Décongeler les Aliments Sans Micro-Ondes : Quelles sont les Alternatives ?
Vous voulez faire décongeler des aliments sans faire d'erreur ?
Le congélateur et le micro-ondes sont des inventions modernes qui nous ont considérablement simplifié la vie.
Le hic, c'est que ce sont des appareils très gourmands en électricité.
Pour économiser, une solution très simple s'offre à nous : la décongélation à l'air libre.
Au lieu d'utiliser votre micro-ondes qui consomme de l'énergie pour décongeler vos aliments rapidement, pensez simplement à les sortir à l'avance.
Comment faire
Il suffit d'être prévoyant !
Même s'il est vrai qu'on ne décide pas toujours à l'avance de ce que l'on va manger, c'est une bonne habitude à prendre.
Lorsque vous préparez votre liste de courses, vous planifiez des menus pour toute la semaine et vérifiez ce que contiennent vos réserves.
Cette organisation permet de savoir ce que l'on va préparer au dîner, vous n'avez du plus qu'à consulter vos menus pour mettre les bons aliments à décongeler la veille.
Oui, mais selon quelles méthodes ?
1. À l'air libre
Parfait pour tous les aliments ne représentant pas de dangers sanitaires : légumes, fruits, morceaux de viandes entiers, herbes aromatiques...
C'est la méthode qui prend le plus de temps, mais également celle qui préserve le mieux les aliments.
Attention, ce truc ne fonctionne pas pour les steaks hachés.
2. À l'eau tiède
Dans un récipient, versez de l'eau tiède et plongez-y les aliments le temps nécessaire.
Il varie selon la taille de la pièce à décongeler.
Un peu plus rapide, ce procédé protège lui aussi les aliments.
Les noix de St Jacques ou le poisson s'y prêtent bien, à condition de les cuire immédiatement.
3. Au réfrigérateur
Placez vos aliments à décongeler sous un film dans le frigo, pour une décongélation en douceur et en sécurité.
Idéal pour les poissons, les steaks hachés et toutes les autres denrées devant respecter la chaîne du froid.
C'est le cas, par exemple du poisson, des oeufs, du foie gras, des produits d'origine animale et préparés.
Sinon, c'est la tourista assurée !
Les avantages de ces 3 alternatives au micro-ondes ?
Bien sûr, on économise un peu d'énergie, mais pas seulement.
Les aliments qui passent au micro-ondes perdent de leur saveur et surtout de leurs qualités nutritives.
Pire, ils commencent à cuire pendant leur décongélation.
La viande, par exemple, perd de sa tendreté à cause de ce choc thermique et du procédé utilisé par le micro-ondes.
Décongeler ses aliments sans micro-ondes est donc une méthode à privilégier pour notre plaisir gustatif, notre santé et notre porte-monnaie...
À votre tour...
Vous avez peut-être des astuces pour décongeler certains aliments en particulier ? Chez comment-economiser.fr, nous sommes fans de vos bonnes idées, alors venez nous en parler en commentaires.
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