L'Astuce pour Éplucher les Gousses d'Ail en 5 Secondes Chrono.
Éplucher l'ail...mais quelle corvée !
Si vous aussi, vous mettez un temps fou à peler les gousses d'ail : vous êtes en bon endroit.
Vous savez, toutes ces petites peaux difficiles à enlever qu'on finit par laisser tellement on est découragé face à la tâche qui nous attend.
Heureusement, il existe une astuce facile pour éplucher de l'ail rapidement.
C'est mon ami Marco, cuisinier pro, qui me l'a montrée.
Elle permet d'enlever tous les morceaux d'épluchures sur les gousses d'ail en 5 secondes chrono.
Voici l'astuce pour éplucher l'ail frais rapidement. Regardez :
L'astuce pour éplucher un paquet d'ail rapidement
Comment éplucher les gousses d'ail facilement
- Prenez un couteau avec une pointe bien pointue.
- Prenez une tête d'ail bien fermement dans votre main.
- Commencez par couper la tige.
- Puis, repérez les différentes gousses grâce à leur forme bombée.
- Plantez la pointe de la lame dans une des gousses en faisant attention à vos doigts.
- Exercez une pression sur le manche comme si vous souhaitiez dégager le couteau.
- Avec une très légère rotation, sortez la gousse. Elle se dégage de sa peau en un clin d'œil.
- Recommencez pour toutes les gousses de la tête d'ail autant de fois que nécessaire.
Une gousse d'ail sans peau en 5 secondes chrono !
Et voilà ! Vous avez épluché l'ail en 5 secondes chrono.
Facile, rapide et efficace, n'est-ce pas ?
Pas une seule petite peau ne reste sur la gousse d'ail : elle est prête à être utilisée immédiatement.
Et surtout, il n'y a aucun risque de l'écraser ou de l'abîmer.
Terminé la prise de tête pour éplucher une tête d'ail complète.
Grâce à cette technique, c'est fait en un clin d'œil.
Et puis, rien de plus simple ! Même pas besoin de matériel comme une planche, un bocal ou un ustensile compliqué.
Il n'y a plus qu'à le presser pour le cuisiner dans vos plats favoris.
Pourquoi cette astuce fonctionne bien pour éplucher l'ail ?
Pour comprendre pourquoi ça marche, il faut regarder comment est constituée une tête d'ail.
C'est une série de petits compartiments qui contiennent chacun une gousse d'ail.
Le tout est entouré par une multitude de fines peaux, un peu comme les oignons.
La plupart du temps, on sort une gousse avec toutes les peaux...ce qui provoque un temps d'épluchage assez long. Et c'est le drame, surtout si on est pressé pour faire la cuisine !
Mais, notre astuce permet d'éviter ce problème.
En effet, le mouvement de pression fait avec le couteau décolle la gousse de son emplacement. Elle est donc désolidarisée de sa "chambre" de croissance.
Ensuite, le mouvement de rotation rapide permet de faire sortir la gousse d'ail immédiatement et sans que les différentes peaux ne restent accrochées.
C'est donc super pratique quand on a besoin de faire une recette sans perdre de temps.
Tout ça, car on n'a plus besoin d'éplucher la gousse et d'enlever ces dizaines de petites peaux qui partent en lambeaux.
Enlever la peau de l'ail : toute une histoire
Si vous anticipez un peu vos menus, il existe une autre méthode facile pour enlever les peaux de l'ail...mais elle demande un peu plus de temps.
Il suffit de faire tremper les gousses dans un bol d'eau toute la nuit.
Au matin, les peaux ont ramolli et l'ail est alors très facile à peler.
Une méthode qui demande 0 effort, on adore !
Mais, la seule chose est de s'y prendre à l'avance pour faire tremper toute une nuit.
Si vous êtes pressé, la méthode du couteau reste la meilleure solution !
À vous les bonnes recettes avec de l'ail, comme ces crevettes à l'ail ou le sirop ail/miel excellent pour la santé.
Combien de temps peut-on conserver l'ail épluché ?
Vous avez épluché trop d'ail grâce à nos méthodes rapides ?
Ce n'est pas grave, car il se conserve jusqu'à 7 jours au frais dans une boîte hermétique.
C'est d'ailleurs une bonne idée pour éviter la corvée d'épluchage à chaque passage en cuisine.
Pelez toutes les gousses d'ail et mettez-les dans une boîte de conserve en verre au frigo. Elles seront prêtes pour le prochain plat que vous allez cuisiner.
Pourquoi garder les pelures d'ail et que faire avec ?
Que faire avec toutes les épluchures d'ail ?
À chaque recette, il y en a plein dans la cuisine, et on ne sait pas quoi faire avec ces "déchets".
Mais ne les jetez pas !
Voici 2 techniques pour s'en resservir et leur donner une seconde vie :
Une infusion bonne pour la santé
Mettez les épluchures des gousses d'ail dans une boule à thé. Puis, versez de l'eau bouillante dans un bol et plongez la boule dedans. Laissez infuser 3 minutes avant de déguster.
C'est excellent pour booster le système immunitaire, prévenir un coup de froid en hiver et lutter contre la fatigue.
Buvez cette infusion 2 fois par jour dès que vous sentez les premiers signes de fatigue à la mauvaise saison.
C'est aussi excellent pour la peau et les cheveux en application directe.
Une décoction répulsive contre les insectes
Mettez environ 100 g d'épluchures de gousses d'ail dans 1 litre d'eau froide et portez à ébullition pendant 30 minutes.
Laissez refroidir pour obtenir une décoction d'ail et filtrez.
Cette recette repousse les insectes et les parasites sur les plantes du jardin.
Pulvérisez la décoction de gousses d'ail sur les plantes en proie au mildiou, aux pucerons ou aux moucherons.
Ça fonctionne aussi sur les chevaux pour éloigner les mouches naturellement.
Terminé les produits anti-mouches et les produits de traitements pour le potager : 1 seul suffit ! Ça simplifie drôlement la tâche, non ?
Et en plus, il recycle vos déchets d'ail en un tour de main sans rien gâcher.
À votre tour...
Vous avez testé cette astuce pour éplucher une gousse d'ail sans peau rapidement ? Donnez votre avis en commentaire pour savoir si ça a été efficace pour vous. On a hâte de vous lire !
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