Comment Dresser une Table Chic Selon les Règles de l'Art.
Dresser une table est un art à part entière en France !
Mais tout le monde ne le maîtrise pas à la perfection.
Il faut respecter l'ordre des verres, des couverts, savoir où mettre les serviettes...
Pas de panique ! Inutile de craindre une entorse aux règles du savoir-vivre.
Ma grand-mère m’a transmis un guide facile pour dresser une belle table chic sans erreur.
Bien pratique pour préparer les fêtes, une réception, un mariage, un dîner romantique ou un repas de Noël ou de Réveillon ! Regardez :
Cliquez ici pour imprimer notre guide en PDF gratuitement.
Comment mettre les couverts et les verres sur une table ?
La première question que tout le monde se pose au moment de dresser une table...
C'est comme mettre les couverts et les verres sur une table.
Ce n'est pas une mince affaire... Et il y a des règles très précises à respecter.
La première d'entre elles, c'est de positionner les couverts dans leur ordre d'utilisation.
Mettre les couverts dans leur ordre d'utilisation
Je m'explique : leur disposition suit le déroulement du menu.
On met donc à gauche des assiettes, la fourchette pour l'entrée : c'est donc celle qui est près de la main gauche,
Puis on trouve la fourchette à poisson si besoin.
Et enfin celle dont on se sert pour le plat principal.
C'est la fourchette dont on se sert pour manger le plat principal qui est donc la plus près de l'assiette.
On fait la même chose pour les couteaux.
À droite des assiettes, près de la main droite, on a le couteau pour l'entrée, le couteau à poisson et le couteau pour le plat principal.
Ce dernier est donc le plus près de l'assiette.
Le couteau à fromage se place en haut des assiettes avec les couverts pour le dessert.
Pourquoi mettre les pointes de la fourchette vers le bas ?
Lors du dressage des couverts d'une table à la française, il y a une autre règle à connaître.
Les pointes de la fourchette doivent être orientées vers le bas.
Vous savez pourquoi ?
Parce qu'à l'époque de la Renaissance, les familles françaises de la haute société faisaient graver leurs armoiries sur le dos des fourchettes.
Pour que les convives les voient bien, il fallait poser la fourchette les pointes contre la nappe.
Pour un repas à l'anglaise, selon les traditions, c'est l'inverse :
Les pointes sont vers le haut. Car les armoiries étaient gravées sur la face de la fourchette !
Comment disposer les 3 verres sur une table ?
Disposer les verres sur la table à la française est un autre casse-tête ! Surtout quand il y en a 3 !
Sachez de toute façon qu'il faut mettre au moins 2 verres sur la table : un verre à eau et un verre à vin.
On les met sur la table du plus grand au plus petit : le verre à eau, le verre à vin rouge, le verre à vin blanc.
Comme ça, les convives ne sont pas gênés pour attraper leurs verres
Si vous mettez une flûte à champagne sur la table, posez-la un peu en retrait des autres verres.
Maintenant que vous maîtrisez les règles de bases, nous allons voir comment dresser une table simplement et de manière plus formelle.
Comment dresser une table simple ?
Vous recevez vos amis ou votre famille pour un repas convivial ?
Et vous souhaitez dresser une table à manger simplement.
Les assiettes doivent déjà être disposées sur la table quand vos invités prennent place.
L'assiette est placée au centre, à 2,5 cm du bord de la table, sur une belle nappe propre et bien repassée.
Puis de gauche à droite :
1. Disposez la fourchette à salade, puis la fourchette de table.
2. Sur l’assiette, déposez la serviette pliée.
3. Au-dessus de l’assiette, posez le verre à eau puis le verre à vin.
4. À droite de l'assiette, mettez le couteau, la cuillère à dessert et enfin la cuillère à soupe.
Pour un repas décontracté, vous pouvez envisager de mettre des sets de table.
Comment dresser une table pour un dîner formel et chic ?
Il ne faut faire aucun impair pour dresser une table à la française pour un dîner formel et chic.
Pas de set de table pour le dressage d'une table chic, mais une belle nappe immaculée et sans un pli.
Les assiettes sont déjà sur la table quand vos convives s'installent.
L'assiette est toujours placée au centre, à 2,5 cm du bord de la table.
Puis on part de la gauche pour aller vers la droite afin de mettre correctement les couverts et les verres :
1. Tout à fait à gauche, disposez la serviette.
2. À côté de la serviette, mettez la fourchette à salade puis la fourchette de table.
3. Au-dessus des deux fourchettes, posez l’assiette à pain sur laquelle se trouvera le couteau à pain.
4. Sur l’assiette principale, posez l’assiette à salade ou l'assiette à soupe.
5. Au-dessus des assiettes, mettez les couverts à fromage et la fourchette à gâteaux. Ils sont parallèles au bord de la table.
6. Au-dessus de la fourchette à gâteaux, mettez la cuillère à dessert et le carton de placement.
7. À droite du carton de placement, posez le verre à eau puis le verre à vin rouge et enfin le verre à vin blanc. La flûte à champagne est un peu décalée par rapport aux verres à vin blanc et à vin rouge.
8. À droite de l'assiette, mettez le couteau, puis la cuillère à café et la cuillère à soupe. Si vous le souhaitez, placez les porte-couteaux juste au-dessus des couteaux.
9. En dessous des verres et à droite des cuillères, placez la tasse et sa sous-tasse.
Généralement, elles ne sont apportées qu’au moment du dessert, tout comme la cuillère à café.
Le dressage de table n'a plus de secret pour vous !
Et voilà, vous savez maintenant comment dresser une belle table pour toutes les occasions :-)
Grâce à ces conseils, le dressage de table ronde, rectangulaire ou carrée n'a plus de secret pour vous.
Qu’il s’agisse d’un dîner informel ou au contraire d’un dîner chic formel...
Le dressage de la table à manger doit répondre aux règles de l'art.
Mais finalement, ce n’est pas si compliqué que ça, n’est-ce pas ?
Ce sont vos invités qui vont être contents de pouvoir déguster un bon repas dans de super conditions.
Et il faut reconnaître que c'est agréable d'avoir une belle table au moins une fois dans l'année.
On se croirait dans un restaurant ! Le repas n'en est que plus agréable.
Et c'est l'occasion de sortir les verres en cristal et l'argenterie de grand-mère pour les fêtes.
Si les règles du savoir-vivre et l'art de dresser une table vous intéressent, je vous conseille ce livre : Les 50 règles d'or du savoir-vivre.
Pourquoi on dit dresser une table ?
Savez-vous pourquoi on dit dresser une table ? C'est une expression très ancienne qui vient du Moyen Âge.
À l'époque, on dressait la table là où le souhaitait le seigneur.
Selon ses désirs ou ses déplacements, on installait des tréteaux et une planche recouverte d'une nappe.
On dressait donc la table au sens premier du terme : on la montait et l'assemblait vraiment.
Où mettre la serviette sur la table ?
Mettre la serviette sur la table peut s'avérer plus compliqué qu'il n'y parait.
Tout dépend du style de repas que vous souhaitez donner.
Si vous voulez faire une belle table simple, vous pouvez disposer les serviettes sur l'assiette.
N'oubliez pas que les serviettes peuvent aussi servir de décoration, selon le pliage choisi.
Pour un déjeuner, la serviette est également posée sur l'assiette.
Pour un dîner chic et formel, pliez les serviettes en rectangle et placez-les à gauche de l'assiette.
Comment placer la vaisselle sur une table ?
Comme on l'a vu, il faut toujours qu'il y ait au moins une assiette quand les invités s'assoient.
On peut mettre une assiette de présentation qui participe à la décoration de table.
On dispose ensuite dessus une assiette plate.
Si vous servez un velouté, une soupe ou un potage en entrée, vous pouvez poser une assiette creuse sur l'assiette plate.
Il ne doit jamais y avoir deux assiettes plates l'une sur l'autre.
Et il ne faut pas plus de 3 assiettes sur la table par invité.
Chaque assiette doit être posée à 2 cm ou 2,5 cm du bord de la table.
Idéalement, les assiettes sont séparées les unes des autres de 50 cm pour que les personnes ne se gênent pas.
À gauche de l'assiette, on met les fourchettes et à droite les couteaux. Les pointes des fourchettes sont disposées vers le bas.
Sauf si vous voulez dresser une table à l'anglaise. Dans ce cas, les pointes de fourchettes sont disposées vers le haut.
On peut poser un porte-couteau à côté des couteaux.
Les couverts à fromage et à dessert sont posés en haut de l'assiette.
Et les verres à droite.
Peut-on mettre un set de table ?
Au quotidien, bien sûr, on peut tout à fait utiliser des sets de table.
Et à l'occasion d'un repas entre amis ou en famille, vous pouvez disposer un set de table par personne.
Où placer le pain sur la table ?
Le pain doit toujours être coupé avant d'être mis sur la table.
Pour un dîner simple, le pain peut être présenté en tranches dans un panier à pain.
Pour un dîner chic, on place une assiette à pain au-dessus des fourchettes.
À votre tour...
Vous avez dressé une table en suivant ce guide ? Dites-nous en commentaires si vous avez aimé le résultat. On a hâte de vous lire !
Partagez cette astuce
Vous aimez cette astuce ? Cliquez ici pour l'enregistrer sur Pinterest ou cliquez ici pour la partager avec vos amis sur Facebook.
À découvrir aussi :
L'Astuce Pour Savoir Comment Mettre La Table Correctement.
3 Astuces Pratiques pour Servir des Assiettes Chaudes à Table.
- Comment mettre les couverts et les verres sur une table ?
- Comment dresser une table simple ?
- Comment dresser une table pour un dîner formel et chic ?
- Le dressage de table n'a plus de secret pour vous !
- Pourquoi on dit dresser une table ?
- Où mettre la serviette sur la table ?
- Comment placer la vaisselle sur une table ?
- Peut-on mettre un set de table ?
- Où placer le pain sur la table ?
Les plus lus
La Recette Maison du Spray Anti-Poussière.
Le 31 Mai 2024
Comment Nettoyer les Joints de Carrelage avec un Nettoyant Maison.
Le 04 Septembre 2023