Comment Conserver Ses Fruits & Légumes Pendant des Mois Sans Frigo.
Saviez-vous qu'il est possible de conserver les fruits et légumes sans frigo pendant des mois ?
Bien pratique quand on a un potager et que l'on a trop de récolte d'un seul coup !
L'astuce est de stocker les fruits et légumes dans une "cave à légumes".
C'est l'une des méthodes les plus anciennes pour éviter le gâchis en été et profiter de fruits et légumes pendant tout l'hiver !
Alors, comment conserver ses fruits et légumes pendant des mois SANS FRIGO ? Découvrez la méthode ancestrale :
C’est quoi une cave à légumes ?
Comme son nom l’indique, la cave à légumes est tout simplement une pièce souterraine où l’on conserve les fruits et légumes pendant plusieurs semaines, voire plusieurs mois.
Dans de nombreuses maisons, les caves à légumes sont au sous-sol, mais on trouve aussi des silos à légumes, construits à l'extérieur de la maison.
Depuis plus de 40 000 ans, les Aborigènes d’Australie et autres peuples premiers utilisent des abris creusés dans le sol pour conserver et protéger les aliments.
En Europe, on utilise les caves à légumes pour conserver les légumes racines depuis le 17e siècle.
Pour conserver des fruits et légumes frais, une cave doit respecter les 3 principes suivants :
1. Une température constante entre 0 et 13°C.
2. Un taux d’humidité entre 85 et 95%.
3. Une bonne circulation de l'air.
1. Une température constante entre 0 et 13°C
Le froid empêche les fruits et légumes de périr, car il ralentit le métabolisme du gaz éthylène et autres enzymes qui permettent aux fruits et légumes de mûrir.
Ainsi, les températures basses réduisent la vitesse à laquelle les aliments se détériorent.
C’est d’ailleurs le principe des réfrigérateurs et des congélateurs.
La température idéale pour une cave à légumes varie en fonction des fruits et légumes que vous souhaitez y conserver.
Mais en règle générale, la température optimale pour conserver les aliments dans une cave se situe entre 0 et 13°C.
2. Un taux d’humidité entre 85 et 95%
L’humidité relative de la cave est essentielle à la conservation des fruits et légumes.
Le taux d’humidité doit être élevé pour la conservation optimale de la plupart des fruits et légumes : entre 85 et 95% d’humidité.
Parce qu’elles sont au sous-sol, la plupart des caves à légumes sont naturellement humides.
Cependant, il est recommandé d'y installer un hygromètre d'intérieur, comme celui-ci, pour mesurer le taux d’humidité.
Si le taux d’humidité de votre cave est trop bas : vous pouvez augmenter le taux d’humidité en aspergeant de l’eau sur le sol (pour les caves avec un sol en terre ou en gravier). Sinon vous pouvez conserver les légumes dans des bacs de sable ou de sciure humides.
Si le taux d’humidité de votre cave est trop élevé : installez un système de ventilation ou utilisez du sel gemme (aussi connu sous le nom d’halite) pour faire baisser le taux d’humidité.
À découvrir : Maison Trop Humide ? Comment Fabriquer un Déshumidificateur Efficace.
3. Une bonne circulation de l'air
Une bonne ventilation fait aussi partie des conditions optimales d'une cave à légumes.
Lorsque l’air peut circuler librement, la température est plus facile à réguler.
Mais une bonne ventilation permet aussi d'évacuer l'éthylène produit par les fruits et légumes que vous conservez dans la cave à légumes.
Sans circulation de l’air, l'éthylène va s’accumuler dans la cave et faire périr beaucoup plus rapidement tous les aliments qui y sont stockés.
Votre cave à légumes doit avoir au moins 2 points de ventilation :
- 1 ouverture pour la prise d'air, à environ 1,50 m du sol et avec un grillage pour éviter les rongeurs,
- 1 ouverture pour la sortie d'air à un point haut, par exemple au niveau de la porte en haut des escaliers qui mènent à la cave.
Lorsque les conditions extérieures de température le permettent, les ouvertures forment une circulation d'air (effet de cheminée).
Ces ventilations peuvent être fermées lors de périodes de grand froid et de grande chaleur, permettant ainsi de maintenir une température constante à l’intérieur de la cave.
Quels sont les fruits & légumes que vous pouvez conserver dans une cave ?
- Les légumes racines (carottes, betteraves, pommes de terre, oignons) se conservent pendant plusieurs mois, en automne comme en hiver.
- Stockées dans une cave à légumes, les pommes restent croquantes et savoureuses pendant tout l'hiver.
Mais ce n’est pas tout !
Peu de personnes le savent, mais en les stockant correctement, on peut aussi conserver les aliments suivants dans une cave à légumes :
- les tomates rangées à plat dans une cagette.
- les concombres emballés dans du papier cuisson ou dans un emballage humidifié.
- les choux-fleurs en gardant les feuilles qui les entourent.
Comment stocker les fruits et légumes dans une cave ?
Lorsque vous stockez vos fruits et légumes dans une cave, il faut veiller à ce que l’air puisse circuler librement.
Ainsi, les fruits et légumes doivent être disposés sur les étagères de manière à ce que l'air puisse circuler librement autour de chaque aliment.
Surtout, n'entassez pas vos fruits et légumes comme des sardines ! Au lieu de cela, disposez-les à intervalles réguliers, sans contact entre eux.
Pareillement, ne posez pas vos aliments directement sur le sol.
Au lieu de cela, mettez-les sur une palette ou des parpaings pour les surélever de quelques centimètres, ce qui permet à l’air de circuler librement par le dessous.
Les pommes, les poires et les tomates dégagent du gaz éthylène en quantités importantes.
Par conséquent, stockez ces variétés de fruits en hauteur, et à proximité de la sortie d'air de la cave.
Enveloppez les choux et autres légumes à forte odeur dans du papier journal pour éviter de dénaturer le goût de vos autres aliments.
Comment protéger une cave à légumes contre les rongeurs ?
C'est probablement le seul problème d'une cave à légumes : les rongeurs.
Pour empêcher les rongeurs d'envahir votre cave et manger vos légumes, utilisez du grillage métallique anti-rongeur, comme celui-ci.
Veillez à protéger tous les points d’entrée de la cave en les recouvrant de grillage, y compris la prise d’air et la sortie d’air.
Contrôlez régulièrement les aliments stockés dans votre cave pour retirer les fruits et légumes qui commencent à pourrir.
Ainsi, cela permet d'éviter que les bactéries se propagent sur vos autres aliments.
Évitez aussi de stocker les conserves dans votre cave à légumes. En effet, le taux d’humidité y est élevé et peut faire rouiller les couvercles.
Comme nous venons de le voir, stocker ses fruits et légumes dans une cave à légumes nécessite un peu de préparation....
Mais grâce à cette méthode efficace, vous pouvez déguster les récoltes savoureuses de l'été tout au long de l’hiver !
À votre tour...
Vous avez testé cette astuce pour conserver vos fruits et légumes sans frigo ? Dites-nous en commentaire si ça a été efficace pour vous. On a hâte de vous lire !
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- C’est quoi une cave à légumes ?
- 1. Une température constante entre 0 et 13°C
- 2. Un taux d’humidité entre 85 et 95%
- 3. Une bonne circulation de l'air
- Quels sont les fruits & légumes que vous pouvez conserver dans une cave ?
- Comment stocker les fruits et légumes dans une cave ?
- Comment protéger une cave à légumes contre les rongeurs ?
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