5 Astuces Pour Conserver les Haricots Verts Frais Pendant des Mois.

Par , republié le 11 Juillet 2024

5 Astuces Pour Conserver les Haricots Verts Frais Pendant des Mois.

C'est la saison de haricots verts.

Et quand ils commencent à donner, on en a des tonnes d'un seul coup.

Mais alors, comment conserver les haricots verts frais plus longtemps ?

Car ce serait dommage de gâcher une telle récolte !

Avec l'aide de ma grand-mère, cuisinière pro, je vous dévoile comment conserver les haricots verts facilement.

Vous allez voir, rien de plus facile !

Voici 5 astuces pour garder vos haricots verts frais plus longtemps et en avoir toute l'année. Regardez :

Haricots verts dans un bocal une des astuces pour les conserver plus longtemps

1. Mettez-les au frigo

haricots verts dans sachets hermétiques pour les conserver au frigo

C'est l'astuce la plus simple et la plus rapide.

Il suffit de nettoyer grossièrement les légumes sans les tremper dans l'eau.

Pour ça, utilisez un papier absorbant humide par exemple.

Puis, disposez-les dans une assiette sur un papier absorbant neuf et sec afin d'éviter les excès d'humidité.

Recouvrez d'un sac hermétique ou d'une cloche.

Mettez le tout au frigo.

Conservation : 4 jours.

Et pour éviter qu'ils noircissent après avoir été épluché, plongez-les dans de l'eau vinaigrée.

2. Faites cuire les haricots "à blanc"

haricots verts plongés dans l'eau bouillante dans une casserole en inox pour les blanchir

Pour conserver ces légumes un peu plus longtemps, on peut les cuire à blanc.

Mais qu'est-ce que c'est ?

Mettez de l'eau très salée dans une casserole et portez à ébullition.

Jetez les haricots dedans pendant 2 min.

Puis retirez-les de l'eau et passez-les sous l'eau froide pour stopper net la cuisson.

Laissez refroidir et mettez au réfrigérateur tel quel.

Vous pouvez aussi les recouvrir d'huile d'olive et de sel pour prolonger le temps de conservation.

Ainsi, vos légumes sont précuits et se gardent plus longtemps.

On appelle aussi cela "blanchir" un légume.

Conservation : 6 jours (8 à 10 jours avec de l'huile)

3. Mettez les haricots en conserve

bocal en verre avec des haricots verts dedans

Quand le jardin donne beaucoup à la belle saison, on croule sous les légumes en même temps.

Alors, autant diversifier les méthodes de conservation.

La mise en bocal est l'un des moyens les plus prisés (les plus anciens) et les plus faciles à faire.

Voici la méthode de ma grand-mère :

- Une fois les haricots lavés, cuisez-les à blanc (voir point 2).

- Stérilisez les bocaux, remplissez-les d'eau bouillante et salez (environ 20g/litre).

- Mettez les légumes dans le bocal à la verticale et bien serrés.

- Fermez et stérilisez en plongeant les conserves dans l'eau à 100° pendant 1h.

- Laissez refroidir et conserver dans un endroit frais et sombre.

Conservation : 9 à 12 mois

4. Congelez les haricots

sachet de haricots verts et jaune congelés coupés en morceaux

C'est l'autre méthode "longue durée" la plus connue.

Il suffit de nettoyer les légumes et de bien les sécher.

Puis, mettez-les dans le sac congélation et placez le tout au congélateur.

Simple, rapide et sans effort !

Devinez le meilleur ? La congélation préserve les vitamines et les minéraux.

L'autre méthode est de congeler les légumes cuits à blanc.

Il y a deux avantages :

- ça stérilise les haricots en éliminant les bactéries,

- les légumes sont précuits. Lors de la décongélation, le temps de cuisson sera diminué.

Conservation : 12 mois

5. Mettez-les sous vide

haricots verts mis sous vide en sachet

Si vous avez une machine à faire le vide, c'est une bonne option.

Pourquoi ? Car le temps de conservation est prolongé.

Alors, comment faire ? Voici les étapes que ma grand-mère réalise :

- Nettoyez les haricots et cuisez-les à blanc pour la stérilisation.

- Stoppez la cuisson au bout de 2 minutes en les passant sous l'eau glacée.

- Égouttez et séchez grossièrement.

- Mettez le tout dans le sachet spécial et retirez l'air avec la machine.

Ensuite, soit vous mettez le sachet au frigo, soit au congélateur.

Et ça marche aussi sans machine avec cette astuce.

Conservation : 10 jours au frigo / 36 mois au congélateur.

Écrivez la date sur le sachet de haricots verts

N'oubliez pas de mettre une étiquette avec la date et la variété du légume sur chaque sachet ou bocal.

Rangez les bocaux de manière à ce que les plus anciens soient devant.

Ce sont ceux qu'il faut manger en premier.

Choisissez des sacs congélation de qualité qui ferment bien.

Vous pouvez aussi conserver les haricots dans du vinaigre pour faire des "pickles".

Mais cela se fait avec des légumes cuits "al dente".

À votre tour...

Vous avez testé ces astuces pour ben conserver les haricots frais ? Dites-nous en commentaire si ça a été efficace pour vous. On a hâte de vous lire !

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