L'Astuce Pour Conserver Vos Citrons Frais Pendant 6 Mois (Et Éviter Qu'Ils Pourrissent).
Comment conserver des citrons pendant des mois ?
Pour éviter qu'ils ne pourrissent ?
Car rien de plus rageant que des citrons qui ont moisi.
Surtout quand on connaît ses bienfaits.
C'est un véritable cocktail de vitamines et d'antioxydants !
Sachez qu'un citron ne peut être congelé contrairement au zeste et au jus.
Heureusement, il existe des astuces de grand-mère simples et efficaces pour conserver cet agrume jaune.
Grâce à ces trucs de grand-mère, vous pouvez les garder frais jusqu'à 6 mois. Regardez :
1. Conservez vos citrons dans du papier alu pendant 6 mois
Une des astuces les plus efficaces pour les conserver reste le papier alu.
Il suffit d'emballer individuellement un citron entier dans du papier d'aluminium.
Et ensuite, hop au frigo !
Il se conserve ainsi pendant plusieurs mois.
Certains disent même qu'on peut les conserver jusqu'à 6 mois !
Ça me paraît un peu excessif, mais en tout cas, on peut les garder plusieurs mois.
Vous voyez, pas besoin de congélateur !
Seul bémol : ce n’est pas super écolo comme méthode surtout si vous ne réutilisez pas le papier alu après.
2. Utilisez du gros sel pour conserver vos citrons pendant des mois
Ici, il ne s'agit pas de faire des citrons confits au sel.
Mais on profite simplement des propriétés du sel pour conserver votre agrume.
On le sait bien...
Le sel est utilisé depuis des siècles pour favoriser la conservation des aliments.
Pour nos fruits, ça marche aussi et c'est facile.
Il suffit de les mettre dans une boite et de la remplir du gros sel.
Placez la boite au frigo. Et vos agrumes sont bien conservés !
Car le sel absorbe l'humidité et les protège pendant des mois.
3. Conservez votre citron dans de l'eau fraîche pendant 3 mois
Si vous voulez qu'il reste bien frais, il existe un autre truc très simple.
Remplissez un bol d'eau froide.
Et plongez-y votre fruit.
Mettez le récipient au frigo. Et c'est tout !
Pas très compliqué, n'est-ce pas ?
Bien sûr, si vous en avez plusieurs, prenez un récipient plus grand.
Un saladier ou un bocal font l'affaire, par exemple.
Vous pouvez ainsi en conserver plusieurs en même temps pendant très longtemps.
Jusqu'à 3 mois ! C'est vraiment pratique pour éviter le gâchis.
Pourquoi ça marche ?
C'est simple. L'eau les protège de l'oxydation.
Les petits trous de l'écorce ne sont pas exposés à l'air.
Et sous l'effet de l'eau, ils ont tendance à se refermer.
Mais il ne faut pas oublier de changer régulièrement l'eau du récipient.
Pensez à le faire une fois par jour.
4. Conservez les citrons au frigo dans une boite qui ferme bien pendant 1 mois
Si vous n'avez pas besoin de les conserver aussi longtemps, vous pouvez choisir une autre solution.
Dans ce cas-là, mettez-les juste dans une boite alimentaire hermétique.
Fermez bien le couvercle.
Et placez la boite au frigo à une température comprise entre 4 et 10°C.
Ils restent bien frais pendant un mois.
5. Conservez-les dans un sac de congélation
Si vous le préférez, vous pouvez les mettre dans un sac de congélation avec une fermeture zip.
L'avantage, c'est que vous pouvez facilement enlever le plus d'air possible quand vous fermez le sac.
Il suffit de bien le lisser avec le plat de la main avant de le fermer.
L'air ne peut plus passer.
Et les agrumes s'abîment moins vite.
Puis mettez-le dans le frigo à une température comprise entre 4 et 10°C max.
6. Mettez les citrons dans le bac à légumes pour les conserver 5 semaines
Encore plus simple !
Vous ne pensez pas les utiliser dans les jours qui viennent ?
Mettez-les tout simplement dans le bac à légumes du frigo.
C'est quand même très pratique.
Car ainsi, vous pouvez les garder frais pendant 2 à 5 semaines.
7. Laissez les citrons à température ambiante pour les conserver 1 semaine
Vous pensez que vous allez tous les utiliser dans la semaine ?
Dans ce cas-là, ce n'est pas la peine de vous embêter.
Mettez-les dans une corbeille à fruits.
Puis laissez-les à température ambiante et le plus possible à l'abri de la lumière.
Ils se conservent ainsi sans problème pendant plus ou moins une semaine.
Attention toutefois à ne pas les garder avec des fruits qui favorisent le mûrissement comme la banane ou la pomme.
Sinon, ils vont pourrir plus rapidement.
Mais ça reste une excellente option pour les conserver sans réfrigérateur.
Résultat : un citron qui reste frais pendant très longtemps
Et voilà, votre agrume reste frais pendant de longues semaines :-)
Fini les agrumes moisis ou tout mous...
Rien de plus désagréable que d'avoir des citrons flétris et secs pour faire un jus !
Mais avec ces astuces, vous êtes sûr qu'ils sont frais quand vous en avez besoin.
Ils gardent ainsi leur saveur et ils restent bien juteux.
Et ces trucs sont efficaces pour un citron jaune, vert, yuzu ou caviar... et même les mains de Bouddha !
À votre tour...
Vous avez testé ces recettes de grand-mère pour garder les citrons longtemps ? Donnez votre avis en commentaire pour savoir si ça a été efficace pour vous. On a hâte de vous lire !
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À découvrir aussi :
Mes 3 Secrets Pour Conserver un Citron Entamé.
L'Astuce Simple Pour Conserver votre Jus de Citron Frais Pendant des Mois.
- 1. Conservez vos citrons dans du papier alu pendant 6 mois
- 2. Utilisez du gros sel pour conserver vos citrons pendant des mois
- 3. Conservez votre citron dans de l'eau fraîche pendant 3 mois
- 4. Conservez les citrons au frigo dans une boite qui ferme bien pendant 1 mois
- 5. Conservez-les dans un sac de congélation
- 6. Mettez les citrons dans le bac à légumes pour les conserver 5 semaines
- 7. Laissez les citrons à température ambiante pour les conserver 1 semaine
- Résultat : un citron qui reste frais pendant très longtemps
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