l'eau bouillante pendant 5 min, avant de passer à la mise en bocal.
4. Comment conserver les châtaignes sous vide ?
La mise sous vide est une méthode simple et efficace pour garder vos châtaignes fraîches plus longtemps.
Bien sûr, il vous faut une machine spéciale ou utilisez cette astuce pour faire une mise sous vide sans machine.
Mais l'avantage c'est que vous pouvez l'utiliser pour les châtaignes crues ou après cuisson.
Voici comment faire :
- Après les avoir lavées et triées, placez les châtaignes crues ou cuites dans un sac spécial.
- Retirez l’air grâce à la machine sous vide.
- Scellez le sac.
- Stockez-les au frigo ou au congélateur
Au réfrigérateur, vous pouvez les ainsi conserver jusqu’à 1 mois.
Au congélateur, vous pouvez les conserver une année, tout en gardant leur goût et leur texture.
5. Comment conserver les châtaignes fraîches avec du sable
La méthode au sable, c'est une conservation rustique.
Ça fonctionne comme la conservation des carottes dans le sable.
Vous avez de la place ? Alors, c'est peut-être une solution pour vous.
Il faut mettre des châtaignes dans du sable, dans une caisse en bois ou un bocal.
L'idéal est quand même d'avoir une cave ou un garage frais.
Voici comment faire :
- Prenez un bocal en verre.
- Alternez des couches de sable et de châtaignes, en finissant par du sable.
- Fermez le bocal. Placez-le dans un endroit frais et aéré, comme une cave ou un garage.
Vos fruits resteront intacts pendant 2 à 3 mois.
Si vous n'avez pas de bocaux disponibles, vous pouvez aussi utiliser une caisse.
6. Comment conserver les châtaignes à l'air libre
Sachez que vous pouvez tout simplement les mettre dans une cagette dans une pièce fraîche.
Elles peuvent se conserver ainsi 1 à 2 semaines à une température de 10°C sans se dessécher.
Mes conseils pour une conservation durable des châtaignes
Au fil des années, j’ai fait face à quelques ratés.
Et entre les châtaignes moisies au fond du réfrigérateur et celles mal stérilisées dans des bocaux, j’en ai perdu des kilos !
Pour devenir un expert en conservation des châtaignes, voici mes meilleures astuces :
- Si vous ne les mettez pas au frigo ou au congélateur, choisissez toujours un endroit frais et sec pour les conserver : il faut un endroit où la température est stable et l’humidité contrôlée. Par exemple, un garage, un établi ou une cave.
- Avant de penser à la conservation, il faut d’abord s’assurer que vos châtaignes sont de bonne qualité. Choisissez un châtaignier sain qui vous donne de bons fruits savoureux. Évitez les bogues abîmées.
- Plongez toujours les châtaignes fraîches dans un grand volume d’eau pendant 7 jours en changeant l'eau tous les jours. Si elles remontent à la surface, c’est mauvais signe. Elles sont probablement vides ou abîmées. Ou alors elles ont été mangées par des parasites. Ne gardez que celles qui restent au fond. Faire ce tri est hyper important. Ensuite, sortez-les de l’eau. Laissez-les égoutter à l’air libre pendant environ une demi-journée.
- Contrôlez régulièrement vos châtaignes pendant la conservation : inspectez vos châtaignes de temps en temps pour vous assurer qu’elles ne s'abîment pas. Retirez immédiatement celles qui montrent des signes de moisissure ou de pourriture.
- Ne confondez pas un marron et une châtaigne. Les marrons poussent sur un marronnier et ne sont pas comestibles. Mais ils sont quand même bien utiles, notamment en répulsif contre les araignées.
Comment conserver des châtaignes cuites au four ?
Si vous avez déjà cuit vos châtaignes au four, vous pouvez les conserver au frigo ou au congélateur, au choix.
Tout dépend de la durée de conservation que vous souhaitez privilégier.
Vous pouvez les mettre sous vide pour prolonger leur conservation.
Comment préparer les châtaignes pour une conservation optimale ?
La préparation de vos fruits avant la conservation est indispensable. Elle permet de faire le tri entre les châtaignes abîmées et celles qui sont bonnes.
Je vous parle des châtaignes qu'on ramasse soi-même. Si vous les achetez directement à la ferme, renseignez-vous auprès du producteur pour savoir si cette étape a été réalisée.
Voici comment on faisait :
- Une fois récoltées, on enlevait la bogue. On triait les châtaignes pour éliminer celles qui étaient abîmées ou fissurées.
- Et on passait au trempage dans l'eau : 3 volumes d'eau pour 2 volumes de châtaignes. On les laissait ainsi 1 semaine. Et on changeait l'eau au moins une fois toutes les 24h. On enlevait toujours celles qui flottaient, car elles sont pourries ou attaquées par les vers. Ce tri minutieux est une étape clé pour conserver des châtaignes en bon état.
- Ensuite, il faut laisser les fruits sécher pendant une dizaine de jours. Dès qu'une châtaigne noircit, se ramollissait ou moisissait, hop on la jetait. Ce n'est qu'après qu'on peut passer à l'étape de la conservation.
Que faire de vos châtaignes conservées ?
Une fois bien conservées, il ne vous reste plus qu'à passer à la cuisine ! Voici quelques idées pour vous inspirer :
- Farine de châtaigne : parfaite pour des gâteaux ou des crêpes sans gluten.
- Confiture de châtaignes : une pure gourmandise.
- Châtaignes grillées au feu de bois : un classique à partager en famille. Ça rappelle tellement les gourmandises de Noël !
- Velouté de châtaignes : idéal pour les soirées d’hiver.
- Envie de varier ? Ce fruit est aussi délicieux en version salée ! Pour un repas de Noël, j'ai fait une farce de volaille aux châtaignes. C'était un pur régal.
Où trouver des châtaignes fraîches ?
- La récolte des châtaignes fraîches a lieu à l'automne.
- C'est la meilleure saison pour la récolte. Selon la météo et la région, elle se situe généralement entre septembre et novembre.
- Quand j'étais petite, on allait directement en forêt pour ramasser les châtaignes tombées au sol.
- Pour éviter d’endommager les châtaignes, il est recommandé de les récolter à la main. Dans ce cas-là une bonne paire de gants est indispensable pour éviter de se blesser avec une bogue.
- On peut aussi les gauler délicatement. C'est-à-dire qu'on secoue les branches du châtaignier avec de grands bâtons pour faire tomber les bogues au sol. Si elles tombent de l'arbre, c'est qu'elles sont mûres.
- Si vous faites votre cueillette dans une châtaigneraie, il vous faudra probablement l'autorisation du propriétaire de la ferme.
- Saviez-vous que les châtaigneraies jouent un rôle essentiel dans l’écosystème ? Ces forêts, souvent anciennes, abritent une grande diversité d’espèces et contribuent à la santé des sols. Le retour aux méthodes traditionnelles de conservation de la châtaigne permet de préserver ce patrimoine naturel.
À votre tour...
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