8 Bienfaits des Dattes Sur la Santé : Pourquoi Vous Devriez En Manger Tous les Jours.

Par , le 18 Novembre 2022

8 Bienfaits des Dattes Sur la Santé : Pourquoi Vous Devriez En Manger Tous les Jours.

Aujourd’hui, je vous propose de découvrir les bienfaits santé des dattes.

Je sais ce que vous allez dire :

Avec leur goût si mielleux, leur texture moelleuse…

Impossible que ces petits fruits soient bons pour la santé.

C’est vrai, elles sont tellement délicieuses que ça frise la décadence !

Et pourtant, comme vous allez le voir, les dattes ont des vertus santé étonnantes !

Dans cet article, je vous parle de leur teneur impressionnante en vitamines, minéraux et fibres.

Et bien sûr, je vous montre comment les inclure facilement dans vos 5 fruits et légumes par jour.

Alors sans plus attendre, voici les 8 bienfaits santé des dattes que tout le monde devrait connaître. Regardez :

Des dattes dans un bol blanc qui ont plein de bienfaits excellents pour la santé.

1. Les dattes sont une excellente alternative au sucre

Plusieurs dattes qui sont une excellente alternative au sucre

Contrairement au sucre raffiné, les dattes ont un faible indice glycémique.

Elles sont riches en fibres, en potassium, en magnésium, en cuivre et en antioxydants…

En plus de ça, elles ont des notes subtiles de caramel !

Tout ça veut dire que les dattes sont une alternative beaucoup plus saine que le sucre.

Le sucre, mais aussi les édulcorants !

En effet, elles contiennent moins de fructose que la plupart des édulcorants.

Mais comment l’utiliser en cuisine, me direz-vous ?

Rien de plus simple : en préparant une purée de dattes.

C’est facile à faire, je vous montre comment je fais :

Comment je prépare une purée de dattes

Si vous avez un robot de cuisine chez vous, vous allez voir, ce n’est vraiment pas compliqué !

En plus, la purée de dattes permet d’obtenir des gâteaux avec une touche de caramel et un moelleux incomparables.

Cette purée se conserve jusqu’à 3 mois au réfrigérateur, dans un bocal.

Ingrédients

- 250 g de dattes séchées

- 250 cl d’eau

- 1 pincée de vanille en poudre

Comment faire

1. Enlevez les noyaux des dattes.

2. Coupez-les en deux.

3. Mettez les dattes, l’eau et la vanille dans une casserole.

4. Portez le tout à ébullition et laissez cuire pendant 5 minutes, jusqu’à ce qu’elles se décomposent et deviennent moelleuses.

5. Mixez le tout, jusqu’à obtenir une purée lisse et souple.

2. Elles aident à réduire les douleurs de l’accouchement

Des dattes dans un bol qui aident à réduire les douleurs de l’accouchement

Plusieurs études ont été menées sur les femmes enceintes qui mangent des dattes.

Et c’est vrai :

En manger pendant les dernières semaines de grossesse favorise la dilatation du col de l’utérus.

Ce qui veut aussi dire que ça réduit le besoin de déclencher le travail.

Une autre étude a même prouvé que manger des dattes aide aussi à réduire la durée du travail.

Pourquoi ?

Les chercheurs pensent que c’est parce que ce fruit contient des composés organiques qui imitent l’action de l’ocytocine.

C’est justement cette hormone qui stimule la contraction de l’utérus pendant l’accouchement.

3. Elles sont riches en vitamines & nutriments

Des dattes qui sont riches en vitamines & nutriments

Ces petits fruits sont surtout connus pour leur valeur nutritionnelle.

Ce n’est pas pour rien qu’on les surnomme "les pains du désert" !

Une portion de 30 g compte comme l’un de vos 5 fruits et légumes par jour.

Selon la variété et la taille des fruits, ça représente grosso modo 3 dattes et :

- 70 calories

- 16,2 g de glucides

- 1,8 g de fibres,

- 0,5 g de protéines et

- ZÉRO graisse

Cette même portion contient aussi tout un d’un éventail de bonnes vitamines et minéraux, y compris :

- vitamines B,

- vitamine K,

- calcium,

- fer,

- magnésium,

- potassium,

- zinc et

- manganèse

En d’autres mots :

Contrairement à ce que pensent la plupart des gens, les dattes ne sont pas des bombes caloriques sans valeur nutritionnelle !

4. Elles sont bonnes pour la santé des intestins

Des dattes dans un bol qui sont bonnes pour la santé des intestins

Toutes les recherches scientifiques le confirment :

Les fibres alimentaires jouent un rôle très important sur la santé.

Entre autres, elles aident à maintenir l’équilibre de la flore intestinale.

Les aliments riches en fibres aident à réguler le transit intestinal.

Et justement : les dattes en contiennent beaucoup.

Ce qui veut dire qu’elles sont un remède naturel contre les constipations.

Et on sait aussi que les fibres alimentaires réduisent considérablement le risque de maladies graves.

Y compris le cancer du côlon.

En effet, une étude a récemment prouvé que manger des dattes réduit l’apparition de cette maladie.

Les chercheurs pensent que c’est grâce à sa teneur élevée en fibres, mais aussi en polyphénols.

D’ailleurs, les chercheurs ont découvert que ces deux substances, fibres et polyphénols, ont aussi des propriétés antibactériennes.

5. Elles protègent le cerveau des maladies neurodégénératives

Des dattes qui protègent le cerveau des maladies neurodégénératives

Ça peut paraître extraordinaire, mais grignoter ces petits fruits aide aussi à protéger votre cerveau.

Une étude a prouvé que ces fruits réduisent le risque de maladies neurodégénératives, notamment la maladie d’Alzheimer.

Les chercheurs pensent que les composés organiques des dattes réduisent l’inflammation et le vieillissement cellulaire du cerveau.

6. C’est un aliment anti-cholestérol

Des dattes anti-cholestérol

Les dattes font partie des aliments qui aident à RÉDUIRE le taux de cholestérol.

C’est ce que révèle une étude sur 100 personnes qui souffrent de diabète de type 2.

Les chercheurs ont placé les diabétiques dans un de ces deux groupes :

- ceux qui mangent 3 dattes par jour et

- ceux qui n’en mangent pas du tout.

Le résultat ?

Après 4 mois, le taux de cholestérol a drastiquement diminué chez les mangeurs de dattes !

Et oui : y compris, le cholestérol total et le "mauvais" cholestérol (LDL).

Et ce n’est pas tout, encore plus surprenant que ça :

Les chercheurs ont découvert que le taux de sucre dans le sang, lui, n’a pas bougé !

Ça veut dire que manger ces fruits de manière modérée n’a AUCUN impact sur le taux de sucre dans le sang !

L’explication ?

Pour les chercheurs, c’est dû au faible indice glycémique de ces petits fruits séchés.

Ces résultats sont très importants pour tous ceux qui souffrent de diabète.

En effet, le taux de sucre dans le sang a un impact énorme sur la santé cardiaque.

Chez les diabétiques, le risque de maladie cardiaque est 2 fois plus élevé, en particulier une crise cardiaque.

7. Elles sont riches en antioxydants protecteurs

Des dattes qui sont riches en antioxydants protecteur

Les dattes sont une bonne source de composés organiques connus pour leurs puissantes propriétés antioxydantes.

On y trouve en particulier des polyphénols, des caroténoïdes et des lignanes.

Les antioxydants permettent entre autres de lutter contre le vieillissement des cellules.

Ils empêchent aussi l’accumulation de graisses dans le corps, notamment dans les artères.

Les chercheurs ont d’ailleurs prouvé que manger des dattes réduit l’apparition d’un grand nombre de maladies chroniques.

8. Elles sont bonnes pour la santé des os

Des dattes dans un bol avec des noix bonnes pour la santé des os

Les dattes contiennent les minéraux et nutriments essentiels au renforcement des os :

Il s’agit notamment du phosphore, du potassium, du calcium et du magnésium.

Et ce n’est pas tout :

Elles sont aussi une bonne source de vitamine K, indispensable à la santé et à la solidité des os.

D’où viennent les dattes ?

La liste des 8 bienfaits des dattes pour la santé au quotidien

Maintenant que vous connaissez les bienfaits santé surprenants de ces petits fruits, parlons d’où elles viennent !

Les dattes sont le fruit du palmier-dattier.

À la base, cet arbre fruitier vient des zones sèches et arides du Moyen-Orient.

Les fruits du dattier aiment la chaleur et les zones désertiques…

Ce qui veut dire qu’elles ne poussent pas sous le climat français !

Celles que l’on trouve en France viennent généralement d’Afrique du Nord, principalement d’Algérie ou de Tunisie.

C’est à la fin de l’hiver que les premières dattes apparaissent sur l’arbre.

Au début, elles sont de couleur noire et regroupées en grappes, à la base des feuilles.

Au fur et à mesure qu’elles mûrissent, leur peau devient brune et se plisse.

Avec la chaleur de l’été et de l’automne, elles atteignent leur taille finale, et deviennent de plus en plus sucrées.

Elles sont cueillies en octobre, généralement à la main, et préparées pour être consommées tout au long de l’année.

La "pleine" saison des dattes est donc d’octobre à décembre.

C’est la période idéale pour les consommer fraîches.

Le reste de l’année, on les trouve plutôt sèches.

Malgré leur apparence "séchée", elles contiennent encore un peu d’humidité.

Comment je mange les dattes au quotidien ?

Bien sûr, elles sont juste parfaites telles quelles !

Pour moi, la méthode classique est donc de les manger en milieu d’après-midi :

C’est LE snack naturel parfait.

Comme je vous l’ai montré un peu plus haut, je les utilise en purée pour remplacer le sucre dans mes recettes.

Grâce à leur texture collante, vous pouvez les utiliser comme liant pour apporter plus de moelleux dans vos recettes de pâtisserie.

Sinon, j’adore en ajouter une poignée quand je me prépare de délicieux smoothies, en été.

Et le matin, j’en mets souvent dans mon bol de flocons d’avoine.

Ça donne un goût plus gourmand que les traditionnelles myrtilles et fruits rouges !

Vous pouvez aussi les mélanger avec vos noix, fruits à coques et graines préférés, pour faire de délicieux snacks énergétiques.

Mais attention : parce qu’elles sont riches en calories et que leur goût est sucré, on peut facilement en surconsommer.

Pour cette raison, il est préférable d’en manger avec modération.

Quelle quantité de dattes par jour ?

Combien de dattes doit-on manger au quotidien ?

Les nutritionnistes recommandent de manger 3 dattes séchées par jour.

Ce qui représente environ 20 à 35 g, selon la taille et la variété.

D’ailleurs, qu’il s’agisse des variétés Deglet-Nour, Medjool, ou Mazafati : toutes sont aussi délicieuses les unes que les autres.

En revanche, si vous faites du sport, il est possible d’en manger plus.

En effet, elles sont un snack "healthy" de choix pour les sportifs.

Grâce à leur teneur en fructose et potassium, elles sont une excellente source d’énergie pour les cellules.

Ça veut dire qu’elles sont parfaites à grignoter avant de faire un effort physique, surtout s’il est prolongé.

Les dattes font-elles grossir ?

C’est comme je vous l’ai dit un peu plus haut :

Attention tout de même avec les dattes, car elles sont riches en calories.

Une portion de 100 g, soit environ une dizaine de ces petits fruits séchés, contient 282 calories.

Bien sûr, d’un point de vue nutritionnel, elles ont le grand avantage d’être rassasiantes et de caler les petites faims.

Mais si vous faites un régime, mieux vaut se limiter en quantité.

Alors, si vous surveillez votre poids, pas plus de 3 dattes par jour.

Mais ne vous inquiétez pas, les dattes n'ont aucun méfaits pour la santé.

Est-ce qu’on peut être allergique aux dattes ?

C’est rare, mais certaines personnes ont une réelle allergie aux dattes.

En plus de ça, ce fruit contient des sulfites.

Et justement : ce composé peut aussi provoquer une réaction allergique chez ceux qui y sont sensibles.

Mais en général, s’il y a une réaction allergique aux dattes, elle sera plutôt légère.

Les symptômes les plus courants incluent :

- des démangeaisons de la bouche et de la langue,

- des éternuements et

- le nez qui coule.

Quoi qu’il en soit, même si ça ne paraît pas très grave, on ne plaisante pas avec la santé !

Alors, si vous ressentez ces symptômes après avoir mangé des dattes, parlez-en à votre médecin.

À votre tour...

Et vous, est-ce que vous mangez des dattes régulièrement ? Dites-le-nous en commentaire. On a hâte de vous lire !

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