Comment Conserver une Tomate Coupée ? L'Astuce Anti-Gaspi.

Par , republié le 03 Août 2024

Comment Conserver une Tomate Coupée ? L'Astuce Anti-Gaspi.

Aujourd'hui, je vous explique comment conserver une tomate coupée en deux.

Manger des tomates, c'est clairement un des petits plaisirs de l'été.

Mais souvent, on a un reste de tomates dont on ne sait pas quoi faire...

Ce serait dommage de devoir en jeter une moitié, n'est-ce pas ?

Quel gaspillage !

Heureusement, ma grand-mère m'a confié son truc anti-gaspi pour conserver une moitié de tomate plus longtemps.

Depuis que j'utilise son astuce, je n'ai plus jamais jeté de tomate entamée !

L'astuce facile est de la mettre côté coupé sur une assiette. Regardez :

une moitié de tomate posée sur une assiette dans le frigo

Comment faire

1. Prenez la moitié de la tomate.

2. Posez le côté coupé de la tomate sur une assiette.

3. Mettez une autre assiette à l'envers par-dessus la tomate.

4. Placez l'assiette au frigo.

Résultat

une moitié de tomate dans une assiette pour la conserver plus longtemps

Et voilà, votre tomate entamée est maintenant bien conservée pour plusieurs jours :-)

Facile, rapide et efficace, n'est-ce pas ?

Vous savez maintenant comment conserver une tomate coupée. C'est simple et pratique.

Vous pouvez la conserver ainsi pendant 2 jours.

Avant de la manger, pensez à la sortir du réfrigérateur 30 min à l'avance.

Le but est de ramener sa température à la température ambiante.

Son goût n'en sera que meilleur !

Conseils en plus

- Certains conseils de poser votre moitié de tomate sur une feuille de papier essuie-tout.

Mais ce n'est pas très écolo d'utiliser une feuille de Sopalin et votre tomate est en contact directe avec le papier... Donc à éviter !

- De la même manière, il n'est pas recommandé non plus d'emballer votre moitié de tomate dans du film alimentaire.

Là aussi, ce n'est pas très écologique, car le film alimentaire, ça reste du plastique...

Le mieux est encore d'utiliser du film alimentaire réutilisable fait maison.

Et deuxièmement, votre moitié de tomate risque de développer une texture molle et légèrement visqueuse.

Pas très appétissant !

Comment conserver les tomates coupées en dés ?

Et les tomates coupées en dés alors, comment les conserver me demanderez-vous ?

La conservation des tomates coupées en petits morceaux ou en tranches est tout aussi simple.

Les tomates coupées en petits morceaux se conservent aussi au frigo.

Il suffit de les mettre dans un récipient hermétique qui ferme bien.

Vous pouvez les garder ainsi au moins 2 à 3 jours facilement.

Au-delà, il est tout à fait possible de congeler vos tomates pour en faire un coulis plus tard.

Mettez-les simplement dans un sac de congélation avant de les mettre dans le congélateur.

Pourquoi ça marche ?

D'une façon générale, on conseille de ne pas conserver les tomates au frigo.

Effectivement, cela a tendance à les rendre farineuses.

Il vaut mieux les conserver à température ambiante, comme c'est expliqué ici.

Mais une tomate coupée est un aimant à bactéries !

Elle va s'abîmer beaucoup plus vite si vous la laissez à l'air libre dans la cuisine.

D'autant plus que l'été, la température des cuisines a tendance à augmenter, comme le reste de la maison.

Conserver votre tomate coupée au frigo est donc une bonne alternative pour la garder plus longtemps.

Et pour qu'elle ne devienne pas un nid à bactéries !

À votre tour...

Vous avez testé ce truc de grand-mère pour conserver une moitié de tomate ? Dites-nous en commentaire si ça a été efficace pour vous. On a hâte de vous lire !

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