Mon Astuce pour Écaler un Oeuf Dur en 30 Secondes Sans l'Abîmer.

Par , le 02 Mars 2024

Mon Astuce pour Écaler un Oeuf Dur en 30 Secondes Sans l'Abîmer.

Vous voulez écaler un œuf dur facilement et rapidement ?

Écaler un œuf dur, ça paraît tout simple, mais ça peut être super galère.

Pendant longtemps, j'ai enlevé la coquille comme je pouvais... Et ça prenait une plombe !

Jusqu'à ce que je demande à Ben, chef cuisinier, comment il faisait pour avoir de si beaux œufs durs.

Il m'a donné ses astuces préférées.

Depuis que je suis ses conseils, j'écale un œuf dur en moins de 30 secondes ! Regardez :

Des oeufs durs qui ont été écalés facilement et rapidement

Comment éplucher un œuf dur sans l'abîmer ?

J'ai l'habitude de manger des œufs durs le matin.

Avant non seulement je mettais du temps à éplucher un œuf dur...

Je le faisais même la veille, tellement que c'était long.

Mais en plus, je n'y arrivai pas sans l'abîmer.

J'enlevais une bonne partie du blanc et mon œuf était super moche.

Avec ces astuces, mon œuf dur est PARFAIT !

1. Mettez l'oeuf dans l'eau glacé

Alors là, je vous dis tout de suite, il y a 2 écoles :

L'école du froid... ou du chaud.

Pour se faciliter la tâche, on peut avoir recours à la technique du refroidissement.

Personnellement, c'est ma préférée !

L'idée ici est de stopper la cuisson instantanément.

  • Faites couler de l'eau froide dans un saladier.
  • Ajoutez des glaçons.
  • Sortez l'oeuf cuit de la casserole.
  • Plongez-le dans l'eau glacée.
  • Laissez-le refroidir 10 min.
  • Tapotez l'œuf contre une surface dure pour casser la coquille.
  • Retirez-la.

C'est important que le refroidissement ait lieu rapidement.

Car le choc thermique provoque la rétractation du blanc.

Ce qui rend l'écalage beaucoup plus facile.

Sans compter que j'évite de me brûler les doigts !

La technique de l'oeuf chaud

Mais ma copine Aude préfère au contraire les éplucher quand ils sont très chauds.

Dès qu'ils sortent de la casserole, elle enlève la coquille.

Car elle trouve que la membrane se décolle plus facilement.

2. Savez-vous éplucher plusieurs œufs durs en même temps ?

PlusNettoyage d'oeufs

Vous voulez gagner du temps pour écaler vos œufs durs ?

Selon les recettes, on peut avoir besoin de beaucoup d'œfs durs en même temps.

En un coup de main, on enlève la coquille d'un œuf !

  • Faites couler de l'eau froide dans un saladier.
  • Mettez tous les œufs durs dans un saladier.
  • Secouez-les.
  • Faites couler de l'eau dans le saladier pour vous débarrasser des coquilles d'un coup de main.

Et voilà, vous avez épluché plein d'œufs durs en moins de 1 min :-)

J'adore ce truc quand je fais mes œufs mimosa.

3. Utilisez la méthode du palper-rouler

Prêt à faire un p'tit massage à vos œufs ?

Alors, placez l'œuf dur sur une surface dure et plane.

En exerçant une légère pression, faites-le rouler sur le plan de travail.

Cette technique du palper-rouler provoque de nombreuses fissures sur la coquille.

Vous pouvez alors enlever facilement les petites coquilles.

Ensuite, terminez l'écalage sous l'eau froide du robinet pour éliminer les morceaux de membrane.

C'est ma troisième technique préférée : simple et efficace !

4. L'astuce de grand-mère pour écaler un œuf dur rapidement

Cette astuce-là, c'est ma grand-mère qui me l'a donné.

Elle l'appelle la méthode "culcul". Pourquoi ?

Parce qu'elle tape un côté de l'œuf (le "cul" de l'œuf) sur le plan de travail, puis l'autre pour casser la coquille.

Ensuite, elle fait rouler l'œuf entre ses mains pour continuer à briser.

Et elle n'a plus qu'à enlever les petits bouts !

Facile, n'est-ce pas ?

5. Utilisez une cuillère pour écaler l'oeuf

Après avoir cuit l'œuf, cassez délicatement une petite partie de la coquille sous l'eau.

Il faut que l'eau passe entre l'œuf et la coquille.

Insérez ensuite une cuillère à soupe entre la coquille et l'œuf et soulevez-la délicatement.

La coquille se détache plus facilement grâce à l'eau, bien que cela demande un peu de pratique.

Si vous voulez mon avis, c'est une super astuce pour écaler un œuf mollet.

6. Utilisez un pot de confiture ou un verre

Placez l'œuf dur dans un pot de confiture en verre ou tout récipient rigide avec un couvercle.

Remplissez le pot aux trois quarts d'eau.

Puis fermez le couvercle.

En secouant vigoureusement pendant 10 à 15 secondes, la coquille se fissure.

Ce qui permet un écalage facile.

Et ça marche aussi avec un verre d'eau, type verre à moutarde.

Mon fils aime bien utiliser cette astuce. Il la trouve super pratique.

7. Épluchez un œuf en 15 secondes sans le toucher

C'est un truc magique qui va épater tout le monde.

Il vous faut un mixeur. Puis suivez ce tuto étape par étape :

  • Mettez un peu d'eau dans votre mixeur.
  • Mettez les œufs dans le bol du mixeur.
  • Mixez pendant 15 secondes.
  • Rincez-les pour enlever les restes.

Cette méthode est super efficace et pratique quand on a plusieurs œufs à éplucher en même temps.

Et elle est spectaculaire ! Et ça marche aussi avec un Thermomix.

8. Écalez les œufs en faisant un petit trou dans la coquille

Comment éplucher ou peler un oeuf dur facilement

Rien de plus énervant que de passer de longues minutes à écaler un œuf dur...

Ce qui est incroyable, c'est que l'on ne sait jamais pourquoi parfois c'est si difficile et parfois aussi simple.

Mais si on fait un petit trou dans la coquille avant la cuisson...

Éplucher un œuf est une partie de plaisir.

  • Sortez les œufs à température ambiante pendant 10 min.
  • Tenez-le bien dans les mains.
  • Piquez-les avec une épingle.
  • Retirez doucement l'épingle des oeufs. Ils ont maintenant un p'tit trou sur la coquille.
  • Placez les œufs dans l'eau bouillante puis baissez le feu et mettez un couvercle pendant 8 min (ou 6 min pour des œufs mollets).
  • Refroidissez les œufs en versant de l'eau froide dans la casserole.
  • Cognez les œufs sur une surface dure et écalez-les.

J'ai trouvé que c'était une astuce compliquée.

Le fait de percer la coquille avant la cuisson, ce n'est pas très pratique.

Et si on doit faire beaucoup d'œufs durs, cela prend du temps.

Avec ma délicatesse, je suis sûre de casser l'œuf avant de le cuire !

Mais j'ai appris qu'il existait un petit appareil pour faire ce trou.

Alors pourquoi pas !

9. L'astuce pour écaler les œufs en soufflant dessus

Il existe aussi une technique magique pour éplucher un œuf dur en soufflant dessus.

Oui, oui, vous avez bien lu, en soufflant dessus !

Vous ne me croyez pas ?

  • Enlevez un petit morceau du haut de la coquille.
  • Tapez le bas de la coquille pour la casser.
  • Soufflez fort dans le haut de la coquille.
  • Boom, l'œuf dur sort de sa coquille instantanément !

Et voilà, vous savez maintenant comment éplucher la coquille d'un œuf dur en soufflant dessus sans l'abîmer :-)

Facile, rapide et efficace, n'est-ce pas ?

C'est une bonne astuce pour impressionner vos enfants à la maison !

Ils seront bluffés par la facilité et la rapidité de cette astuce.

Vous allez enfin gagner du temps en cuisine !

Mais personnellement, je ne trouve pas ça très hygiénique.

Après, ça dépend avec qui vous mangez ;-)

10. La machine à écaler œuf dur

Oui, ça peut sembler étrange, mais des petites machines manuelles existent pour écaler les œufs.

Elles sont souvent en plastique, peu encombrantes, et certains appareils sont adaptés aux particuliers.

Elles offrent une solution rapide pour écaler un œuf en quelques secondes.

Idéale quand on a beaucoup d'œufs à préparer !

Pourquoi je n'arrive pas à écaler les œufs durs ?

Ajoutez 1 cuillère à café  de bicarbonate dans l'eau  de cuisson. La coquille  se détachera SANS effort.

Pourquoi certains œufs ne s'écaillent pas bien ?

C'est la question que je me posais à chaque fois que je galérais à éplucher des œufs.

D'après une étude menée à l'Université de Californie, c'est parce que les œufs sont trop frais.

Il semble que les œufs frais soient un peu moins acides.

La conséquence, c'est que la membrane colle plus à la coquille.

Pour éviter cela, pensez à mettre une cuillère à café de bicarbonate de soude dans l'eau de cuisson des œufs.

À votre tour...

Vous avez testé ces trucs pour écaler un œuf ? Donnez votre avis en commentaire pour savoir si ça a été efficace pour vous. On a hâte de vous lire !

Vous aimez cette astuce ? Recevez les meilleures chaque matin. C'est gratuit.

Partagez cette astuce

Vous aimez cette astuce ? Cliquez ici pour l'enregistrer sur Pinterest ou cliquez ici pour la partager avec vos amis sur Facebook.

Vous utilisez WhatsApp ? Cliquez ici pour recevoir nos meilleures astuces gratuitement.
À découvrir aussi :

Vous Faites des Oeufs Durs ? L'Astuce pour ne Plus les Casser Pendant la Cuisson.

L'Astuce pour Reconnaître un Œuf Dur d'un Œuf Cru à Tous Les Coups.

Les plus lus

pixel