Voici Comment Conserver les Olives Fraîches Pendant Des Mois.
Les olives fraîchement cueillies sur l'arbre ne se conservent pas longtemps !
Au bout de quelques jours (5 maximum), elles tournent et deviennent toutes fripées...
Heureusement, il existe une astuce efficace pour conserver les olives vertes et noires pendant des mois !
Il suffit de les faire tremper dans l'eau vinaigrée, avant de les mettre en saumure. Grâce à cette astuce, vous pouvez les garder pendant 1 an !
Voici comment conserver les olives fraîches pendant des mois. Regardez :
Ce dont vous avez besoin
- 100 g de sel pour 1 litre d'eau
- des olives fraîches
- du vinaigre blanc
- des aromates (laurier, thym, romarin, coriandre...) selon votre goût
Comment faire
1. Recouvrez une surface plane de papier sulfurisé.
2. Étalez dessus les olives et recouvrez-les d'un chiffon propre.
3. Avec le marteau, tapez sur les olives pour les casser.
4. Versez dans le saladier un mélange d'eau et de vinaigre (moitié-moitié).
5. Mettez-y les olives et laissez-les tremper pendant une à deux semaines.
6. Tous les deux jours, videz l'eau vinaigrée et renouvelez-la.
7. Au bout de 2 semaines, rincez soigneusement les olives et séchez-les avec un torchon.
8. Dans une casserole, versez 1 litre d'eau.
9. Ajoutez 100 g de sel.
10. Faites bouillir et ajoutez les aromates.
11. Laissez tiédir le mélange.
12. Pendant ce temps, répartissez les olives dans les bocaux.
13. Versez le mélange d'eau saturée de sel jusqu'à 1 cm du bord.
14. Fermez soigneusement les bocaux et laissez pendant trois mois.
15. Vos olives fraîches sont prêtes à être dégustées !
Résultat
Et voilà, vous savez maintenant comment conserver les olives fraîches pendant des mois :-)
Grâce à cette méthode de conservation, vous allez pouvoir garder vos belles olives sans faire de gaspillage !
Une fois que vous avez ouvert votre bocal d'olives, mangez-les dans le mois qui suit l'ouverture et conservez le bocal ouvert au frigo.
Il ne reste plus qu'à déguster vos olives à l'apéro, après les avoir rincées à l'eau froide.
Vous pouvez aussi les utiliser pour faire une pizza, une tapenade, un tajine, un cake aux olives, une salade ou un poulet aux olives.
Avec cette recette, vous savez exactement ce qu'il y a dans vos olives. Que de bonnes choses !
Pas comme celles achetées dans les grandes surfaces... qui sont parfois de fausses olives noires !
Conseils en plus
- N'oubliez pas de faire tremper vos olives dans l'eau vinaigrée et de changer l'eau tous les 2 jours. Veillez à ce qu'elles soient bien recouvertes par le mélange d'eau et de vinaigre. C'est cette étape qui permet d'enlever l'amertume des olives vertes. Ce truc permet de désamériser les olives vertes sans soude, elles sont bien trop amères pour être mangées.
- Vous pouvez aussi les faire tremper juste dans de l'eau et renouvelez l'eau tous les jours pendant 2 semaines.
- Si vous avez beaucoup d'olives, vous pouvez avoir besoin de 2 ou 3 litres d'eau pour faire la saumure. Dans ce cas-là, il faut aussi multiplier la quantité de sel par 2 ou 3.
- Vous pouvez personnaliser votre recette en ajoutant de l'ail dans la saumure pour faire des olives à l'ail, des graines de fenouil pour faire des olives vertes à la provençale, du piment pour faire des olives marinées piquantes à l'espagnole, ou à la marocaine avec du citron.
- Ne jetez pas le liquide de conservation des olives ! Prenez juste le nombre d'olives dont vous avez besoin pour votre recette et gardez précieusement le liquide jusqu'à ce que le bocal soit vide. C'est grâce à ce liquide que vous pouvez conserver vos olives avec toutes leurs saveurs.
- Quand vous prenez des olives dans le bocal, pensez à utiliser une cuillère propre qui n'a pas été utilisée avant pour ne pas contaminer le liquide du bocal. Sinon vos olives se garderont moins longtemps !
Pourquoi ça marche ?
La saumure est une technique ancestrale pour conserver les aliments plus longtemps.
La saumure, c'est quoi ? C'est juste de l'eau mélangée avec beaucoup beaucoup de sel.
Le sel permet de déshydrater les olives, pour les conserver plus longtemps.
Car c'est l'eau contenue dans les aliments qui favorise le développement des moisissures et de la pourriture et les abîme.
Et on sait depuis des centaines d'années que le sel assure la conservation des aliments, quels qu'ils soient, en limitant le développement des bactéries et des levures.
Comment conserver les olives achetées au marché ?
Bien sûr, tout le monde n'a pas d'oliviers dans son jardin !
Et heureusement, on peut acheter de délicieuses olives sur le marché.
Le problème, c'est que c'est tellement appétissant qu'on a tendance à en acheter beaucoup trop !
Mais pas de problème ! Il suffit de les mettre au frigo pour les conserver pendant un mois.
Conservation à l'huile d'olive
Vous pouvez remplacer la saumure par de l'huile d'olive.
Comme avec la saumure, il faut commencer par faire tremper les olives pendant 2 semaines dans de l'eau vinaigrée qu'on renouvelle tous les 2 jours.
Après, on rince, on égoutte et on sèche les olives.
Puis, on les met dans un bocal avec les aromates et on les recouvre d'une bonne huile d'olive.
Après avoir fermé minutieusement le bocal, on le stocke pendant 2 à 3 mois à l'abri de la lumière avant de déguster les olives.
Cette recette est parfaite faire des olives noires à la grecque.
Infos en plus
Olives vertes ou olives noires ? Vous vous demandez quelle est la différence ?
C'est juste la période de la récolte qui diffère. Selon les variétés, la récolte des olives se fait de septembre à janvier.
Les olives sont d'abord vertes, mais si on ne les récolte pas tout de suite, elles deviennent noires. C'est la véraison.
À votre tour...
Vous avez testé cette recette pour conserver vos olives maison ? Dites-nous en commentaire si vous avez aimé. On a hâte de vous lire !
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