Quelle Différence Entre un Poivron Rouge, Vert et Jaune ?
Jaunes, rouges, verts, oranges...
Les poivrons nous en font voir de toutes les couleurs !
Mais connaissez-vous la différence entre ces 4 légumes ?
Je vous l'explique ici.
Et vous allez voir, ça ne tient qu'à un détail.
C'est mon grand-père maraîcher qui m'a dévoilé la différence entre les 4 couleurs de poivrons.
Et surtout leur différence de goût et texture pour la cuisine.
Maintenant que je sais tout ça, je choisis toujours le bon légume !
Voici quelle est la différence entre les poivrons selon leurs couleurs. Regardez :
1. Un légume aux quatre couleurs
Le poivron est le fruit d'une même plante qu'on appelle "capsicum annuum".
Sous nos climats, on le sème sous serre vers le mois de mars.
Puis, on le met en terre au potager dès les dernières gelées nocturnes.
Il commence à fleurir puis à produire de gros fruits, une espèce de piment doux, dès le mois de juillet.
Rien à voir avec les piquillos qui piquent bien.
Avec un bon entretien, il produit des fruits jusqu'aux premières gelées (octobre ou novembre selon les régions).
Mais finalement, qu'est-ce qui fait la différence entre les poivrons ?
Je vous dévoile tout dans la suite de l'article.
2. Une couleur qui change selon la maturité
La couleur du poivron évolue selon sa maturité.
Il va du vert au rouge en passant par le jaune et l'orange.
Plus il mûrit, plus il devient rouge.
Finalement, la couleur du poivron ne tient qu'à son degré de maturité.
C'est le même légume qui mûrit de plus en plus.
D'ailleurs, si vous en avez au potager, vous pouvez vous amuser à ramasser les fruits à différents stades selon la couleur que vous voulez.
3. Une différence de goût selon la couleur
On l'a vu, la différence de couleur ne tient pas au type de variété.
Mais juste au stade de mûrissement.
Pourtant, il y a bien une petite chose qui diffère entre les 4 poivrons.
C'est leur goût !
En effet, plus le poivron est mûr et plus il est sucré.
Donc, vous avez deviné...un rouge est plus sucré qu'un vert.
Quant aux jaunes et aux oranges, ils sont plus délicats en goût, sucrés juste à point.
Quel poivron choisir selon les recettes ?
Selon le plat que vous préparez, choisissez-le en fonction du goût à donner :
- Pour un plat fort en saveur, préférez le vert. Mais ne vous inquiétez pas, il ne pique pas du tout.
- Pour un plat plus délicat, comme du poisson, un jaune ou orange sera parfait.
- Pour un plat aux notes plus exotiques ou méditerranéennes, le rouge est excellent.
Et n'oubliez pas que vous pouvez tous les mélanger pour donner de la couleur à vos recettes !
À votre tour...
Vous avez testé cette astuce pour reconnaître les différences entre les poivrons ? Dites-nous en commentaire si ça a été efficace pour vous. On a hâte de vous lire !
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