Pourquoi il Ne Faut Plus Jeter l'Eau de Cuisson des Artichauts ?
Vous avez fait cuire des artichauts...mais que faire avec l'eau de cuisson ?
On a trop tendance à la jeter, pourtant elle a bien des utilisations insoupçonnées.
Ce serait dommage de s'en débarrasser : elle recèle de bienfaits pour la santé et le corps.
Mais alors, comment utiliser l'eau de cuisson des artichauts ?
J'ai demandé à Marc, cuisinier dans le restaurant italien en bas de chez moi ce que l'on pouvait en faire.
Il m'a donné 5 bonnes raisons de ne pas jeter le jus des artichauts et de profiter de ses propriétés.
Voici les meilleures utilisations de l'eau de cuisson d'artichaut. Regardez :
1. Boire l'eau de cuisson artichaut pour profiter de ses vitamines et minéraux
Tout d'abord, il faut faire cuire le légume.
Remplissez une casserole d'eau froide et ajoutez une pincée de sel.
Plongez l'artichaut non traité, mais lavé dedans. De préférence, la tête en bas.
Portez à ébullition pendant 25 minutes.
Puis continuez la cuisson pendant 30 minutes supplémentaires en mettant un couvercle pour garder la chaleur.
On sait qu'il est cuit si on peut le transpercer avec un couteau sans forcer.
On peut aussi le faire cuire à la vapeur, mais c'est un peu plus long.
Une fois l'artichaut cuit, on peut profiter de l'eau de cuisson et de ses éléments bons pour la santé.
Comment ?
Tout simplement en la buvant pour profiter de sa richesse en vitamines et nutriments.
Car en cuisant, le légume libère une petite quantité de ses bienfaits dans l'eau.
Il suffit de laisser le liquide refroidir légèrement puis de le consommer tiède ou froid.
Mais voici, un peu plus en détail, ce qu'il contient :
Les artichauts : des légumes riches en vitamines
L'artichaut en regorge comme la vitamine b9 appelée aussi acide folique. Mais aussi la vitamine B1, B2, B3, B5, B6, C, K...
Comme vous le voyez, ce légume est vraiment excellent pour la santé et l'apport en vitamines est important. Ce serait dommage de s'en priver.
Et ne vous inquiétez pas, elles se diffusent aussi dans l'eau de cuisson, on peut donc en profiter aussi en la buvant.
Des légumes riches en nutriments et minéraux
De la même manière, l'artichaut est source de sels minéraux. En voici une petite liste :
Magnésium, calcium, potassium, cuivre, fer, manganèse...
Ces minéraux représentent des avantages importants pour l'organisme, car ils en couvrent une bonne partie des besoins journaliers.
L'eau de cuisson peut se boire tiède ou froide selon vos envies. Elle peut aussi servir de base à un smoothie par exemple.
On s'en sert aussi pour faire une infusion nature ou avec d'autres plantes aux vertus similaires.
2. Boire l'eau pour détoxifier le foie et maigrir
L'artichaut est parmi les aliments les plus efficaces pour une détox du foie et pour maigrir.
Il faut bien dire que nous mettons nos organismes à rude épreuve avec la malbouffe, le gras, le sucre... Notre foie travaille alors énormément.
Et une petite cure détox ne lui fait pas de mal de temps en temps. Les naturopathes recommandent d'en faire une à chaque changement de saison.
Comment boire l'eau de cuisson des artichauts pour purifier le foie ?
Que ce soit la tige, les feuilles ou le cœr, l'artichaut est un petit miracle pour purifier le foie.
Tout comme son cousin le chardon, chaque composant de l'artichaut est excellent pour le système digestif et le foie en particulier.
En tisane, en jus, dans une boisson avec d'autres légumes ou des plantes, il agit sur le foie et la vésicule biliaire pour éliminer les toxines.
Il est recommandé de le boire 20 minutes avant le repas.
Les feuilles contiennent de la cynarine et de la silymarine dont les propriétés favorisent la production de bile et donc la digestion. Et notamment celle des aliments pleins de graisses.
En plus, la cynarine réduit les ballonnements et facilite de transit. Adieu le ventre gonflé !
Et qui dit foie purifié dit aussi jolie peau sans boutons et corps en pleine forme.
Pour une bonne cure, il faudra en consommer un verre à chaque repas pendant 1 semaine minimum.
Sachez que l'eau de cuisson se conserve en bouteille au frigo pendant quelques jours.
Comment consommer l'eau de cuisson d'artichaut pour maigrir ?
Avec son action détox et son petit goût particulier, cette plante est aussi idéale pour amorcer une perte de poids.
Tout simplement parce qu'elle contient peu de calories et beaucoup de fibres, on peut la boire sous forme d'infusion tous les jours.
Elle favorise la digestion et l'élimination des graisses et des sucres.
C'est pour cela qu'on la conseille aussi en cas de diabète pour le contrôle de la glycémie.
Il est aussi diurétique et facilite l'élimination des toxines du corps. Mais attention pour ceux qui ont les reins sensibles.
L'artichaut est vraiment bourré d'avantages et de bienfaits. C'est ce qu'on appelle un super aliment.
3. Utiliser l'eau de cuisson pour une base de bouillon ou de sauce
Vous êtes le roi de la cuisine ?
Alors vous allez pouvoir réutiliser l'eau de cuisson comme base de bouillon, de soupe ou de sauce maison.
Ne jetez pas cette eau, mais plongez d'autres légumes dedans comme des pommes de terre, des carottes, des oignons ou quelques tomates pour concocter une bonne soupe.
Quoi de plus naturel et délicieux que ça ?
Sachez aussi que l'artichaut s'accorde très bien avec des fruits comme les agrumes ou des épices comme la cannelle ou le gingembre.
Pourquoi ne pas tenter des recettes de soupes exotiques chaudes ou froides ?
C'est une expérience unique, car l'accord est peu commun, mais vous ne le regretterez pas.
En plus, on continue de profiter des bienfaits de chaque aliment.
Une sauce à base de jus d'artichaut
Grâce à son petit goût spécifique, l'eau de cuisson des artichauts peut aussi servir de base à des sauces.
C'est l'astuce de mon ami Marc, le cuisinier.
Il s'en sert pour une préparation type béchamel ou une sauce froide pour manger avec les fruits de mer.
Qui oserait associer des huîtres et de l'artichaut... C'est inattendu et vraiment excellent.
Et le top, c'est qu'on donne une seconde vie à des produits qui auraient dû passer à la poubelle.
Mais il faut dire que Marc a toujours une façon incroyable de réutiliser les aliments et toujours une bonne astuce pour les cuisiner.
4. Faire cuire les pâtes dans l'eau de cuisson des artichauts
Voilà une astuce italienne par excellence.
Il s'agit de faire cuire les pâtes dans de l'eau aromatisée. L'eau de cuisson des artichauts est excellente à ce niveau.
Pourquoi ?
Car ces légumes ont un goût bien particulier qui se diffuse dans le bouillon de cuisson et donc dans les pâtes par la suite.
En plus de la saveur, les bienfaits de ses substances actives se retrouvent dans la nourriture.
La conservation de l'eau d'artichaut est d'environ 5 jours au frigo. On peut donc la récupérer et la conserver pour cuisiner plus tard.
5. Arroser le potager avec cette eau de cuisson
Comme souvent, l'eau de cuisson d'un légume peut servir pour arroser le jardin.
C'est une source naturelle d'apport en minéraux pour les végétaux. Un peu comme un engrais pour le sol 100% vert.
Il couvre le besoin en nutriments de la plante qui profite des avantages des propriétés de l'artichaut. Ça lui apporte de l'azote et du potassium pour sa croissance.
Elle se développe plus vite et produit plus de fruits ou de fleurs.
Que faire des feuilles une fois mangées ? Eh bien, mettez-les au compost.
À condition de les couper en petits morceaux pour qu'ils se bioégradent plus vite.
Une fois dégradé, le compost servira d'engrais pour vos plantes et pour le potager.
À votre tour...
Vous avez testé ces astuces pour réutiliser l'eau de cuisson des artichauts ? Donnez votre avis en commentaire pour savoir si ça a été efficace pour vous. On a hâte de vous lire !
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- 1. Boire l'eau de cuisson artichaut pour profiter de ses vitamines et minéraux
- 2. Boire l'eau pour détoxifier le foie et maigrir
- 3. Utiliser l'eau de cuisson pour une base de bouillon ou de sauce
- 4. Faire cuire les pâtes dans l'eau de cuisson des artichauts
- 5. Arroser le potager avec cette eau de cuisson
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